加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,636,907
  • 关注人气:2,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英语思维培养的原理和路径

(2018-08-18 12:53:26)
分类: 英语学习

一 英语思维的定义

以我个人角度来理解,英语思维,就是在输入,输出过程中,使用英语语言区来工作。其本质,就是激活语言本能。至于纯正性,地道性,是非本质的,只取决于你所在的环境。

 

二 输入过程培养英语思维的关键:语速+可理解

1 输入过程中英语思维判定:没有汉语参与,能看听懂,就具备英语思维

输入过程中要获得英语思维,较为简单,只要你理解了输入的内容,全程不用借助汉语翻译,那就具备了输入层面的英语思维。

 

2 输入层面英语思维的培养的两个要点

2.1 利用高语速,驱逐汉语

在较高的语速下,你没时间反应和反应汉语,无论是听还是读,一旦速度上来,你大脑不可能同时反应汉语,否则就跟不上速度;反过来,没有汉语参与,你的大脑单纯处理英语,其速度就快的多,脱离了汉语的束缚。自由飞翔。

2.2 利用听说和卡通,形成基础词汇(5000词)以下的本能反应

也就是形成条件反射。这个原理,看我的卡通英语教程,语言本能激活。

这方面听说的效果,视频音频的效果,好于阅读。

 

三 输出过程英语思维的培养

 

1 输出过程英语思维的判定

就是在输出过程中,完全没有汉语参与; 同时,在处理问题,思考问题的时候,能够用英语去想问题。这是很难的。难点在于两方面障碍:

1.1   拐杖效应

因为我们想问题,处理事情,本能依赖汉语,你克服不了这种强大的依赖。

1.2   环境障碍

就是我们处于汉语环境,没有英语环境。如果浸入在纯英文环境,哪怕1天,有基础的英语学习者,就可以迅速激发输出方面的英语思维。我记得我和美国的工程师(应该是芝加哥的),一起解决问题,当时全心解决技术问题,超级忘我,这个过程只有几个小时,不过连续了2天,后面觉得我的英语输出,运用能力,被急剧激发。

 

2      输出方面英语思维的培养

2.1   最重要是环境问题,切断汉语环境,最容易

切断汉语环境,有个英语环境。我儿子在海南旅游,有一天和一个美国朋友,从早说到晚,说的飞起。我觉得只要说上这么1-2个月,那英语运用能力,就会飞起。未来不排除创造一个短期环境。(不过需要有英语基础,没基础效果差)

2.2   自己努力克服拐杖

靠意志品质,就是强迫自己用英语,我就不用汉语。我看我在香港的同事这样,我经常接触他们,他们就用英语记录笔记,不用汉语。多少是有利于养成英语思维的。

 

 

这问题老生常谈了,原理层面,我想就是这样。That’s it!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有