加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,636,907
  • 关注人气:2,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

旋转从磕磕绊绊走向熟练,甚为欣慰超前的战术赚到了

(2019-03-12 09:07:38)
分类: 基础扎实

旋转从磕磕绊绊走向熟练,从能做到开始熟练,心情大好!

 ------------------------------------------------------------------------

初中学习,如果要归纳三个重点的话,那就是二次函数,动点和旋转。我看学而思中考压轴,基本也就围绕这三个方面。其实主要还是围绕后二者,二次函数不难。从中考常考的几何模型来说,旋转自己就能占有半壁江山,也是初中最难,最大的几何模型。压轴题的常考题型,同时小题也可以常出,所谓可大可小。

 

目前的状态是,经过长达40天的学习,孩子能做题了。就像学会了骑车,学会了游泳。但是不利落,距离熟练度高的老手,差距甚远。后面就是理解基础上牢记模型,实现秒杀的过程。我想也可以达到这么高的熟练度 。但是目前的水平,我想可以达到一般初中毕业生的水平。如果能秒能压轴,那就肯定是优秀初三毕业生的水平。

 

也许我还需要20-30天,旋转模型熟练了。这样我累计投入2个月,天天搞旋转。

 

一方面心痛时间,另一个方面也很欣慰,这要是初三,哪里有时间投入2个月什么也不干,天天搞旋转。旋转再重要,也只是平面几何一个角落而已?别的科目怎么办?还有7科呢。万一没有那个充足时间,我又该如何对付这个难题?想到这点,也未免后背发凉。

 

大概来说,按学而思中考压轴,初中数学三大重点,二次函数,动点,旋转。一个重点2个月,正好6个月全力的搞,就差不多拿下了。其余的小修小补一下就可以。但是假如初中真正开始了,哪里允许你花费6个月时间,什么也不干的搞这个?初中三年36个月,要学9科,全学全考,每科平均就4个月。就这么点时间。

 

超前学习,让普娃有时间慢悠悠的适应,那是大有好处的。未来一定坚持继续搞高中,有5-6年时间搞高中数学。怎么也能慢慢适应高中数学。我的猪娃也就无忧了。不为数学所苦,也非常有利于保证孩子的身心健康,保证眼睛不近视篮球打的好,也能享受生活。

 

由此我想,只要把旋转从会做搞到熟练,初中开学前,搞完二次函数,动点,旋转三大块。都搞到熟练。那么我的超前初中的战术,就是成功了。(注意,如果搞不到熟练,上不去难度,那么意义就大打折扣,甚至无意义,变成了重复学习。一而再,再而三的煮不开水,反复蒸煮还不开,时间浪费无数,也还是夹生饭,所以,二次函数,动点,旋转三大主题,一定要煮到烂熟)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有