加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,644,227
  • 关注人气:2,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王识:老人与海老人人物分析

(2019-03-31 22:10:56)
分类: 孩子作文

海明威经历过世界大战,战争结束,和平时期到了,他对这个世界开始了新的思索。面对战后的废墟,人类只有勇敢、坚强,才能战胜困难,活下去

“人可以被毁灭,但绝不会被打败”。他用这种理念和世界观创作了《老人与海》。

故事中,老人在海上84天钓不到鱼,第85天奋力钓到一条巨大的马林鱼,可不曾想,在回去的路上被鲨鱼啃光,只剩鱼骨架。

 

故事中的老人,是现实中一位老渔夫的缩影,他永不屈服、勇敢、乐观。当老人遇到困难时,他都会梦见狮子,这给了他继续坚持下去的勇气。

本文可以从以下几个方面进行分析:

一、永不言败,坚忍不拔

即便连续84天抓不到鱼,他也继续坚持。即便打断了船桨,他也不认输,用剩下的半截船桨去打鲨鱼。

老人在和马林鱼搏斗时,尽管手已经被拉马林鱼的绳子磨烂了,鲜血已经染红了绳子。但他还是紧绷着脸,用脚蹬着船头,与它抗衡着。

这就是一场海面上的“马拉松”一旦坚持不住了,对手就会超过你。

只要你能坚持,我就能坚持。“ 老人对自己说。老人认为在一个真正的男子汉面前,困难和痛苦根本就算不了什么。

 

二、自尊自强

书中老人说道:“不过我不想借钱。第一步是借钱。下一步就要讨饭啰。”这体现了老人任何事情都想靠自己的努力,不轻易求助别人,体现了一种生活中的自尊。

老人执意要杀掉大马林鱼,他说:“你为了自尊心而杀死它,也因为你是一个渔夫。“这是一种职业上的自尊,关乎渔民的技术和尊严。

三、接受现实,勇敢面对

当老人遭遇鲨鱼的时候,他有什么就用什么去战斗。拿起了船桨,在上面绑上刀子,开始挑战一条条鲨鱼,大声喊着:“来呀!你们这群加拉诺鲨鱼。”

他只用一根船桨,一把小刀,去和成群的鲨鱼搏斗。后来,小刀丢了,他只用船桨也要一棒一棒打着鲨鱼,溅起了半米高的水花。再后来,连船桨也打断了,它就用半截船桨去搏斗。

 

除了表面上看到的老人的硬汉形象,还应该看到,在这种硬汉精神的背后,还暗藏着老人命运的曲折、内心的矛盾和注定的悲剧。

四、第二主人公

除了借助老人,海明威还借助对手——大马林鱼,来表现人们悲剧的命运。老人的鱼钩钓住马林鱼的同时,第二个主人公就出现了。

老人在船上使劲的拽着绳子,马林鱼就在水下使劲的拉着绳子。

老人在岸上忍受着饥饿,马林鱼也在水下忍受着。

老人在岸上忍受着绳子割破手掌的痛苦,马林鱼也在水下忍受着被挂钩穿破嘴的痛苦。

马林鱼也是另外的一个老人。

五、命中注定的悲剧

 

文中的老人,尽管在大海上拼搏了那么多天,与大马林鱼搏斗的那么激烈,一次又一次的击打着鲨鱼,但他最终还是失败了。

他并没有做错什么,相反,他十分的努力,就像他反复念叨的:“我不该出海那么远”。其实从选择出远海的那一刻起,悲剧就已经注定了。

海明威借助老人,表现了现实中的人们,达到意志极限时,身体和精神的折磨,也体现了,人们在经历苦难后的,疲惫和孤独。

此外,老人悲剧性还体现在,到了最后,女游客看到那具大马林鱼的骸骨时,误以为那是鲨鱼的骸骨。没有人知道这是老人经历了艰辛打来了马林鱼。

他的一切都显得不重要了。一切都是徒劳,一切都毫无意义。表现出了战后“迷惘的一代”在精神上的倾向。

六、悲剧背后的人性脆弱和贪欲

 

在悲剧背后,反映出的是人性的脆弱和贪欲。

文中多次写到老人内心的独白,例如和大马林鱼搏斗时,想在坚持一下,但又认为自己坚持不住了。

老人想努力,但是由于老人太多天没有进食,休息,体力阻止了他。他的内心十分矛盾,描绘出了人性的坚强和脆弱并存。

而悲剧的根源,就像老人反复自己念到:“只是走的太远了“,超出了自己的能力范围。就像七宗罪里的贪念。硬汉的背后,同时也反映了贪念的原罪。

所以《老人与海》这篇文章,即反映了人类的刚强,也反映了人类的脆弱。给我们展示了一个真实的人物形象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有