加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,636,907
  • 关注人气:2,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

就搞基础,原因很简单,基础都搞不完

(2019-03-25 10:52:32)
分类: 基础扎实

真题,就是中高考考卷。问题是你根本搞不定真题。太多了,很多也很难。你要有本事把连续3-5界各科目真题吃透,估计最低985。搞什么也不如搞真题。Trust me, 对于98%以上的人,你根本搞不下来,当然我也搞不下来

真题,就是一个最小的考试范围。如果你不围绕真题,去搞偏离方向的教辅,搞不完的。

---------------------------------------------

最近有一个感慨,基础都搞不完,也搞不过来。

 

所谓基础,最简单的说,就是中考试卷,比如把最近今年的中考试卷的题,都做一做,那就是个极为艰巨的任务。简单的是不用说了,毕竟中考有送分题。可还是如果你看压轴的话,包括一些比较难的大题,那就难以搞定了。

 

如果没有超前自学的因素,很多学生(预计超过98%)正常学习,我看也是极难把中考真题搞透彻。

 

其实也别说中考真题,就连《学而思辅助线秘籍》上的题,很多题都做着艰难。做了个百度文档,觉得角分线模型简单无比,结果《学而思辅助线秘籍》第一道题孩子自己就做了40分钟,连连叫嚷难,好歹倒是做出来了。做得最好的,旋转一章,是一个晚上做了7道半,这就算快的了。

 

由此,我还想到一年多之前,我还研究因式分解的对称式,之后还看过整式的一些相关理论,甚至还看过初等数论的一个开头,甚至还看过一点简单的微积分。这是有多么多么的不靠谱。中考根本用不上,而中考什么时候能达到非常熟悉,还不能确定。那么我看这种轮换对称多项式,又有个什么用途呢?

 

也就是说,一方面基本功过关你都遥遥无期,几乎走一步,挨一棒子,就像斯大林格勒战役一样一个房子一个房子的惨烈争夺。另一个方面,哪里还敢搞那些和考试不着边的东西。

 

由此我想,英语和语文,也是一个道理,校内的东西,必考的东西,你也一样搞不完,搞不纯熟。你再搞不考的东西,搞得再起劲,你也很难提高考试成绩,也是无用功。

 

由此,我也坚定了一个念头,基础是搞不完的。就围绕基础,围绕考点来搞。比如数学,中考压轴的书过后,就围绕中考真题来搞,几乎不需要别的东西。英语也一样,也需要围绕中考考卷来搞,语文亦然。

 

不但中考,高考也是这么个思路。紧紧围绕真题,把真题搞透,强过任何教辅。遍教辅的人,有时候为了展现自己的聪明才智或独到之处,容易跑偏。这些人不是命题人,中高考真题,强过任何教辅。这里不乏难题,实际上是有你解决不完的难题。

 

未来就应该以考试的真题为核心,教辅为辅助。把全部精力集中到真题上来,集中到考点上来,即便这样也是完不成任务的。根本没精力学习任何别的东西。什么书,也没有真题好。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有