加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,621,134
  • 关注人气:2,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拉境界要高质量:看题想半天,水平不过关

(2019-03-18 10:36:29)
分类: 基础扎实
 看题想半天,水平不过关,不能秒就是不会,考试你憋俩题就下课了
 如果能秒,手到擒来,才会考试稳如狗,有极大的自信心。同时为其它学科学习树立标准。

---------------------------------------------

【决定性的是学习质量不秒不算会】

基础烂熟能秒,这是我对中高考八股数学的质量要求。如果达到这个质量,985没问题。会做,但是你不够熟,不能秒,还要想半天,不能叫会。

 

我坚信只要学习质量达到这个要求,数学达到985,高考130+乃至140都有可能。

一切的关键,还在于学习质量。松松垮垮学得再多也没用。基础不牢难度再高也没用。

 

【旋转就要学牢】

旋转模型,是初中最大,最难的几何模型,自己就能占中考模型半壁江山。旋转后搞动点,那么中考几何基本搞定了。

 

对旋转模型,要高质量严要求:

1 基本模型,要牢记口诀,随手画出,随时讲出,条件,结论,推导过程都要烂熟。牢牢刻画在脑袋里。(就是自己总结的25页的模型就够用了)

2 基本题能秒杀

会做不行,要熟练到能秒杀,1-2分钟一道,才算及格。

只要模型熟悉,题型熟悉,做到这点,并不困难。做不到这点,那就有很大问题。

3 压轴题会做

达到旋转类压轴题能做。可以慢一点,因为毕竟比较综合,但是要能做,有能力解决。

 

以上三个要求,看似困难,实际也很基本。我也并没说,压轴能秒。前两点并不过分。

 

【不怕浪费时间,就怕质量不达标】

 

我花三个月来搞几何模型,把质量搞过关,那么意义重大,一个是为今后学习树立榜样

·1 旋转都能熟练到秒杀,别的还有什么可怕?

旋转是初中几何最大,最难的模型,占初中几何模型的半壁江山。旋转模型都能秒杀个明明白白,那别的专题,还有什么可怕的?

2 开个好头,树立今后的质量标准。

今后就用这个质量,学一点是一点,哪怕要花3年才能学完高中,也无所谓,哪怕3年学了高中的一半,也无所谓。剩下的一半,还有三年,没啥可怕。

 

只要质量达标,就是个985的质量。那就不怕,何况还有那么多的时间。

反过来,如果质量不达标,学得在快,也没用,将来还得重复学,那就没啥意义。

 

所以,耐着性子,带着孩子,反复锤炼基本功。一定要达到:模型题型双烂熟,见到基础能秒杀,压轴大题也能做 的质量要求。时间不用考虑,有的是。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有