加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,651,155
  • 关注人气:2,183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

趁势启动孩子的英文自主阅读,扫译笔加持

(2019-06-25 09:11:12)
分类: 英语学习
暑假完成《小屁孩日记》《哈利波特》,则善莫大焉。值得暑假每天投入2小时,一下烧开。

以前试图背《玩家一号》,结果没有时间完成。这回调整战术,一个是降低难度,其次扫译笔支持,轻装快跑,和语文一个战术,囫囵吞枣的快速突破,希特勒闪电战。暑假拿下这两套。

暑假的俩月够了,足以打开英语阅读,其实我家现在能读这个小屁孩日记,说明他的阅读对付中考都没事。俩月过去后,对付英语中考阅读,那就完全可以拿下。

----------------------------------------------------------------------
本周是正式开始学习的第一周(不过孩子妈领着外出集体活动4天)。昨天回家看看读什么书,一看居然是英文原版《小屁孩日记》。是一个回到澳洲的女同学给送的礼物(全班都送了)。

英语自主阅读,好啊。我也来了兴趣,就在旁边陪读。遇到不会的单词,我给人肉翻译。遇到个别长句,我给分析句子成分。孩子一边玩狗,一边阅读。我看这书正好适合孩子难度,除了有些生词(有些生词我也不会,我也得查,我大概有14000词汇量)。高兴之下,我就买了全套12本。

英文原版《小屁孩日记》比我想象的要难,它的兰斯值800-1000,是英语国家6-7年级的阅读书目。这个熟练阅读后,对付中考不在话下。以孩子的目前阅读速度,2-3天一本没问题。如果阅读20天后,一天一本也能读。
如果这本自己读完,我计划暑假把《哈利波特》读了。这套读熟悉,高考都问题不大。《哈利·波特》1-7难度递进,蓝思值从880L逐渐过渡到1030L

暑假读完这俩套,善莫大焉。

当然我也不想当人肉陪读了。有的单词我也不会,也得去查。干脆吧,我就买个汉王A30T电子词典,书上扫描下自动就出来单词的解释。还能整句翻译。此外我还看中俩功能,可以进行扫描书摘,今后做读书笔记啥的方便,还能录音,今后上网课,可以做课堂录音。有了这么几个功能,那就很方便了。
回顾整个小学,搞了一段《加州科学》,大概1个月出头 ,后来太简单,放弃了。搞了一段《黑布林》,也是花了一个多月,同样太简单,读到高一,放弃了。后来搞《 玩家一号》,这个难,可是后来搞别的,没时间搞这个。
总而言之,小学的英语阅读,累计搞了5个多月吧。总是给数学、语文让路。现在小学毕业了,既然孩子自主读英文,也是个好事,我索性花点时间,把英语阅读打通。能熟练读完《哈利波特》,别的书,自然也能读。
英语总是让让让的给别的学科让路,还能让一辈子不成? 暑假没啥任务,正好读读。

我也不坚持倔强的硬背《玩家一号》了,就从《小屁孩日记》开始,利用扫译笔加持。争取暑假完成《小屁孩日记》《哈利波特》。 今后读完中文的文学经典后,还可尝试读读英文的文学经典。

这里面,扫译笔是个好东西,可极大的提高阅读速度,降低阅读门槛,增加词汇量。


小结:整个小学,我家英语都是在给数学和语文让路。数学是爸,语文是妈,英语比小三地位还低好几倍。不过这回决定不让了。即便是语文,我感觉也缓过来了。病句、标点符号、错字纠正,预习7年级语基,这些都是较为轻松的任务。我也有了对策。而英语再要让的话,那要等到什么时候呢?初高中肯定任务更重。所以干脆就趁现在,努把力,连滚带爬的读,每天2小时,把《小屁孩日记》(12本)《哈利波特》(7本)在暑假都消灭掉。打通英语读书关。后面初中随便根据兴趣读几本也就行了。

语文大致建立起了完整的学习框架,掌握了学习方法,后面执行就行。后面就是初中,英语阅读实在忍无可忍,索性也就不忍了。暑假虽短,也可完成19本,这样今后初中英语阅读,则无需担心,对英语学习来说,善莫大焉。


太上老君将悟空置入炼丹炉内烧炼,悟空躲入巽宫内,只有风,没有火,变成了火眼金晴。四十九天后,悟空出来,踢倒丹炉。

哈利波特有7本,莫非也要搞个七七四十九天,最后把孩子变成神猴?哈哈。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有