加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,651,155
  • 关注人气:2,183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

开始测试初高中英语的解决方案:最小单位口袋法

(2019-01-15 10:42:46)
分类: 英语学习
 赤裸应试风格,比学校应试的多了,教材我都不去看。

-------------------------------------------------------

【战略意义】

作为一个底线的目标,我希望孩子在高中以前,搞定高中的数学英语,这样高中可节省出1/3以上的时间来. 现在看数学问题不大了, 主要是英语能否省时高效的达到这目标.

 

初中英语学习,我也思考了几个月了,我准备尝试一下我的最小单位口袋法。希望利用这种学习方法,能够以别人5分之1的时间,就完成高质量的学习。效果最好,耗费的 时间最少。

 

不过我要花几个月测试一下这种学习方法,看看效果。如果效果好,就可以正式采用。这个测试工作要在初中前完成。不能在初中上学的时候开始,那样干扰初中学习。

 

【确定考点为主的初高中英语应试策略】

 

对初高中英语来说,我的基本策略,就是抓考点,把考点全都细扣,搞透。千锤百炼无死角,学会做题和分析试题。同时用最小的时间代价,实现高质量的,全面无遗漏的考点学习。

 

还有一条路,是拉高英语能力,这条道路我不会选择,这条道路希望以见多识广来部分的代替考点训练,要耗费巨量时间,同时考点也覆盖不全。这条道路适合发展能力,但是对应试来说,这条路对考点针对不够,容易吃亏。耗费时间也多,从考试来看,性价比不高。

 

所以,我想不但要高分,还要花费别人1/5的时间,节省出大量时间和精力,放到其它学科,才算英语学习成功。单纯高分,如果花费时间太多,也不值得。亏了时间。

 

你光高分都不行,你还要比别人节约80%时间才行

 

 

【方法的原理革命性的方法】

 

就英语学习来说,存在习得和学得。类似的,就应试英语的语法和考点来说,也存在两种方式,一种方式,就是教材+语法总结的方式,教材模拟了一个场景,该场景中包含了语法和考点。之后有语法总结,来总结出对应的语法体系。

 

当这种模式,毫无疑问,又是把英语当成知识来学了。然后去套用。我举个例子,符合 A语法规则的单词有50个,符合B语法规则的有30个,这个规则,那个规则,多如牛毛。我自己当年深受其苦。我想别人也不例外。这种方式,看似条分缕析,实际效率极差。

 

我认为,语言这种东西,不应该建立规则去套用,而应该点滴积累,如果采用规则记忆单词列表-套用的模式,实际就是在运用语言的知识来生成语言。形象的说,如果我一个点,一个点去攻,哪怕一个单词作为一个知识点,我有10000个知识点,都非常容易攻下来。但是如果采用规则套来套去,可能10年都不行。

 

你比如单三(第三人称单数)问题,我想搞几百个词,搞明白,一般就不会错了,否则你可能几十年都解决不了。这就充分反映了语法规则的无力性。


所以,我的基本思路是:把英语考点划分为最小学习单位,一个最小单位甚至就是一个词。这种最小单位到高考为止,我假设有12000个,我就算死记硬背这12000个考点,通过口袋法反复串口袋,也不是什么难事。我才不去利用规则来抓老鼠,我就一个一个的抓老鼠。

 

这种方法,一次就学习一个考点,更加接近人类自然习得语言的情况。比如小孩学说话,一不小心对一个老人说:老头儿你好,大人会教育说,不要这么说,要说老爷爷您好。小孩记住了。以后不错了。我就采用这种模式,一个词一个词的来讲,拆分到最小学习单位。比如特殊的冠词用法,我也不讲冠词规则,我就把各种特殊的词搜集来,进入口袋,比如我搜集100-200个考点够了吧,我熟练记住这100-200个就行了。

 

语法书我用来做最小单位(以词)的切割,切割下来之后,进行口袋学习。

 

【预计只要别人1/5的时间】

 

通过口袋法,高效切割考点为最小学习单位(比如词或单个句子),采用口袋法,这种方式孩子非常适合,一天复习个百八十单词都可以。我希望能达到只要别人20%的时间,就能考的非常的好的根本目标。

 

【初中开学前完成测试】

 

不过我需要测试下,比如先搞搞冠词,单复数,名词等,学习几个专题。切割几个专题,然后拿中考题,检查一下,看看能考试多少分数。

 

如果测试成功,我就会后面大规模采用这种学习方式。

 【暂时切割百度文档】

百度文档的考点总结,便于切割,先搞这个,做卡片,然后给孩子背诵。


所以最近,我就要开始这种测试。做知识点卡片,进行详细拆分和教学。

希望能探索高效率的学习之路。


 最小单位口袋法,这个我会马上就开始测试,测试几个月,评估学习效果。
如果可行,我预计会极大的缩减初高中英语学习时间。
学得都是考点。没有一分钟浪费。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有