加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,367,729
  • 关注人气:2,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

可以放心的放手:高度配合、自学学习

(2020-09-27 20:35:41)
分类: 儿子成长记录

我觉得可以放心放手了。

孩子终于有了我所期望的那种自主学习,此外还高度配合。


就拿户外来说,最近22天有21天完成任务,放学回家就带狗出去了。唯一没达标的一天,是因为那天有体育考试,累的不行了,我怎么说也不出去了。虽然有物质激励的因素,可是能做到22天达标21天,还是有点毅力和配合度。

 

自己学习,也有了积极主动意识。做的数学作业,基本都是全对。我给孩子做作业,有的题我写错了,还被孩子纠正和嘲笑了。我说错点没事,孩子说不行,要保持全对。做作业也是挺认真的.

 

周末其实是挺让我感动的,8小时网课,再加上4-5小时户外,再加上大量作业。甚至有一周写到周一凌晨,只睡了4 个多小时就睡觉去了。这个配合程度,非常让我感动。后来我就做了调整,把周末课时数量,降为6小时。有2小时语文调整到平时去了。后面到10月下旬,进一步削减英语课时,为了孩子有时间大量户外。

 

自己写的作文,对三国的概括,对自己严格要求。我看写的都很好。

 

我觉得这是个非常好的现象。同时要形成习惯。我也必须趁此大好时机,放手让孩子自己克服困难。比如说物理,本学期我就没管,希望孩子靠自己的力量学好。当然这玩意不是重点,我也不是很在乎。

 

我想我必须放手,好不容易形成了自觉学习,主动学习,我怎么能破坏呢?应给予孩子更大的自学空间。就此发展出良好的自觉自律性。

我想孩子一定是思想发生了改变,特别自主努力。和初一大不一样。

真是态度大变。

所以,真是放手的大好时机。

 

不过我还是要把握住方向:极端学语文、多读书,继续拔高地理,利用初二时间学AP英语,有机会再继续搞高中数学。这几个是不能动摇的。不过在学习任务上,更多体现孩子自主学习。但大方向上,是不能改变的。继续贯彻我的战略布局。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有