加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,644,227
  • 关注人气:2,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

数学就靠基本功做学校作业,没有各种培优

(2020-11-06 18:29:12)
分类: 儿子成长记录

数学现在就只做菜场中学的数学作业,烂的不行那种。

就算里面的能力提高,勇敢挑战题型,也是非常菜。

 

相比之下,别人做学而思培优,新思维,新方法,花花绿绿,其实训练强度,远远高于我们。

 

即便说,小学时候我们提前学初中。但小学生的思维能力,和青春期后的初中生,那差的太远了。小学学初中,基本集中几何上。几何在后期,差不多个别项目有学而思培优水平(总体可能都没这个水平),但几何基本功很扎实。当然以我们菜中而论,很多学生毕业在几何估计都达不到学而思培优水平。

 

那么我搞了那么多时间,都干啥了呢?

就以初中而论,500小时放到代数变形上了,基本功训练。

 

代数变形做了好多日本代数学辞典题,无论难度还是计算量,都远远超过高中。做这个之前,孩子做代数都懒得写,还是几何。做了之后,那个不但要写,还是超大计算量。有的一道题要写2A4纸。

 

这种代数变形,普通学生做不了(一般的学校尖子都不行),竞赛生能做,但是没那么多时间来做。所以这个方向,我们可以说占尽优势,训练的很扎实。

 

实际这也是我的策略,搞好代数基本功训练,后来暑假学了一部分高中数学,无论是看变形,还是看计算,那叫一个畅快。

 

代数变形的基本功,我想都可以一直延伸到今后大学。

 

至于其它各种培优,学而思,新思维,新方法等,我们就一概不搞了。

 

所以现在就是基本功过硬,同时就只做菜中的学校作业本,也不搞任何培优,就这么混日子了。我们自己也没有时间去做各种培优。有了基本功,初中数学就这样混吧。时间我给了应试英语教育了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有