加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,651,155
  • 关注人气:2,183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

检讨卡通英语失败教训、思考普娃破冰

(2019-07-14 12:28:47)
分类: 英语学习

原始路线,最科学,符合语言学习的原理。这个百词斩前置,主要是为了破冰,虽然方法论角度,习得根本是看听自然语言,但是从破冰角度,百词斩给了很多普娃一个机会,一个上车的机会。可能会大幅度提高成功的概率。解决上不了车的问题

-----------------------------------------------------------

卡通英语,大概成功率70%左右(到达粉猪能听懂的水平)。失败者,往往前三个月就失败。可以说,80%的失败者,会前三个月就失败,而如果前三个月不失败的,就有90%的概率获得成功。

 

这里最关键的问题,失败者并没有直接登上这趟车。这就说明,我这个起点,直接就起步卡通英语听说,对失败者来说,是不容易的。

 

我搞过一段数学一对一,也体验到这个问题,我直接从应用题和差问题开始讲,觉得很简单,也运用我的数学教育理念,反复试图让学生理清思路,结果还是失败。事后我总结,尽管我认为“很简单”,但是对这种很困难的学生来说,还是不容易的。

 

我也尝试过拯救行动,建立“卡通英语脱贫群”,其本质是和家长加强交互,让家长打卡,强化执行力。这样有显著效果,但是很累。

 

我也不断找方法,包括把Muzzy切割为小片段,不要求整集。这个也能提高成功率。但是目前,还不够。

 

以前我只好自我安慰,不是所有人都能成功,别把自己当上帝,这个成功率不低了。

 

不过我最近在建立“阅读白鼠班”的时候,有了新的想法。我找的10个人,只有一个水平很高。有的学员快要上小学,只有大概200多个词汇。认识几十个词。别的也好不了多少。

 

所以我就布置了第一个任务:百词斩到完成初中词汇,大概2500词,来5遍,哪怕你一个暑假就干这个。之后不管你阅读也好,卡通英语也好,都极为方便了。从阅读来说,这个词汇量可以直接桥梁书,比如fly guy. 从卡通英语来说,这个词汇量可以直接粉猪。怎么搞怎么有理。

 

我设想如果我的那些失败学员,哪怕前两个月或三个月,就干这个,后续失败的概率也就极度降低了,哪怕搞不了卡通,读读书,然后回头搞卡通也行啊。哪怕你就读粉猪的字幕,回头再听,也行啊。

 

还有一个我很乐观的地方,阅读白鼠班的成员,百词斩个个都好。秋风扫落叶,也没听说谁不行。就连学前的,都斩的顺利。这也就给我带来很多期待。

 

从方法论的角度,我家刚开始学英语,第一件事就是背单词,10个月背了1500(会认读,当时5岁半),但是当时我不知道百词斩。之后大概2年,我看漏屋的书,他居然也强调,学英语一开始就弄单词。

 

所以,我重新规划我的英语战术,就是一开始就百词斩到完成初中词汇。你有了这个原始资本,你后面无论卡通英语,还是阅读,还是拼读,搞什么,你也会有很高的成功率。而且这玩意,还没听说谁不行。非常适合水平一般的普娃来操练。所以我想把它作为未来我的强制入门标准,你先斩个2500单词,然后再来搞别的。则效率会刚刚的。而且大家都能斩,你家孩子肯定也可以做到。我就把破冰的希望,放到词汇上了。

 

我现有的实验班,和未来的学员,都可能在2-3个月,就利用百词斩完成2500词汇。这样我想我会极大的提高成功率,极大的提高入门效率。不过我还是要先谨慎实验。但这个东西,斩起来也很快,有图片+声音提示。

 ----------------------------------------------------------------------------------------------

入门方法不止一种,百词斩的入门方式,和我当初的做法,和漏屋的想法,都一致。如果搞了几年英语,只有200词汇,认识几十个词。你还真不如直接百词斩,搞几个月,把初中搞完,之后总归是比那几年积累200个词强太多了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有