加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,644,227
  • 关注人气:2,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英语阅读策略之:桃花过处寸草不生

(2019-06-26 12:58:40)
分类: 英语学习
------------
神庙带自己娃搞英语阅读。
英语我准备开启 老君炼丹(孙悟空)模式,高强度阅读。
-----------------------------------

桃花过处寸草不生,是形容大话西游里面的春十三娘的。不过我倒突然对这句话产生了浓厚兴趣。我把它比作两种阅读策略:

一种是精读,如李岑,逐句深入分析。但本质仍属识记类型。
一种我觉得可以说成是“连滚带爬、狼吞虎咽”,知道个大概,就往下快跑,有多快跑多快。最终高强度、多次反复之下,很多东西自然会了。

后者类似于习得,就好比卡通英语,0基础或基本没啥基础的小孩,就成天咕噜,反复重复,突然之间,就全都会了。但假如你句句精细研磨,研磨几年,倒也不见得会。(但对于高年级应试来说,课本需要细细研磨)

以前我搞过一段《玩家一号》,段段都背,慢如蜗牛。后来给数学或语文学习让路,搞了俩月,也没法搞了。

这次不打算给数学、语文让路,也准备开辟个新的玩法,把孩子栓裤腰带上,我亲自带着和孩子一起读,加上扫译笔的设备支持,能跑多快,就跑多快。一天读80-100页才好(当然可能达不到这速度)。

反正不会像精读那么细扣。

我觉得我以前也是有点太过于谨慎,小心。实际上,鲁莽的,不计质量的硬吃,反而可能急速入门了。那种谨小慎微的,反而还不如误打误撞,死缠烂打来的痛快。(当然我们是有基础的)

所以我也会拿自家孩子当白鼠,看看多快能读完哈利波特。
也看看,七七四十九天的高密度重复,能有多大提升。

这次暑假,我也给英语分配了时间,不再让路了,同时也改进了战术,我认为效果可以立杆见影,几天就能有改善。一个月,就能巨大进步。后续我会介绍下学习的情况。

我把孩子拴住腰带,发力狂奔,一起阅读,能跑多快,就跑多快。然后看看效果。

我引用大话西游一句话,半通不通的来解释我这个战术:

桃花过处寸草不生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有