加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,644,227
  • 关注人气:2,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

N章N节  卡通英语配音要求和注意事项

(2017-02-26 11:48:37)
分类: 卡通英语教程

NN  卡通英语配音要求和注意事项

 

配音和背诵的基本关系

 

相比于背诵,配音更能聚焦于语音,尤其是能结合画面,细细品味人物的语音语调,更靠近输入端,更符合听力第一的精神(因为人生下来就是听)。而背诵。但背诵的话,则更偏重于促进语言的内化,脱口而出,不假思索,有利于过度到口语,更加靠近输出端。

 

配音和跟读的关系

 

跟读,实际可理解成单句的配音,熟悉语音语调。是配音的基础。但跟读,要反复侧重长难或发音不清楚的地方。太简单的句子,可以略过去。配音的话,相对就不可以忽略句子。而背诵的话,则一般忽略点句子,忘记点句子也没关系。

 

配音的前提

 

参考【利用卡通英语培养良好的语音语调】一节,配音要建筑在高度熟悉语音的基础上,起码单集要看听15天以上,同时,越是启蒙,就越不能急于求成,而应耐心熟悉语音语调。

 

配音的第二个前提,就是搞好单个句子的跟读,反复跟读体会语音语气。在单句跟读熟练的基础上,再进行片段或者整集的配音。

 

配音第一的策略

 

卡通英语,整体上来说,是要奉行“重音轻义”的原则,实际上,当学习者高度熟悉了声音,并多次反复,且该学习材料的难度在学习者可理解范围内,就都能达到“书读百遍,其义自现”的效果。何况,比起书来,卡通的画面直观形象而易于理解。同时,我们还可辅助过单词,那就更没问题。

 

而相比于背诵而言,配音更靠近输入端,更符合听力第一的精神(因为人生下来就是听)。而背诵,则更加靠近输出端

 

虽然两个都很重要,但是一般对于启蒙来说,要配音放到首位。

 

根据自身情况选择是偏重配音或背诵

 

如果是语音一般,或不太好,或刚刚启蒙,则建议配音优先。扎实语音基础。不急于背诵输出。这个要基于对学员语音的质量的评定,来进行建议。

 

如果语音基础好,非常清楚,则可侧重于背诵,获得良好的内化。

 

如果是那种特别入迷了,高度迷恋卡通,则配音背诵其实就区别不大,因为声音已经深深的刻画到了心中。本身就已经是对语音高度专注了。

 

配音的要求

 

(一)最重要的一点,就是角色定位,感同身受,高代入感

 

习得的本质就是,关注点在语言所表达的内容上,而不是语言本身,这样产生的自动的学会语言的效果。

 

其实语音习得,也是一个道理,我们关注于人物角色的性格,心理,习惯。把自己当成动画人物,体味其说话的细节,越敏锐越好。要抓出特点和要点。不能说所有人说话一个味道。

这其实也就是练习了语音细节的分辨能力。

 

(二)故意夸张的原则

 

这个其实有点类似语文课文朗诵,老师朗诵课文,都是富含感情。不是我们这种平时说话的语音语调。平时我们说话,都是比较平淡的。

 

一般女孩感情丰富,而男孩则语调相对平淡。

 

所以我们要可以夸张才好。刻意夸张,才能放得开,才可能抓住声音的特点。其实刻意夸张原则,也能体现在李阳的三最一口气,最大声,最快速,最清晰。其实就是一种刻意的夸张。

 

(三) 放开而外向

 

 Yolanda我比较喜欢的一点,就是小疯丫头,说话语速快,雷厉风行,表演欲望强。所以我想孩子要充分放开,不能小心谨慎。放松,放开,表演。 而有的家长小心谨慎,要求严格,则孩子非常的放不开。

 

其实配音的首要目标,就是语音语调,错漏不是问题。 找的就是对声音的感觉。假如以语文来要求,孩子怕错怕漏,小心谨慎,瞻前顾后,又怎么能配音好呢?

