加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,636,907
  • 关注人气:2,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给力老师金句:校考就是王道!紧贴校考、紧贴中考的学习才会更高效

(2019-03-12 14:23:41)
分类: 基础扎实


读了给力老师下面文章,我特别赞同。

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNTgxMTQ1NA==&mid=2657228671&idx=1&sn=c78dfc7fec32431b3dea2c1eb3908050&chksm=80804aeeb7f7c3f8f6c991606c410ae9aa6ebe7a3ab89283278b41934ab8b8ca21795d2e5dd7&mpshare=1&scene=23&srcid=#rd

 

具体这句话我说说我的理解。

 

一 首先小学和中学,就是吃不饱和吃不了的重大区别

 

小学课内太简单,属于吃不饱,大把人考满分。所以大家谁也不在意,都搞奥数去了。所以小学各种课外,五花八门。

 

初中各科,包括数学,属于吃不了。内容繁多,学到深更半夜都学不好,如果你把初中各科的知识点列出来,我看能有上万的知识点,吓死人。

 

我可以这么说,大多数人,超过80%的人,都不会把平面几何学好,稀里糊涂的就被迫毕业了。

小学能搞奥数,为什么初中就不行了呢,就是没时间了。

 

还有人说初中很简单,那是假象,初中是有简单的,令人发指的送分题,可以你要只会这个,那你也就只能止于初中了。你要上重点高中,要追求985,你就得做提高题,就得做压轴题,就得去拼最后那几分。

 

我总是举海淀区2018中考一模,只有大概1.2%的人能考到数学95分以上,全区平均分66. 虽然中考难度比一模简单多了,但是一模也不是竞赛,难道就如此不堪一击? 一模你没有90分以上实力,还考个什么985,这都是课内的内容,哪有一点超纲。

 

  初中科目多,时间紧,节奏快,就是行军打仗。

 

我说初中学习,就如同行军打仗,连滚带爬,萝卜快了不洗泥,急匆匆的赶路。基础都学不完。而小学优闲的画画,弹琴,跳舞,篮球,小提琴,大提琴,钢琴,反正不知道干什么好了。

 

初中则不然,基础知识你都熟悉不了,也掌握不了(本质上是时间不够)。你那里还有闲心干别的呢?谁还敢浪?

 

三 初中的主题就是“活着”,而不是小学的活出意义。

 

初中家长的心态,估计和小学家长心态不同。小学家长心态,估计又何大班家长不同。正如18岁的孩子,和81岁的老头,心态也截然不同。

 

小娃家长,小学家长,都带有不可避免的浪漫性。这不是什么错误。而是小学太悠闲了,而且谁也不会被淘汰。

 

但是初中来说,一般只有10%能进重点高中(北京20%),那就10个要干掉8-9个,大家就是你死我活的淘汰赛。什么钢琴,小提琴,啥也顾不上了。

 

初中的主题,就是“活着”。

 

靠社么活着,就靠给力老师这句话:

 

校考就是王道!紧贴校考、紧贴中考的学习才会更高效

 

所以这句话,就是大实话,救命话,保证你不被淘汰的话。不能有小学心态,小娃心态,还洪湖水,浪里个浪,几下就会被人淘汰。要双手抱头,下蹲,防护动作做严密,紧紧记住给力老师的救命的话,多余任何动作不要有。或可成为幸运的10%剩余者。稍微一浪,就完了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有