加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,644,227
  • 关注人气:2,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

20150723 完成围棋死活1000题,围棋学习告一段落

(2015-07-23 23:31:32)
标签:

育儿

分类: 围棋学习

201531日开始到723日,大约5个月,完成围棋死活1000题。这也标志着集中的,系统的围棋学习告一段落。

 

围棋学习三年多,坚持做了很多题,做题的素质目前看还可以,这也是我让孩子学习围棋的最主要的目的,锻炼解决逻辑问题的能力,毕竟数学太抽象,围棋可以做实验,可以摆出来各种变化来验证想法,形象而直观。通过三年多的做题,孩子习惯了做题,习惯了动脑,能够进行认真严谨的,有深度的思考。这就是最大的收获,至于下棋差点,我倒是并不介意。

 

死活1000题如果能一眼看清,那能有4段水平,如果不能一眼看清,但是费劲能做出来,估计也就1段强的水平,目前孩子也就是认真做能做出80%左右的水平,所以也就是1段强的水平。离着一眼看出来,可能还有个两三年的距离。不过要是系统性多下棋,2段应该不难。如果把这个死活1000题的难度折合成数学,我觉得至少有中考的数学难度,甚至比中考的数学难度还难,这就说明小孩可以进行复杂的思考。

 

这点成果,和围棋的牛蛙不能相比,如果是牛蛙,这么长时间,估计已经3-4段了。所以说牛蛙要比咱们强至少3倍。虽然比不了牛蛙,但能完成死活1000题,在培训班也基本不输,培养出了解决逻辑思维问题的良好习惯和素质,这就足够了。我就足够高兴。所以我觉得作为家长或教育者,不能指望孩子是个天才,那实在是小概率事件,估计也就千分之一,但是作为很普通的孩子,通过教育取得了良好的进步,这就足够了。

 

完成死活1000题,围棋就要告一段落,一个是要在数学上发力,未来的小学4年,主要精力就会放到数学上,(1-2年级数学根本就没管,课也上不全,但是经常满分。)除了数学,所有的东西都放在其次的地位。所以围棋也必须让路。并且日语也很有实际作用,至少意义比围棋要大。日语学好了,可以对就业有帮助,对发展有帮助,而围棋不能。

 

但是孩子的围棋也远谈不上结束,整个小学还会继续延续下去。

 

未来围棋首要目标是求熟练度,从能做题,发展到能一眼看清,这样才能转化为战斗力

 

死活1000题这个难度足够,假如能秒杀,则有4段水平,不能秒杀,还要想半天,也就1段水平。同样是能做出来,能秒杀和不能秒杀,差距天地之别。要想这些题能秒杀,也许需要几年时间。

 

未来不需要做比这更难的题目,但是需要训练秒杀的能力,训练解题时间,不摆棋盘,自己看,就能一次想出正确招法和对方最强抵抗。只有这样,才能把做题能力转化为战斗力。

 

追求更难的题目没有意义,一个是假如不能秒杀,就不能转化为战斗力,在一个,也没有那个时间和必要去和4-5段的难题较劲。重点还得是研究数学。

 

未来围棋的学习时间高度受限,只能精学: 每天10分钟,2道题

 

小学还有四年,只够解决数学和日语,甚至连语文,英语都很难有精力顾及。这种情况下,围棋不可能获得太多时间。何况还要保证大量玩的时间,绝对不能近视。即便每天下一盘棋的时间也负担不起,只能每周在培训班下两盘低水平的棋。

 

下学期开学,计划也是做题,做梅兰竹菊系列的最后一本,菊之篇,这本难度和死活1000题也差不多,甚至还简单点。(作者说做完菊之篇有业余45段水平,估计作者说的做完,是一眼看清的水平吧,光会做是远远远远不够的)能做的题目580多道,计划每天做2道题,一共10分钟。这样的学习力度,聊胜于无吧。

 

总结这段围棋学习经历,并没有把孩子培养成高手,也发现孩子并不是牛蛙,也犯过很多错误,但最终还是有很大的收获,起码孩子不惧思考,常年思考,不排斥做题,积极主动做题。数学也学的很轻松。这就是说,一个普通的孩子通过这个历程,培养了一些逻辑思维方面的好的习惯和素质,是一个经历个3年多的围棋题解题训练的人,这就为即将开始的数学题解题训练,做好了准备。这就足以让我高兴了。

 

大概千分之999的家长,无论对孩子抱着什么样的期望,最终都会发现自己的孩子不过也是一个普通孩子(即便考上研究生其实也很普通)。但这种发现并不会让我们气馁,这毕竟是大概率事件。如同抓奖票,你中大奖的概率,实在微乎其微。假如我们立足现实的雕刻这块石头,增加一些优良品质和历练,我想这才是教育的根本目标。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有