加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,636,907
  • 关注人气:2,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

猪娃的奇葩八股数学战术:默写图形+打油诗

(2019-03-14 09:18:04)
分类: 基础扎实
难度低,作用极大,极大的加深基础,难道不可以狂搞吗?
---------------------------------------------------------------
【猪娃基本方略:八股数学】

猪娃不能吃苦,没有天赋,比不了虎贲娃,这是基本事实,基本面。一切政策要围绕这个基本面来制定。管理者得知道自己带的是一种什么兵。
然而万幸的是,中高考不是考数学天赋,没有数论,考的是八股数学,应试的天赋。这方面天赋不起决定作用,猪娃战术得当,仍然有的一争,起码缩小了数学的差距。
猪娃最基本的方略:就是基础烂熟,计算准确速度快。压轴就算做不上来,也能拼得一半。拼不了天赋,就拼基础。基础这东西,和智商相关度较差。用心就可以。
所以我想训练孩子,默写图形+打油诗,口诀。这并不难,但是要上心,但可不要小看了这件事,那就起到神奇效果,可以让基础娴熟。
难度低,作用极大,极大的加深基础,难道不可以狂搞吗?

【默写几何图形】

武汉有个著名老师刘嘉,说“代数写断手,几何想破头”,这是没错的。但是我想,几何不能光想破头,动手同样重要。
孩子会了几何画板后,旋转模型才能突破了。后面即便脱离了几何画板,纸面做题也一样的会。因为有思路,有方向。如果不动手画,你想破头也不好想。
更进一步,我想,不光牢记几何模型,典型例题。更要能随时随地的手工画出来,精确的画出。记忆的东西, 难免够精准,随时随地画出,那才叫基本功到家了。做过的题,也可以回忆,画出,那才是扎实。做过的题忘了,我去,不可想象。
这有点类似围棋记定式,老师让孩子摆定式,摆几十手,就为了扎实记住定式。
这个过程,也熟悉了基本形,有利于从复杂几何图形中,识别出基本形来。

【打油诗也是记忆的利器,同时也是深度反思的利器】

打油诗不要小看,不光是为了记忆,同时他也是对几何模型的深刻反思,牢牢抓住特点。就好比给人起外号,总是抓住特点你才能起外号。
比如我搞个对角互补模型记忆:对角互补成18,转角来把直线搭。 这种就抓住了利用对角互补和旋转来解决该模型的特点。这样一看到这个类题,就想到要诀来。
总结和背诵这些口诀的过程,实际是对问题深度反思的过程。你特点抓得不好,口诀就编不好,说明你的理解就肤浅。

【憋记结合,八股数学,要进行习惯建设】

初高中要求效率,不可能什么都憋,就要善于记忆,善于读题。同时也不能放弃憋题。
采取憋记混合模式,效率更高。
目前孩子只会憋,不会记,更不善于读题。这是不行的,很多套路,你没时间全都细搞,或记的不牢,那读,记就特别重要。

通过默图,口诀,打油诗,这种简单高效的猪娃奇葩战术,把孩子往憋记的方向引领,提高学习效率,培养基础烂熟的习惯,精准的习惯。那还是非常适合猪娃搞八股应试的。比起数论,我更热衷八股数学,前者开发天赋,后者实用技术。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有