加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,636,907
  • 关注人气:2,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]慢慢下点笨功夫

(2014-11-19 13:51:57)
标签:

转载

分类: 围棋学习

《射雕英雄传》中的杨康智商过人、背景显赫、师出名门,而郭靖天生愚钝、出生草野、命运多桀,两人的结局却天壤之别。人品德行固然最重要,但笨拙的郭靖能将师傅玄妙的绝学进行万千次的重复,将不知所云的《九阴真经》背诵得滚瓜烂熟,意志顽强、脚踏实地,认死理、下苦功是其人生出彩的关键。我很信奉下苦工夫,也希望孩子能这样。

[转载]慢慢下点笨功夫

 

在漫长的人生中,大多数情况下靠的不是一招制敌的绝学,而是取决于意志力的坚定和基本功的厚实。学习武功是这个道理,学习围棋、学习钢琴、学习外语,掌握其他任何本领也是同样的规律。只有培育起坚定不移的强大内心,忍受住重复之中的枯燥乏味,把一本好书读上百遍,把一个招式练习千次,把短时的兴趣转化为经年的坚持,才能在时间的考验中分出高下。

[转载]慢慢下点笨功夫

打下坚实的基本功,老师的作用相当重要。但点石成金的老师却是可遇不可求,而培养肯下苦功的习惯却是很多老师可以做到。很多时候一位合格老师的精心点拨,比名校名师的批量生产更有效。自古不是就有高手在民间,门客三千不抵剑客一人的说法吗。

[转载]慢慢下点笨功夫

 

培养下苦功的习惯,家长的作用尤其关键。让孩子自由生长固然有其道理,但这不等于完全的放任。今年春节后,孩子经过一场硬仗过了围棋五级,我们让他上网下棋。开始的时候,几乎每盘皆输,兴趣饱受打击,都提出要改学幼儿园时的强项——象棋。在适当的强势和引导之下,坚持了下来,终于有一天自己长叹一口——“总算赢了一盘”。再过一段时间连续赢棋,这样的状况保持一周,正好以最佳的状态轻松通过了4月底“五进二”的升级考试,全家都饱受鼓舞。

[转载]慢慢下点笨功夫

 

胡适有句名言:这个世界聪明人太多,肯下笨功夫的人太少。教育这个,培训那个,不如在培育孩子肯下苦功、坚持不懈、一步一步执著往前走的好习惯上多用点心思。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有