加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,651,155
  • 关注人气:2,183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

说下《背玩家一号》,背后的思考和学习原理是什么?

(2018-08-18 10:45:43)
分类: 英语学习

我坚持不懈的让孩子背诵英文原版《背玩家一号》, 自然深思熟虑的结果。可能有些人理解不了,我尝试说明一下。这里面有很多的道理。

论重要性以及战略意义:坐电梯一样的一步上去,一本式解决方案。

这本书难度超过哈利波特,也超过高考压轴,大学四级毕业,基本也看不懂(无论是句子复杂度,还有词汇量),其词汇量要求至少12000以上,才能看得熟悉。

这一本如果熟悉了,有以下几个好处:

1 基本解决高考阅读压轴题的难度问题

2 基本解决大学四级,六级阅读理解问题

3 和考研英语难度,估计也差不多。

4 初步有雅思,托福的阅读难度和能力。

5 词汇量扩充到6000-10000期间,对读书,看美剧,有很大意义。

也就是说,这本书弄透,就基本坐电梯一样,一步上去,全线解决未来问题。省时省力。价值极大。连着考研,出国都影响到

当然,光这一本也不行,重要是,拉升了能力,增长了词汇,再看别的,就很轻易了。实际上,我观察孩子学习,现在就已经初步显现了点威力。

高效性:体现在复习,不体现在背诵

或者有人说,这么学习,是否效率太低,我觉得不然。

以背诵单词为例,其实80-90%的时间,都花费在了复习。复习是个大头,学习是个小头。我把孩子的录音,做成有声书,然后孩子只要抽空听下这个有声书(他自己的录音),只要听10分钟,那就会复习大量单词和复杂句型。效率高的不要不要的。这实际就高效解决了复习问题。自己的录音,不至于听不懂,听不懂就翻翻书看看。

 

其次,我这种背诵,不需要复习,而且,只是按段落背诵,长段落我就划分成两段。通常可以快速背诵过去。事后就听自己录音复习,没那么困难。背诵也容易。

 

 

非连续性下的高效

一般学习,都要求连续性,但是我这个学习,可以三天打鱼,两天晒网。甚至30天晒网,第31天继续录音,也没啥影响,背过的内容,只要抽空听(目前就12分钟左右)就可以迅速复习出来。

 

所以这种战术,就非常适合游击战争模式。根本无需担心连续性。

 

一本书原理

类似Narrow Input 原理,一本书,你只要看过开头,坚持过去,后面自然会。就像卡通英语,前20集会,后面自然会。这就保证了效率极高。而且,你这本会了,看别的自然迁移,不会费劲(见Krahshen Narrow reading, 我也有这个体验。

 

舌尖效应

一个复杂句子,我们在学习了结构之后,我们反复朗读几次,尤其是快语速朗读几次,会建立对这种句子的本能反应,为以后本见到复杂句子,不加思考,本能反应出句子结构,打下很好基础。

你如果光读不说,这种舌尖效应没有,就缺失了极为重要的一环。所以,小段背诵,长句脱口而出,就是利用了舌尖效应的高效学习。

 

便于教学

因为这个有难度,我几乎每次教学,都进行句子结构,成分分析。锻炼孩子自己分析的能力,就是在阅读能力教学。我自己对长难句分析练习过。

 

基于以上考虑,适合我的游击战术,时间消耗少,复习起来效率高,我自然要长期坚持,甚至可能坚持到高中。成为我的基本学习战术,不会轻易改变。

 

还有一点,我给我儿子选择的,一定会是最适合的方案,最佳方案,那是反复思考论证的,我研究了很久英语学习理论,包括我自己以前也学了很多英语,我搞的东西,可能有人不理解或理解不了,但是从我的思考来说,那就是最佳方案。以上思路供参考。欢迎探讨。

 

不过限于家长的教学能力,孩子的配合程度,我不太建议这么陡峭的搞,一般的网友,我还是建议循序渐进的提高为好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有