加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,636,907
  • 关注人气:2,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当看到希望的时候,脆弱就开始萌芽。

(2019-03-19 09:46:16)
分类: 基础扎实


人有一种本能,在看到曙光的时候最软弱。在遇到困难的时候最艰难。如果说个非常不雅的例子,比如一人尿急找厕所,过程中倒也憋得住,但是如果知道厕所马上就在眼前,这个时候往往就最难憋,因为看到了希望。体育比赛,战争,更是。艰难的条件下,人都能坚持,一旦比赛赢了,选手立刻松懈,刚才还无比坚毅,此刻泪流满面。当看到希望的时候,脆弱就开始萌芽。困难不算难,终点才更难。

 

往往在快要终点的的时候,人就会严重的产生懈怠,就有一种急于解脱的本能。行百里者半于九十,出自西汉·刘向战国策·秦策五·谓秦王》:诗云:行百里者半于九十。此言末路之难也。原文的意思是:一百里的路程,走到九十里也只能算是才开始一半而已。比喻做事愈接近成功愈困难,越要坚持到最后。

 

我自己做事,也有虎头蛇尾倾向,开个老虎头,接着是猪身,后面接个猫尾吧,最后不了了之了。

 

这个时候,要体现一种偏执病来,反掉自己的本能,建立秒杀的习惯(也就是建立高手的习惯),不秒不罢休的劲头。能做不行,还要能秒。绝对不能草草收兵。

 

能做和能秒之间,差距也很悬殊。大题能做最多是中上,能秒必成985

 

昨天晚上,孩子做了7道半旋转大题,完成《学而思辅助线秘籍》配套练习书的第六章旋转专题。(辅助线秘籍的旋转专题还没做,才改写胶带把书中的思路提示给封了,防止提示, 有望3-4天做完),做完了再做两套百度文档,然后就开始专攻压轴这个专题。

 

练熟练度,练速度,上难度,我们也刷题。严守质量生命线。这里最关键的,就是不能有终点心态,行百里者半90,还差的远。只要速度不快,难度不达标,那就还差的远。不能因为会做几道题就自喜。坚持了还要坚持,直到质量达标。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有