加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,651,155
  • 关注人气:2,183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第一个月学习有声书的总结:策略成功一步到位,效率偏低积极调整

(2018-05-27 11:03:29)
分类: 英语学习
有声书学习一个月了,感觉结果还是可以,基本达到预期目标,但是学习效率有待挖掘。方法有待改进,但是这一学习模式,要以孩子高度配合为前提。本文总结下得失,以及昨天实施的改进调整方法:

一 总体策略成功

1 最大的成功:可以一步到位,一步登天

本书难度远超高考阅读水平,也远超大学4级水平,一般非英语专业大学毕业生我认为是读不下来的。而孩子英语阅读基础薄弱,几乎我在小学段只是管过2-3月,学校里面也就剑桥少儿3学完了一半的水平(学完也就初二水平)。但是好在孩子卡通英语好,听力非常好,这就是唯一的强的地方,但这能不能直接就跨越桥梁,初章,中章…到难度不低的文学作品,这就是巨大问号。

结论就是:在孩子高度配合,卡通英语强的背景下,在听背的模式下,基本达到了i+3的学习效果。很多困难句子,通过听背,达到了内化和吸收的效果。而就算过了很长时间,重读那些句子仍然能懂,单词也能记住。

2 有效利用了零散时间,零敲碎打就可攻破一本书 

这个月来说,平均也就2天能学上一次,没有达到天天学。有时甚至隔三差五。但是不管时间间隔被打散到什么程度,都是有效的集中学这一本书,这样哪怕我就是隔三差五的把书的前面,哪怕花6个月零敲碎打的给啃了,后面也就会越来越顺畅。

这就好比,隔三差五的拿锤子去锤击同一个城门,就算一次只能留下一个锤子印,总有一天,这个城门会崩塌。但假如本身隔三差五,今天去锤击这个城门,明天去锤击那个城门,本来就不系统,不连续。还要分散去锤击不同的城门,那么就毫无结果了。

3 高效率渐渐浮现:体现在复习的高效率

这一个月,大概只是偶尔有空能学习,估计学习次数大概12次左右,总共背了3页出头,累计积累词汇100-120个。看着不是很多,但是,,,

我把这5次背诵的录音,合并成一个5分钟出头的孩子背诵的录音,然后发送给孩子的手机上,这样只需要听5分钟,就等于复习了100-120个单词,连同这段录音的所有的复杂句型(个别长句一个句子就接近50个单词)

4 背过的印象特别深刻—过好久都能记住,但是读的不行

背过的段落,其句子和单词都特别容易的被记住,就算过了一段时间,返回来再考,虽然从背的角度可能背不下来,但是对句子和单词意思,印象非常深刻,基本能记住。

但是假如只是单纯读过来,那么恐怕不行。

二  不足和改进

问题:和卡通英语,包括美剧相比,这本书的生词太多,句子太长;尤其是长句,很难通过听几次就记住。我在卡通英语学习指导的很多学员的过程中,共同的规律就是长句是个老大难的问题。不幸的是,这本书长句太多。指望直接听就能记住那个太难,其次,有的段落可以直接听懂80%,有的段落则基本听不懂。整体难度偏大的基础上,降低了理解度,同时又没有画面辅助理解,指望多听几遍自然理解就不太容易。而且听的密度也是不够的。还没有那种反复的效应。

所以尝试直接听几次乃至几十次就背,那个就很困难的。同时,还有一个问题,孩子怕错,就会出现一个词一个词蹦的情况,虽然精确了,但是破坏了句子的节奏感和语感。妨碍了整句理解句子。

针对以上问题,我又开发了新的打法,基本流程如下:

1 针对小片段就,先反复听几遍,看听懂多少
有时能听懂80%以上,仅仅个别细节,陌生单词不知道。
2 逐句讲解句子结构和陌生单词。
3 要求孩子朗读
4 看书背诵—逐句背诵
这是个重大改变,听音背诵很难,暂时看书背诵,惊奇的是,经过上面第2步的讲解,单词基本都认识。把一小段划分为几个部分,一句句往下背诵。
5 整体串联
逐句背诵完,整体串联起来背诵。从头背到尾。
这样串联5-10次,能够背下来,但是不流畅,就怕错。
为此引入下面的训练:
6 流畅度训练
还是串联,但是想好了整句,就要脱口而出,和原书语句接近的语速。然后可以暂停,再说下一句。如果流畅语速下说错了,可以重说。这样流畅度出来了。
7 录音的时候类似6
录音的时候,同步骤6一样,孩子没有了心理压力,整句脱口而出,当然可能仍然出错,这个时候就重说,录音完成后切掉重说的部分,让整个段落流畅。

所以说大家听到的流畅,准确的录音是经过了后期加工PS,实际达不到这个效果。实际要达到这个效果,那就要投入更多的时间来训练。

后面还要有一个改进的地方,就是每天必须听自己背过的录音,来复习。可以听20分钟左右,这样就有效的复习了。时间也很短。至于新的录音,临时听背就行了。

三 特别说明

这种操作方法有个前提,是孩子年龄大(12周岁以上),配合度非常高,且材料本身难度非常大,我也能很好的梳理和讲解的基础上。实现的一种极限拔高的学习方式。

对于年龄小的孩子,建议降低材料难度,尤其是句子平均长度要非常短,内容简单,然后反复多听,自然会懂,不用背诵也可以。不一定非要学习我这种硬攻的模式。我是迫于孩子明年就要上初中,且语文学习为主,所以采用这么个战术。

正常的说,还是有声书,循序渐进慢慢听,孩子学得自然。也有兴趣。但我家这样不行,没这个时间去这么自然的发展。

我家昨天的录音在:

http://www.lizhi.fm/1875714/2671722282046675974

其余几个录音也都能在这个电台找到。
或者到:http://ktyy.net/ 找到我家孩子录音, QQ号 200715901

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有