加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,636,907
  • 关注人气:2,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么叫基础扎实

(2019-03-07 14:54:28)
分类: 基础扎实
 基础扎实=基本功的干净利落快准稳

【基础所占的卷面比例】
一般意义上的基础扎实,就是基本功娴熟的意思。一般高考来说,7-2-1的比例,70%是基础,20%是中等,10%是难题(压轴),从这个角度来说,基础扎实可以认为是90%的考分范围内的题,能做的纯熟。但基础扎实,还不等于基础过硬,如果能把压轴题也做出来,那算基础过硬。但是本文还是立足于描述基础扎实,基础扎实+憋题=压轴=基础过硬
【哪些内容需要基础扎实】
第一个层次就是课本
要把课本的东西搞烂熟。以几何来说,公式记得清清楚楚,各个定理不但理解透彻,也都会证明,自己脑袋里面就有教科书。自己随时可以脱离课本讲的头头是道。才能算把课本学透。这里也要反遗忘。时间长不做忘记了不行。
第二个层次 就是考试范围内的题型和考点
基础题型,中档题型及其变式,都能会。考点都能掌握。考试90%由基础题型和考点构成,所以这部分,也是需要必知必会。
任何科目都有考点,很多考点教材上都没有,不会肯定不行
基础知识就以上就够了,不要轻视,这个量很大,难度也很大。
【基础扎实的表现:快准稳,娴熟老练】
1 要又快又准,要求能秒杀才能算会,做的慢了都不算会。
考试要求在规定时间内解决。10-20分钟才能做上来一个题,那一个考试就能做几道题。这在实际考场上,那就等于是不会做题。做的慢了,你没时间做完考卷,也不算会。做的快了,但是你做的不准确,也不能算会。
2 干净利索,手法简练,笨笨咔咔不算扎实
鱼贩子专业去鱼鳞,饭店人的专业手工包饺子,那都三下五除二,手法干净利索,咱们自己,笨笨咔咔搞半天,这肯定不算是扎实。
孩子也能做题,但是解题手法不够娴熟老练,推理过程啰哩啰嗦。孩子爷爷指出不简洁的地方,孩子认为做出来就行了。这是不成熟,不够老道的地方。同样做出来,人家三下五除二搞定,你拖泥带水,倒是也能做,那个水平就不行。
3 稳的一批:考试成绩稳定
稳,网络用语,就是厉害、666的意思,这个词出自戒赌吧,常以“老哥稳”、“大师稳”稳如狗 等句式流行。
平时做题稳,考试稳,中高考也能稳定。这需要扎实的基础,稳定的心态。只有基础扎实,娴熟,才能表现出稳定的外在水平。而不是坐过山车。
【心态是关键,抵制急于求成和山顶诱惑】
就像网上有人的考研总结:很多人都抱着侥幸心理喜欢走捷径,甚至很多考研er在备考中都有这样的心理,数学太难,总是搞不懂,就学了很多技巧,想走捷径。不可否认技巧有一定的帮助作用,但是过来人的经验告诉你:技巧再多,不如基础扎实。
人都本能的抑制不住的登顶心理,急于求成,追求技巧过甚。这其实是一种自我欺骗—需求早点解脱,打基础多少枯燥和重复。
所以从反本能教育角度,就要严格准守循序渐进的往上走。基础不厚,山顶也难冲。基础厚了,山顶也就触手可见。
【基础扎实了,也得敢上难度】 
不是说基础扎实了,就是简单题拼命做。基础扎实了,还要更进一步往上走,扎实不代表过硬,压轴会做,才能叫过硬。按循序渐进的学习方式,基础扎实,下盘稳,那么再搞超过基础的10%就容易了,难题也就不那么难了。但是还是需要更进一步。循序渐进的关键还是得进,进到压轴才算成功,不是原地踏步的基础扎实。上难度,挑战困难,仍然是非常关键的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有