加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,644,227
  • 关注人气:2,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

围棋扮黑脸,数学扮红脸,孩子数学兴趣极可能建立和保持

(2015-10-30 23:03:08)
标签:

育儿

分类: 围棋学习

目前孩子虽然不很主动,但是自称喜欢数学。做数学也无任何反感,这让我十分高兴。

有一点暗自庆幸,如果我不是先开始围棋,而是直接开始数学,那孩子很可能现在就讨厌数学了。很多关于解题思考方法以及意志品质的锻炼,其实都是3年多的围棋题训练完成的。但是这个训练过程,要求严格,加之围棋有人和人对抗,这更让孩子不舒服。结果就是孩子很不喜欢围棋。

 

但是围棋训练出来的素质,很容易迁移到数学上,这样,尽管数学同样很困难,可孩子感觉还是相对容易,愿意去学。

 

同时,数学学习上获得的奖励也丰厚,我也基本没有批评孩子,每次解决数学题,都能得到点东西,至少玩会儿IPAD。妈妈还请了孩子吃大餐,爷爷奶奶也都表扬,班级数学小测试最近还考了个第一,唯一的一个满分,我也不停的说,你要想将来去美国,有个好工作,那你就必须数学好。这个可能也起到点作用。

 

还有很重要的一点,数学不像围棋,没有人和人的对抗。相对孩子不那么紧张。另外,我也比较和颜悦色。孩子不紧张。

 

要说围棋,数学本质差不多,都是要克服困难。但是围棋扮演了黑脸的可怜角色,把孩子磨练出来了,包括意志品质,所以才能适应和喜欢数学。假如一开始就用数学磨练,可能到现在讨厌的就是数学了。

 

想到这里,心里比较高兴,以后千万注意,时刻鼓励,把数学加着糖给孩子吃,做到一做数学,就联想到奖励,就有好心情,就心理愉快。这样即便不是对数学本身感兴趣,起码也算是没有任何反感。

 

能对数学有兴趣,真是让我原来做梦都想不到的事情。

一定得深刻吸收围棋的教训,绝对不能把这个兴趣搞没了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有