加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,636,907
  • 关注人气:2,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大力开发孩子数学记忆力能力,应试利器

(2019-03-11 10:18:34)
分类: 基础扎实
数学培养思路发生重大变化,开始猛烈培养记忆能力。
---------------------------------------------------------------------------------
【以前特别排斥数学记忆】

单纯从发展数学能力来说,我以前特别排斥数学记忆。曾经有个结论:谁数学笔记密密麻麻,谁数学成绩就差。所谓,为了发展数学能力,我就努力让孩子探索。孩子也从不记忆。

【只是部分正确】

但其实这只是部分的正确,确实好多不动脑子的人,只靠记忆,数学笔记密密麻麻,稍微一个变变化就不够了。
但是,也有既即能独立做题,也善于分类总结记忆的,这样的人,就无敌了。比如,现在热卖的状元笔记,包括理科的笔记,人家能到状元水平。
还有以棋类的例子,卡斯帕罗夫,能记住他正式比赛下过的每一局棋。
围棋选手也有这个特点,点评时候,这招在某某对局中出现过。而且职业围棋选手各种围棋定式(比几何模型和例题复杂太多)以及定式的所有变形,记得特别烂熟。如果你发现职业选手下错了定式,可千万不要认为人家下错,往往是人家有了新的发现,一种创新。就像当年围棋大师吴清源下出的大雪崩外拐的变化。那根本不是记忆出错,因为别人以后也得那么下。

【基础扎实的最根本特点就是基本功滚瓜乱熟—记忆非常重要】

什么叫基础扎实,就是基本功滚瓜乱熟。除了做题,还非常需要刻意的记忆。清晰的记忆。光做题不总结,不记忆。那么效率低很多。

比如旋转模型的一种,等边三角形外有一点和该等边三角形三边相连,其和两个相邻边连线夹角为30度,我这个模型也记了,当时书上是往非90度叠加方向旋转,我个努力思考下,记住了规律,这个模型极其导角方法会经常出现。但是遇到一道题,相反方向旋转,实际更简单,我这样去按记忆导角,反而搞不出来了,后来细看,实际是更简单的情况,根本无需导角。这说明对模型其实只是记住了一种特殊情况,别的情况还是不熟悉,基本功还是不行,就像记定式,要记住各种变化情况。不能换一个变化,你不会了。这题一共就6种情况,每种都应该了如指掌,才能说基本功熟练,考不倒。

同样我再细看其它旋转模型,仍然有大量细节,我倒现在还没记住。所以最近我就没事看自己归纳的旋转模型大全,每次看,都能发现新问题。发现新规律。我要把这些模型,规律深刻的刻画到脑袋里,才能算基本功扎实。对有共性的基本题型,也要做到这点。

理想的情况是,基本模型,题型,都能记忆的烂熟,任你怎么变。
这样就会出现一个做基础题,如同杀鸡一样的效果。我现在做旋转的题,尤其是基础题,那就体会到了秒杀的快感。砍瓜切菜。基本功有点熟悉了。但孩子还不能,但是也快了。相信1个月内可达到基础旋转题砍瓜切菜—但需要把我总结的模型,题型内化掉,牢牢印刷到脑袋里,随时随时随地凭借回忆,画出来,讲明白。
【需要刻意锻炼和培养记忆数学的习惯,孩子目前没有】
孩子记忆能力很强,憋题能力也很强。只是不愿意去记忆数学。因为记忆数学没有奖励,也不是任务。他做完题,就着急玩游戏了,很短视的行为,不考虑那么长远,不考虑长久记忆,也不总结。更不自主。这是一种小孩的短视特点。
所以就需要培训,给孩子记忆的任务,作为一种任务考核。让孩子分析总结归纳,起码先从记忆做起,各种情况记得清清楚楚。那自然基本功扎实了。具备了秒杀的前提。
此外,对做过的题,开始回忆训练。对做过的题,拿出来,让孩子回忆当时怎么做的,什么思路,障碍是什么。这种就类似过了一段时间的复盘。做了一道题,过了一段时间,如果完全忘记了,那种脑袋怎么能行?做会一道,就要牢牢记住,今后成为一个题型,成为解决其它问题的基础才行。做完忘了,这就成了猪头。

【憋题+记忆=数学八股的利器】

模仿孔子的话说:“记而不憋则罔,憋而不记则殆”,中学数学是一种实战数学,节奏快,内容多,如果全都憋,时间不够,熟练度不够,就算你会了,因为熟练度不够,考试也不行。反过来。如果全都是记,那也根本无法理解,稍微一变化,你也还是不行。
所以这玩意就是得憋中有记,记中有憋,憋和记,两手都要硬。那这种八股数学就没问题了。
目前憋不是什么大问题,主要应该立足于记的培养,总结规律能力的培养。自主总结的规律的培养(自己总结规律的过程,比记忆还重要,但总得从记忆开始,学会总结规律和记忆)。

本文标志着我,从极端强调憋题的培养能力的数学教育,到憋记结合的八股数学教育的转变。也是从小学培养能力的教育到接轨初中应试教育的转变

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有