加载中…
正文 字体大小:

对抗近视最佳手段就是高效学习

(2018-08-21 09:28:26)
分类: 教育理论


近视最主要原因,就是缺乏户外阳光。每天2-3小时户外阳光,那么近视概率会很低,十有八九不会近视。

 

影响户外活动最主要的因素,就是学校里的学习。大家都极端拼学习。以前这种拼杀只是在初高中,现在这种拼杀进入小学,乃至学前。更极端,胎教都有。我经常在网上看到这样的发言:“我娃5岁,英语没启蒙,已经是大娃了,晚了,还来得及吗?”

 

根本原因是,我们国家,不激烈拼杀,很容易成为“下等人”,未来有一系列问题。发达资本主义国家,刷盘子也能过得很好,但是咱们国家,处于抢饭吃,非洲大草原时代。跑得慢了没食吃。

 

既要抢到食,卡位成功,又要不近视,怎么办,靠得就是高效学习,不靠高度近视(往往预示着低效学习,耗费时间的学习)

 

就比如语文,读书近视了,作文就一定好?阅读理解题就能高分,那可未必,近视的多了,大家都近视,作文写得好的,有几个?语文考分高的,又有几个? 我家7岁以后,才认字,具体读经典名著,都是12岁以后的事情,(除去1-2年级)仅仅过去7个月,我是系统抓语文。写作文虽然说不上好,但我相信在从小(3岁)启蒙的戴眼镜人群中,我家作文排进前50%那是不成问题的。

 

至于数学,英语那个领先优势就更大,在同龄戴眼镜人群中,进入前30%那个是绝无问题的。

 

要提高效率,我觉得和戴眼镜比较起来,以下几点是可供选择的:

1 多动脑做题,不要懒

脑子聪明了,学习快了,学习时间自然减少;

2 不怕背

背诵效率高了,学习快了,学习时间自然减少;

3 超前学习

提前把初中学出来,初中就能减少学习时间,初中运动,户外照旧,就能防止初中近视。否则你躲得过小学,躲不过初中。

再好一点,可以初中解决高中,这样高中都不近视。

4 快乐教育不可取

快乐教育,有两种可能性很大:

A 不要成绩,真快乐,这种可以不戴眼镜

B 要成绩,小时候不戴,初中戴

5 方法要高效

高效的方法,就能减少学习时间,学习又快又好,防止近视。

 

眼睛是个重要器官,但是一般家长的抵抗意志并不强烈。大家都近视,所以自己很心安。同时还有怕抢食,卡位失败,更是不敢反抗。不过我这么多年,一直坚定不移的反抗近视,最根本的,就是我觉得我的学习效率可以保证,就算天天玩游戏,都不会近视。另外我和孩子妈都是500-600度近视,遗传方面不占优势。我相信我家初中可以不近视,大家监督。目前孩子年龄127个月,可以说,小学段内,视力在班级是一流的,最近一次测试是1.5的视力。只有最后一行看不到。

 

同时,我宁可考不上985,也不愿意孩子近视。我希望不戴眼镜去参加高考。虽然高考很重要,但并不是全部,来日方长,还是不戴眼镜很方便,便于体育运动和保持身体健康。至于考不上好大学,我不会归根于时间不够用,实际上,我这种语数英大力度超前,初中感觉时间无比宽松。希望高中也有这个感觉。有啥不够用的。踏踏实实就行了。

 

下个学期,我将继续打卡,强制带孩子外出晒太阳,作为一个重要工作来完成,督促孩子她妈,做这种教育贡献。孩子妈也愿意干这件事。继续硬抗,就是拒绝近视。

 

比近视更可怕的,是罪恶,耗时低效的学习方式,不但眼镜近视,学习还啥也不是。这才是问题的本质。很多近视的,别说上不了清华北大,甚至一本都难。 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有