加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,629,738
  • 关注人气:2,178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

转:背单词效果很差,不如直接做题中掌握

(2020-11-07 00:11:09)
分类: 儿子成长记录

这个其实和我的看法相同,我也是放弃了40篇学3500个高中词汇。一方面孩子认识率达到80%,也就700多不会的;其次,在做题中掌握最好。不过我倒是不急于做完型填空,而是先做语法词汇题。这是基础,之后再说完形填空题。

 

 

偶尔看到下面的分析,还是很专业。

https://www.zhihu.com/question/409571919


Joy考研英语二

考研英语;英语原版阅读;翻硕;翻译学习和考试;TKT备考

其实不建议你拿单词书起来背,这样不是说没用,但效果非常差。完型考查的是语言应用,语言应用意味着一个单词学了你要会用,这些词必须是积极词汇。而通过单词书背来的单词是消极词汇,顶多在阅读的时候,混个眼熟,但是没办法保证完型的正确率。比起拿起单词书来猛背,在语境中学单词的效果要好N倍,因为学到的词汇你知道它是怎么用的。

一个建议是,把真题【完型填空】的选项词汇吃透,不只是记住中文意思,首先了解这道题在考查什么——是语篇关系,还是词义辨析,还是语义,还是语法和结构搭配,了解这些有什么用呢?

【英语知识应用】的命题有四个方向:1)语篇关系型;2)词汇辨析型;3)语义关系型;4)语法与结构搭配型。

1)语篇关系型是指文章段落与段落之间、句子与句子之间的各种表示起承转合的逻辑关系,如转折、因果、递进和并列等。其标志词往往是相应的并列连词、连接性副词和从属连词,以及起连接作用的短语等,这些正是出题者设机关陷阱的地方。

2)词汇辨析型即表示四个选项为异形近义类,近形近义类或近形异义类。要求考生从形义结合方面考虑,不但能够正确辨析四个选项的意思,而且往往要结合语义才能做出正确选择。

3语义关系型:其实绝大多数完形填空都需要从文章的语义关系来进行判断,所以要切记在做其他类型的题目时也一定不要忽略对语义关系的分析。有时四个选项虽同属一个词性,但它们之间既不是近形也不是近义,做题时主要靠读懂原文,了解不同选项的含义,并紧紧围绕着空格前后的逻辑关系作出正确判断。

4语法与结构搭配主要是指名词、动词、形容词等与介词或副词的搭配;也指一些习语的结构搭配;另外,纯粹的语法题在考研题中已经很少出现,往往与结构型题目混合在一起。有扎实的语法基础,并牢固掌握英语词汇搭配,做题时方能得心应手。

根据上述题型划分,背单词的时候不能只背中文意思,如果是连词,分清并列连词、连接性副词和从属连词,以及起连接作用的短语,各自代表的关系,是转折、因果、对比、还是其他。

如果是实词,动名形副,则需要学这个单词的词性,主谓、动宾搭配,它常考的义项(高考现在也越来越喜欢考查熟词生义),如果是动词,要知道这个动词经常跟哪个/些介词搭配。

如果是语法和习惯搭配,就需要你去查缺补漏。

2、把历年高考的完型挑出来,填上答案,把文章精读了,挑出不懂的词汇,整理出来,用anki等软件创建自己的生词库,因为是你自己整理的,你会记得牢。这些词汇你必须知道它在语境中的意思,通常一个词汇有多个义项,必须知道它怎么用。

发布于 07-27

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有