加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,636,907
  • 关注人气:2,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

基础重于技巧,来不得投机取巧,以浪开始以浪终

(2019-03-11 15:30:12)
分类: 基础扎实
绝大多数人都有好高骛远的倾向,不肯扎实搞基础,总高估自己,觉得自己厉害。
谁也不愿把自己想象成笨蛋。会一点就觉得自己会了,不肯扎实搞基础。
我们如果反自我欺骗本能,认为自己是基础不扎实的笨蛋,认真搞基础,反而会大有好处。


数学就讲诚实,一切学不好数学的人,都是自我欺骗,不会当会,不懂装懂,这就进步不了了。要是知道循序渐进,慢慢搞懂不懂不会的东西,怎么会差?

什么时候我们反掉自我欺骗本能,踏实渐进,真正搞懂,什么时候就能学好数学了。
---------------------------------------------------------------------
以下针对初中学习,不针对小学。因为小学课内太简单。

金庸武侠中,说某某人得到武功秘籍,练完后立刻江湖无敌。整个江湖中,为了这种武林秘籍,葵花宝典,杀个你死我活。

然而,这种所谓高级技巧,对普通人来说,根本就是有害无利。以下棋来说,你就是学会一招半式高级技巧你也用不上,偶尔爆冷用上一下,也抵不住基本功的差距。所以要实力提高,就要下功夫棋,不要试图投机取巧。

武术比赛也是,就学会几个冷招,花拳绣腿,和人家打,估计挺不过1分钟。

在学数学过程中,也有各种解题思路分析,各种解题思想,但是,不管什么思想,什么技巧,都不如基础扎实。
考试考的就是基础,以及基础的各种变式。要是基础特别熟,牢牢的把基本定理,基础题型,刻印到脑子里,无论怎么变,都会如鱼得水。而且基础题型也是有限的。

而这种基础题型,其实也特别多,在你有限时间范围内,你能吃透就不错了。根本没有余力搞别的。

比如说对于一个几何模型,条件是什么?结论是什么?有几个结论?你都能证明吗?你能随手画出来吗? 你熟悉这个几何模型的各种变化吗?  你做过的典型习题,你能回忆起来吗? 你能凭借回忆,把你做过的题画出来吗?

这也是我最近要培训孩子的方向。这不需要多聪明,这需要好的态度,上心,记住,主动琢磨。

上面这些,看着不难,实际却特别重要,能让你游刃有余,甚至如果你熟悉到上面的程度,我估计压轴也问题不大了。上面我提的问题,可能不难,都很“基础”,但要烂熟,长时间烂熟(而不是当时),那也相当不容易。
把基础熟悉到这个程度,其重要性,远远高于解题思想和解题技巧。你能熟练到这个程度,那就孰能生巧,各种奇思妙想就接踵而来。熟练是技巧之母,你脱离熟练,单独谈技巧,那是没有基础的。

奥数,竞赛,那是要拼天赋,拼智商。中高考是八股数学考试,你只要围绕考点,把八股搞熟,成绩不会差。普通人没有天赋,但是战术得当,就完全可以练到八股烂熟。但是普通人如果好高骛远,轻视基础,也可能聪明人考不出好成绩。又虚又飘,华而不实,浪里个浪。以浪开始以浪终。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有