 

(四) 大声准确,意群,重音准确,避免喃喃自语

 

一句话的语音语调,句子特别强调的重音,以及意群等,这个要注意起来。注意声音的起伏和句子的节奏。不能语调平平,一句话就过去。

 

尤其是避免低声喃喃自语,不知所云。

 

(五)变声能力要强,能够适应各种人物形象

 

就像相声演员的模仿,学什么像什么,学老人,小孩,男人,女人,恶魔,仙子。要学出变化来。实际漏屋也讲过,要发展精确的语音,就是听各种非标准口音,听出区别,才能更好的说出标准口音。

 

所以我觉得,如能模仿各种非标口音,把握住各种语音的差别,那么对于说出标准口音,也是非常有利的。所以我们更加应该去模仿各种口音,把握住各种口音的差异,那么就会有助于我们牢牢把握住标准语音的特点。

 

(六) 连配在演,全情投入,自带配乐。

 

有的小孩,在配音的时候,手舞足蹈,全情投入。简直就在表演。一听这类学员录音,那就是叮叮咚咚的在演戏。

 

还有的,家长关闭了背景音之后,没了背景音,自己制造背景音(非人声)类配合自己,自带配音。这都体现了高度的投入。

 

还有的小小孩,走来走去的在背诵,其实也非常有利于集中注意了。其实这种小小孩,通过走来走去来集中自己的注意力。

 

 

片段配音和整集配音相结合

 

要进行片段精准配音,以及整集(可分为若干片段)配音相结合。

 

对于一个片段,纠住不放,反复多日的精确配音,则有助于把握住声音细节。这种训练要多日,反复,直到特别精准,出神入化。这有点像疯狂英语的要求,几个句子,反复操练到烂熟。在本文也介绍到,考拉小巫,一个句子说到吐,能直接当减肥药用。对于这种小片段的精确配音,对于提高语音水平,是非常有好处的。

 

除了片段精准配音,对于一集卡通的其它部分,可以相对放低要求。从整体上配音。从而有利于从整体适应剧情,适应语音语调。这不是片段配音所能取代。

 

 

实践中,高语速配音就会比较困难

 

尤其是到卡由,或卡由以上的语速,要做到语速同步,又快又好,那就很难。

 

但这也正是说明,配音是有用的,一旦我们适应这种高语速,又快又准确的说出来这种英语,任何人也要大吃一惊!同时也非常有利于我们的英语思维的发展。

 

但是背诵来说,相对就没有语速要求,没有语速同步的要求,对我们的要求,相对就比较低。

 

 

  小孩自己主动,投入极为关键

 

比如后面提到的于淼家,翰林家。就是这方面的例子。

 

于淼家虽然4岁小孩,也懂得主动去抓声音细节,而翰林家孩子,纹丝不动,全身灌注。这都是相当良好的基本素质。

 

只有小孩自己被内容吸引,全身灌注的投入到剧情中,排除杂念,而并不是单纯完成任务,才是取得良好的配音效果的关键。

 

所以,凡是自己配音,自己录音,不用家长干预,积极主动的孩子,我觉得都会取得良好的效果。也没有那种家长在旁边的压力。

 

所以,建议家长培养孩子自己独立配音,录音的习惯。家长不必干预。

 

最好利用消音动画,实在不行直接关闭声音也可

 

消除人声,保留其它背景音的动画最好。后面我会再把我的制作方法详细说明,利用golden wave ,擦掉人声。如果能找到多音轨原始发行版本,直接提取背景音的音轨就更简单了。但网上的视频资料,多已经经过混合压缩,没法提取出单独的背景音轨了。

 

每集都消除人声,做起来工程量浩大,不是一个人能做的,团体组织起来,还有可能。最简单的方法,就是直接关闭音量,对着画面(不要有字幕)来配音就可以了。

 

【参考阅读】

 

大家可以自行百度,搜索 “配音” 关键字。比如我随便百度了一篇:

配音的语言技巧及六大要诀

http://www.cmpy.cn/HArticle/Show_11850.Html

 

大家自己百度,交流就可以了,这方面,很多专业配音网站或研究人士,有多年专业经验。我个人仅仅从卡通英语学习的角度,提出了要点和注意事项。

 

最后,我还是引用考拉小巫的一段话,学鸟叫,而不是读字幕,作为本文的结束:

 

作这一部分的时候,我犯了一个错误,就是跟着读剧本,这是十分错误的,正确的做法是,像学鸟叫一样,学他们的声音,不要把自己原来读英文的习惯带到里面去,剧本只是告诉你他们再说什么内容,只是一个提示的作用,因为他们有很多连度,四个音节,在他们嘴里常常变成了2个音节,甚至一个音就带过了,你根本就反应不过来,这也就是我们听不懂他们说话的原因,太快了,而你根本不知道他连读了,如果按照自己的读英文的习惯,永远也做不到他们一样快。所以记住,!!!!!!学他们发出的声音,而不是读他们说出的句子!!!!!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有