加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,636,907
  • 关注人气:2,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我要的效果展示,根据习题集自编语法和词汇教材

(2020-11-05 21:13:51)
分类: 儿子成长记录

重要的是,连同写作一起教学了。实际也是写作教学。

孩子可以自学,然后自己折叠纸张,自己翻译,之后打开右侧核对答案。

我做教材,然后考核就行了。

我要的效果展示,根据习题集自编语法和词汇教材

以上为实际打印效果展示。


谈英语学习理论费解,但实际操作很简单,对《初中语法与词汇2000题》,名词单项的错题,我总结成以下翻译的形式,反复准确翻译(300遍以上),分清和汉语区别,固化成能力。第一个单项训练,我编写的教材如下

 

 

题目1:区分词语含义变成填空题

想要万里之行 Journey to the west(又长又艰辛,Journey to the west西游记的翻译名,一般单程), 那可不是travel(长途观光旅行或抽象意义的一般的旅行,尤其是国外,没有目的地,travels复数表示多次出行,或游记),得从小trip开始(通常指往返定时的短途旅行, 如出差度假等,意为 旅行/远足/往返一次,包含了去程和回程,可以理解成从出去到回来的整个过程。比如,从北京到上海,再回到北京,这是一趟trip, 但却是两趟journeys. ),旅途劳累了,别急着赶路,途中可以搞搞观光tour。(一般指制定好行程路线,一个景点一个景点的去逛;),没交通工具你就得背着包go backpackinggo trekking(徒步旅行),如果有钱,可以来一次Voyage欧(航海,航天)。对于旅游业tourism来说,你也不过是个tourist而已。

 

 

想要万里之行【       】(又长又艰辛,西游记的翻译名,一般单程), 那可不是【      】(长途观光旅行或抽象意义的一般的旅行,尤其是国外,没有目的地,【     】复数表示多次出行,或游记),得从小【    】开始(通常指往返定时的短途旅行, 如出差度假等,意为 旅行/远足/往返一次,包含了去程和回程,可以理解成从出去到回来的整个过程。比如,从北京到上海,再回到北京,这是一趟【   , 但却是两趟【   . ),旅途劳累了,别急着赶路,途中可以搞搞观光【    】。(一般指制定好行程路线,一个景点一个景点的去逛;),没交通工具你就得背着包【     】来【    (徒步旅行),如果有钱,可以来一次【      】欧(航海,航天)。对于旅游业【     】来说,你也不过是个【       】而已。

 

 

题目2

翻译:玛丽每三天/每隔两天 去看望她祖父母

Mary goes to see her grandparents every three days/every third day/every other two days.

 

题目3

翻译:你能给我们一些建议吗?

Could you give us some advice? 注意:建议类,不能是复数。不可数。同时虽然是疑问句,但是期待对方肯定回答,要用some,实际可理解成发出一种请求(请帮忙的意思,默认对方会帮忙),并不是说真问你有没有建议,所以不用any

 

题目4

翻译:大象有长牙

An elephant has long teeth 牙的复数是teeth, 同时这句话不是说大象的某一个牙,可理解成大象有长的牙们

 

题目5

翻译:没人敢告诉他这个坏消息

Nobody dares to tell him such bad news 注意:1nobody,somebody, everbody都是第三人称单数,后面谓语动词加s 2、新闻是不可数名词,不能加a 3、很多新闻,用much news ,不能用many newsmany修饰可数名词,如果吃不准可数不可数,用lot of

 

题目6

翻译:两英尺高,两米长

two feet high   前面是2,计量单位用复数,但是英尺的复数是feet 而不是foots

two meters long.

 

题目7

翻译:这个城市的四分之三是阿拉伯人

Three quarters of the population in this city are Arabs. Population是不可数名词,集体名词,表示人数,后面+are, 表示人口,后面加is

此处人的几分之几,或百分之几,表人数,所以表复数后加are

 

翻译:一多半英国人口接受不了气候变化

More than half of the UK population doesn't accept climate change

 

题目8

 

翻译:两种鱼 two kinds of fishes 鱼做种类讲,是可加复数

翻译:两条鱼 two fish 鱼不做种类讲,本身复数不加es,不可数

 

 

小结:

抛弃传统语法书和习题集,把它转为句子,反复翻译,以上就是我想要的效果,我自编的语法和词汇教程。

 

上述学习,落实为具体的有意义的翻译,不但掌握相关语法词汇知识,形成直接条件反射,而且对写作大有好处。

 

如果试图总结规律,形成规律化记忆,那一般都不可能形成真正语言能力,会陷入记了忘,忘了记的模式。

 

而且上述学习方式,非常简明,容易理解。

 

我也就这种方式来学习初高中语法和词汇,其实上述句子分析,本身有的就取自高考分析。实际也不分初高中难度差异了。

 

这是我语法和词汇教学所需要的东西,只是编写起来挺费劲。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有