加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,636,907
  • 关注人气:2,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

扣细节—我自己的英语阅读方法

(2019-07-06 15:16:08)
分类: 英语学习


我觉得我英语阅读,当年提高最快的时候,就是大概14年前读蒙惠(高级)杂志,我采用的方法就是扣细节。耐心分析句子结构,分析所有成分,推测词的含义。直到我把一段觉得吃的特别透彻了,然后就去翻到杂志后面的中文翻译,去进行核对。等到我能核对个八九不离十,几乎能看清全部细节的时候,阅读水平就急剧提高了。

 

我记得考拉小巫,为了练习听力,就模仿老友记演员的发音,有时一句话练到吐,能发的和美国人一样快,一样准。这样再听,当然也就听出来了。她讲这样坚持几个月,听力水平脱胎换骨。

 

钟道隆搞听力,也是翻来复去的听,听出每个细节。

作为成人,这种学习方法还是挺有效率的,提高也很快。看文一本书,能高效率吸收。

 

我做2017高考北京+上海英语高考阅读,就错了一个小题,还和英语关系不大。其实文章意思我看的非常清楚了,几乎和汉语差不多,问题是要给文章起个标题,这玩意你就是翻译成汉语,我也可能答错,根本是个语文问题。我也没任何答题技巧,只不过这两套高考题,我看的和汉语差不多了,个别一下看不明白的,我也能根据上下文推敲出来。

 

我想,有这个细读能力,眼里不揉沙子,中高考阅读应该可以满分。

 

其标准就是,你翻译的东西,要基本和翻译差不多(除了有些俚语,有些本土文化你要查资料,你不可能知道)。这个可以翻译完后,去和译文核对细节。

 

小屁孩这种,孩子一天能读150页,内容超级容易理解。哈利波特内容较为抽象,有些时候书中主角就在那里推测来推测去,有些很文学的语言,描述也很细致。我想孩子还是要先精读第一本,一天20页,15天也读完了。我领着细致分析,一个小的细节不放过。当孩子学会我这个精读的技能,再逐渐放开读后面的书,那就学会读书了。

 

我自己看哈利波特也不快,我要看的清清楚楚,以便给孩子讲解。

 

这边开着英文pdf,电脑上用有道光标一指单词,就能准确翻译,另一个word开着中文。翻译完一段,我就对比下译文。以完全理解译文为标准。说明我对这个句子的理解,几乎百分百了。预计我读半本后,速度也能上来。

 

通过突击小屁孩,孩子迅速入门了。但是在哈利波特这块,我要改变下战术,先精读一本,学会我的分析方法,学会琢磨句子,养成习惯,然后逐渐放开到泛读。时间还是够的。 15天精读第一本,还是值得的,能学会好多分析句子的方法。第二本就会快了。后面逐渐就会提高速度。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有