加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,018,668
  • 关注人气:2,051
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

要逆转语文有多难?消耗你86%初中时间也未必成功。

(2020-06-23 09:21:55)
分类: 儿子成长记录
我从5年级下开始发力视图逆转语文。从小学到5年级下,孩子期末语文考试从未低于90。最差是5年级下,孩子期末考试达到小学最低点90.5分。如果再往下击穿90,那就危险了。我这里所谓逆转,是提升到学校尖子生水平。

计算下时间投入,小学投入18个月,几乎就只学语文,尤其是整个6年级下午不上课,每周1到周5,五次一对家教,每次2小时,共计10小时;这还不算,晚上也都是学语文。数学停了(中间数学大概学过2-3个月)。这18个月语文学习密度极高,而且有500多小时家教。
我们在计算初中时间投入:从5月7日我大力搞语文算起,搞8个月高密度。几乎只搞语文。初中去掉这8个月,还有28个月,假如只能算1/5的投入力度,那么就算成5个月。加起来一共13个月。
小学18+初中13=31个月的高密度投入(注意,是高密度投入)

初中一共36个月,31/36=86%

这一计算表明,如果我是从初中开始发力,我要拿出36个月中的31个月,也就是初中的86%的时间,才能大致把语文搞好。

初中剩余的8科(中考分值比例85%),只能获得14%的时间。

我这个计算说明什么呢?
第一,语文逆转,怎么也得31个月的高密度投入。注意是非常高密度投入--几乎只学语文。如果你的密度没我这么高,你三年都不行。
第二,不光语文,数学或英语逆转,也得类似时间投入。
第三,整个初中,其实干不了太多事。只适合修修补补。
我能逆转个语文,那就等于烧高香了。只能是修修补补。想要主科全面逆转,难于上青天。
第四,很多人存在幻想,觉得小学轻松些,初中一发力,就上来了。
就逆转任何一个主科,就要耗掉你初中80%的时间(数学也差不多,没那么容易),现在的初中,考你9科都是少的了,你能有什么时间。
小学如果不抓紧,初中那是毫无可能逆转的。

就算你初中拼命抓紧时间,抓出31个月,你还得海量家教,你也未必能搞得成啊。

反过来我要是没小学那18个月的全力语文投入,我家语文即便不完蛋,别的学科也都得完蛋了。
顺便说下: 我投入这么长时间,可以确定作文成功,这还是作家树诺老师教的好;阅读算半个成功(我测试表明,绝大多数成年人也都差的可怜),其余的哦不算成功,有待8个月后检验。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有