加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,636,907
  • 关注人气:2,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我倔故我在之倔强人生,别的什么都不需要

(2019-03-19 13:55:41)
分类: 基础扎实
我最近搞几何旋转,时间长了,感悟就是死死咬住不松口,会做了,就往熟练搞,不能秒杀不算会,熟练了,就上难度。总之不可懈怠。一口倔气,顶住前行。

-------------------------------------------------

棋圣聂卫平在自传《围棋人生》披露了一件陈年往事:当时条件不好,训练完大家都在体委的公共浴室洗澡,有一年冬天天气特别冷,袁伟民的儿子跑进来用凉水滋人家。人家知道他是谁,我根本不知道他是谁的儿子,走过去对他说,小朋友你这样做不好,我的话还没说完,他就给我来了一句你管不着!我仍耐心地说,你这样不好,人家多凉呀!他说,你管得着吗?我爸爸是袁伟民!那样子非常牛气,就像电视剧里的恶少。袁伟民的儿子名叫袁粒,搞这次恶作剧时是十来岁,当时袁伟民已经担任国家体委副主任职务。尽管是领导的公子,但据聂棋圣透露,当时拿起毛巾就抽他,抽完之后我对他说,你回去告诉你爸爸,是聂卫平叔叔抽的你。结果袁粒回去后果然和他家里人说了,袁伟民打来电话说聂卫平管得好,

 

(陈祖德)当年文革期间去山西,打土坯,我们搞体育的都分在一起打,他被分到和举重队的一起,竟然得到了第一!你想这是多可怕的事。后果就是腰伤了,一直到现在,特别是年纪大了之后,一直发的

 

人要有所突破,要敢于亮剑,不管你怎么挖空心思,最后没有个倔强的精神,都是不行的。几何提高,要达到基础能秒,高度熟练,压轴能做,那不管怎么准备,最核心的,还是要有个倔强的精神。

 

为学一首示子侄

【作者】彭端淑 【朝代】

 

天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。


吾资之昏,不逮人也,吾材之庸,不逮人也;旦旦而学之,久而不怠焉,迄乎成,而亦不知其昏与庸也。吾资之聪,倍人也,吾材之敏,倍人也;屏弃而不用,其与昏与庸无以异也。圣人之道,卒于鲁也传之。然则昏庸聪敏之用,岂有常哉?


蜀之鄙有二僧:其一贫,其一富。贫者语于富者曰:吾欲之南海,何如?富者曰:子何恃而往?曰:吾一瓶一钵足矣。富者曰:吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往!越明年,贫者自南海还,以告富者,富者有惭色。


西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至焉。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?是故聪与敏,可恃而不可恃也;自恃其聪与敏而不学者,自败者也。昏与庸,可限而不可限也;不自限其昏与庸,而力学不倦者,自力者也。

 

穷和尚没那么多算计,就靠一股掘劲,不但去了,还回来了。富和尚心机算劲,占据各种有利条件,最终也未能成行。

 

我看我像富和尚,准备方面,心机用尽,又是超前,又是搭台阶。可是最终临门一脚,我觉得就是一口气的事,人活一口气,憋住一口气,一气闷上去。别的,什么都不需要。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有