加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,644,227
  • 关注人气:2,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日常渗透习惯养成式语法周末正式上线

(2019-04-15 09:44:12)
分类: 英语学习


【仅靠语感正确率56%】
仅仅凭借预感,正确率有多少呢?周日很有兴趣的测试了下,做了50道名词的语法题,我预计能有40多分不错了,结果对了28道,得了56分。这一结果,我还是挺满意。

还有一点满意的是,这些初中的题都能看懂,说明起码学语法来说,单词量还可以。

【0时间,连时间都不给了】

同时我也有了比较成熟的打法,除了每周末50道题,其余时间我干脆连正式的学习时间都不给了,我就和孩子户外或闲聊的时候,我随机抽考。我反复问,直到孩子习惯根深蒂固。

这样杀语法与无形。不用那么费劲去做题。

【口诀笑话灵活多样】

为了让记忆深刻,比起死板的语法规则,我会大量搞口诀,笑话,歌谣等。类似林克妈妈的英文三字经的搞法。

比如上周搞的 非生命体的 ‘s  名词所有格,我编了句口诀:
天国城, 有距离,又花时间又花钱

此外,还可采用对比翻译来记忆:
比如  张三的和李四的, 张三和李四的 分别如何翻译?

另外,就是通过笑话记忆语法,我从京东买了本书。
把笑话记牢固,也能起到语法熟悉的程度

【相比于学校的语法教学】

相比于学校语法教学,最根本是渗透+习惯养成,平时一点一点的渗透,日常生活中随时问孩子,天长日久中养成习惯管。最终终身可用。学校只是当习题练,只能临时记忆,记了忘,忘了记,没有养成习惯。一旦毕业后,什么都忘记了。

而语法今后大学要考,出国也要考,所以要一次成型,成为真正的语言能力。而这,只能靠习惯养成。

其次,我的语法教学,除了每周末集中做50题,那就连学习时间都没有。自然而然的和孩子聊天就渗透进去了。

【对自己的要求非常高】

要自然而然渗透语法给孩子,那难度非常大。
首先我自己就要非常的熟悉,熟悉到骨子里,自己先形成习惯。而我这人一贯重视内容不重视形式,我要形成习惯,那很不容易。

其次我要做好各种歌谣,口诀,笑话,对比记忆,例句等,工作量非常大,然后我保存到手机里,没事考考孩子。

不但自己要系统学习,还得做教学材料,还得掌握渗透和习惯养成技巧。

不管怎么样,工作已经开动了,就会越来越好。直到把高考语法+词汇,也都渗透学习完成。这是个很大的考验。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有