加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,651,155
  • 关注人气:2,183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有感李岑原版书理念:勤能补拙是误区,能否深度学习是教育的决定性因素

(2018-04-28 11:21:22)
分类: 英语学习

有句格言:“虽然鹰有时候飞的比鸡飞的还低,但鸡永远飞不了鹰那么高”这句话我觉得很有道理,反映了鸡和鹰本质的区别。

 

上清华的学生和上蓝翔的学生,最本质的区别,并非是用功不用功,学习耗费的时间长不长,我觉得这是有本质的能力区别。估计上清华的学生,更加能够深入思考,看问题更加深刻,更有境界 (本人胡乱猜测)。这是一道能力的天然鸿沟。就像鸡怎么努力也趁成不了老鹰,这里是存在能力的天然鸿沟的。勤能补拙是误区。

 

从这个事情上,我的一个感悟就是:一切不能深刻改变一个人的能力的事情,那都是徒劳。那就像弱鸡在折腾,原来能飞10米高,折腾一下能飞11米高,相比别的弱鸡也算略微能满意,但是如果想飞鹰那么高,只是一种折腾过程中产生的妄想和幻觉。

 

所以问题,并不在于我们多么努力的去感动上天,而在于我们能在多大程度上深度学习。比如说考一本需要一个什么层次的深度学习,考985又需要什么程度的层次学习,自己的学习层次在哪里,差距有多大,这就是个决定性因素,占90%的因素,至于说其它那些你用不用功,耗费时间多长,是快乐教育还是刻苦学习,那些个因素我看就占个10%因素,不是本质因素。

 

由此我得到一个结论:凡是不能有效提高本质能力和境界的,不能进行深度学习的,都是一种自我安慰,一种假货教育,而教育的本质,就是直接指向本质能力的提升,不是折腾弱鸡,而是想办法直接把弱鸡变成鹰。一旦发生质变,达到鹰的高度,你不用折腾也可以放心。

 

当然手段上,有快乐的,有渐进的,也有激进的,甚至也有简单粗暴的,但不管怎么说,就就像提高,哪里就有一个标准高度分别对应不同层次的大学门槛。你不能跳到对应高度,那你在试图勤能补拙,也是没用。

 

我们现在来看李岑讲读原版书,他本人是清华学霸,他讲哈利波特,这个难度不低,这个你真搞下来,真正搞懂,高考英语压轴没问题。起码这个层次是够了。

 

当然李岑的搞法生硬,可能只适合一部分能够硬啃的人,但无论如何,达到这个高度是必要的,如果你适应不了李的读书方法,也可以采用盖兆泉的方法,更加自然渐进。但不管采用什么方法,必须要达到哈利波特这种类似的高度,如果只是在简单低水平反复折腾,那个是没用的。

 

这个对我自己的一个重要启示就是:各科学习,还是要坚持能力培养为核心,上难度,上高度,不急于上进度。生死看淡,只管认真对待每个问题,如果非要着急进度,草率前行,反而是浪费了时间,具体来说就是:

 

数学就是认真做题,上难度,做竞赛题,不要怕浪费时间。只管认真思考,培养相关能力,哪怕我一年就深入思考了50道题,那也就会本质上距离985更接近。

英语阅读上,我也就硬背《Ready player one,我哪怕3年干成这一件事,那也就初二结束,那不但是超越高考压轴难度,也超过了大学四级难度(和大学6级难度相当或略高于大学6级难度)

语文上就认真在老师带领下读经典,深刻分析经典,不断提高看问题的深度和高度。同时认真写作,从而获得语文能力的本质的提升。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有