加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,629,738
  • 关注人气:2,178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

锻炼脑补能力,继续扎实旋转模型和动态几何

(2019-03-20 09:15:53)
分类: 基础扎实

 

动点和几何空间变换(平移,对称,旋转)就是目前初中几何考试的重点。也是难点。我管这些叫动态几何(好像听别人这么叫,具体我也不专业)。这里面很大的一个障碍,我想就是图像的变化比较剧烈,尤其是各种特殊角度,导致很多学生无法脑补出来。如果是相对静止的图形,简单做做辅助线,来判断下关系,很多人能做。但是当几何图形发生大幅度,剧烈变化的时候,很多学生就晕了。

 

解决这个问题,我想从两个方面着手,一个方面,就是要有适应时间。静态的几何,学了能有1-2年了,突然接触动态几何,你要短短几天甚至几周来适应,都困难。起码也要几个月,才差不多。

 

其次,就是技术手段问题。设想了训练脑补能力,合理使用辅助线。

回顾孩子的学习,

第一阶段是憋:从春节后到回北京前,大概20

特点就是手工画线,经常想不出来,再那里苦苦的憋,效果很不好。而我为了给孩子画图,学会了几何画板,所以我用几何画板做各种实验,比孩子入门快的多。

 

第二阶段 几何画板破局 从开学到现在,大概25

 

孩子回来了,我经过分析,觉得就是传统方式,辅助线难画。孩子动手习惯还不强。所以立刻培训几何画板,画完了,还能各种角度拉拉。

 

也就这样,孩子迅速就达到能做题了。

 

第三阶段 脑补和图形记忆

 

最近我逐渐发现,孩子不用几何画板了,直接看题就会做。无需借助几何画板。在做《学而思辅助线秘籍》的配套练习书,整个旋转章节,只有一道题使用了几何画板,

 

同时我今天早上做题,在地铁上不方便画,我就看,居然脑子里能生成图形。我脑补了旋转,然后对旋转后的图形还添加了一根辅助线。一共脑袋里添加4根辅助线,然后在哪里判断关系,证明出来了。

 

所以我想,孩子要刻意训练这个能力,实现脑子里画辅助线,脑子里旋转,然后证明。不太复杂的题,中等基础题,都用这个方式做题。这样会形成非常好的图形记忆能力,迅速熟练各种几何图形,记住各种几何题型和模型,因为都是印在脑子里的。这样动态几何来说,不怕你变,我脑子里想想就完事了。既不用借助纸面,也不用借助计算机。就用大脑构图。

 

地铁上我做了4-5道题,这个想法还是行的通。假如经过专门训练,我认为孩子也完全可以做到。那样就有可能实现真正的秒杀基础了。都不用画辅助线了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有