加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,651,155
  • 关注人气:2,183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

能读哈利波特,高考英语无忧!兼谈小学英语启蒙根本目标

(2019-08-01 09:42:21)
分类: 英语学习
小学英语学习的战略目标是什么
我就归纳为两点:发展真正的语言能力(不是做题),海量输入
这是英语启蒙,最根本的目标。

【群主】神庙 新初一【学习无大事,近视不得了】(zmkm8@qq.com)  9:49:09
学个语言,就要回归其最本质的东西,像个语言,听说自如。
回归其本质属性,正道直行。 

------------------------------------------------------------------------ 

先上两个昨天群内聊天的例子:

 

【学民】皖06(11***4) 16:19:02

我家一周左右的时间读了哈利波特6

群主】神庙 新初一【学习无大事,近视不得了】 16:20:15

@06 你家读高考英语阅读,肯定也没问题了。你家试过读高考阅读吗?

【学民】皖06(11***4) 16:30:54

@神庙 新初一【学习无大事,近视不得了】 六年级时做过一次高考卷,

 

【学民】皖06(11***4) 16:31:47

大概110分多,

 

学痞】睿--男孩(1***4) 15:39:30

我家不到20分钟做完了除听力和作文的19年的高考题,错了三个选择题

【群主】神庙 新初一【学习无大事,近视不得了】 15:41:50

@--男孩 你们都读过什么书?

【学痞】睿--男孩(1***4) 15:43:42

raz去年11月份读完,再加上一些科普书,人人文库读了一些,历史书读了两三套,可怕的科学读了近50

【学痞】睿--男孩(1***4) 15:45:00

hp这些也就是消遣,我家不喜欢魔幻的

这也基本验证我的一个判断:哈利波特读熟,那么高考英语就没什么大问题。就是非英语专业的大学毕业生,能读个哈利波特,也就算不错了。如果以大学4500词汇量来说,正常都读不了。要读哈利波特,6000以上词汇才能流畅些。大学六级应该可以。

 

上面俩孩子的能力,我估计实际可以接近大学六级。

 

基本上都这样,都大差不差的能达到这个水平。这种水平,也不要太稀奇,无非是一种网络标配。网络娃学英语的标准能力水平,也就是说,是个及格线。厉害的可能就奔着托福、雅思、时代周刊之类去了。

 

由此我想说一个什么问题呢,就是小学英语启蒙的目标,主要就是两个:激发语言本能,大量可理解输入。牢牢记住这13个字就可以。

 

所谓激发语言本能,就是发展出对英语直接反映的能力,也就是听说英语的时候脑袋里没有汉语的能力。听的时候,不用脑袋里转换成汉语,自动吸收。说的时候,不假思索,张口就来。全靠大脑自动化的处理。无需借助语法和汉语。这才是真正的语言能力。

 

其次,就是大量可理解输入。什么叫大量,起码要积累6000词以上词汇量。才能说大量。阅读达到哈利波特水平,听力达到迪士尼青少美剧能看。这样输入的量,比大学生都大。对付高考,自然没啥问题了。

 

相比之下,机构几乎都不可能达到上述目标

 

首先机构多数是以应试为目的,把英语当成知识来学,除了lily这种,几乎没什么机构能有效发展语言能力。学了一堆英语知识、考试技能,这些东西,初中也可以搞,何必小学心急火燎呢?

 

其次,机构的输入特别的少,因为机构要组班,要根据班级平均水平来。平均水平低,这就导致机构的课程浅薄,输入很少。少到不值一提。

 

很多家长把孩子往机构一送,就心安。我想可以参考我本文的建议,和上面的网络娃做个对比。看看差距。

 

我也再次重复下我对小学生英语启蒙建议的两个核心目标:

 

发展真正的语言能力,激发语言本能。

海量输入(卡通或原版书阅读)

 

考试什么的,小学段不用急。上面两个目标达到,你还怕什么考试?

 

我不管他什么高大上机构,不管教学质量怎么高。发展不出真正的语言能力,不能进行海量输入,这就是相当不成功的英语教育。

 -----------------------------------------------------

 【学神】学员-Anne13岁G-湛江(63994825)  9:56:10
不过初中就不行了,必须应试。时间不足。根本不能发展语言能力,整个中学,你会被应试英语纠缠住6年。一一小学已赶超的孩子,可以花时间往更高的英语(比如阅读乐趣和辩论乐趣),数理化上面

【群主】神庙 新初一【学习无大事,近视不得了】(zmkm8@qq.com)  9:57:13
@学员-Anne13岁G-湛江 小学底子打好了,初高中当然可以享受乐趣,后面我家看完哈利波特,也准备继续看魔戒,就当娱乐就行了。但是小学没能打底成功,初中打底就不可能了。
【群主】神庙 新初一【学习无大事,近视不得了】(zmkm8@qq.com)  9:57:26
小学阶段,其实起到决定性作用。
【群主】神庙 新初一【学习无大事,近视不得了】(zmkm8@qq.com)  9:57:49
所以说,你说小学英语不超前,就那么800多个词,初中还能怎么发展?

【群主】神庙 新初一【学习无大事,近视不得了】(zmkm8@qq.com)  9:58:40
所以成天叫嚣“不超前,不超前”,那基本断绝了有效发展的路。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有