加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,651,155
  • 关注人气:2,183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【转帖】看书+自己感觉 一个棋手要进步需要具备的基本心理素质

(2014-08-15 18:01:35)
标签:

育儿

分类: 围棋学习
原帖:http://tieba.baidu.com/p/1388805630

对比自家孩子,第一条就缺失,没有“豁出去”的心态,总想“委屈求全”,这是不行的。
没有豁出去的心态,棋估计是下不好的。夫战,勇气也。

一.不怕牺牲的精神,听上去是不是有点危言耸听 (其实就是要敢于冒险 - -~) 

我感觉要在2方面不怕牺牲,
1,不要去采用平先或是非常容易简化的开局;或许你可以面对一个稍强的对手守得和棋,但你同时也就失去了一次锻炼的机会。

2,要敢于弃子争先或者去计算战术,经常看到很多人就稳稳的下,虽然可以避免一失足成千古恨,但同时错过的是更多获胜的机会。实际上,弃子交换去获得一些局面优势对很多人来讲是很难做到的,他们无法战胜子力落后时的压力而很容易崩溃,这堵墙也是通往高手的道路上必须推倒的。
在家长和教练的角度来说,也不要在孩子身上添加过多物质化的东西,比如名次,输赢,在下棋的过程中获得一种敢于冒险的素质,我感觉在别的爱好当中并不容易获得。

二.与上一条同样的,接受吃子在某些时候也需要勇气,比如对方弃了个子,但实际上弃子是失败的,很多人会不敢吃,这时候就已经被对手在心理上击败了,走出错棋也就不可避免。

三.要学会沉着,习惯于使用自己的思维模式下棋,评估局面,计算招法,不要在压力之下纯凭感觉去走任何一招棋。时刻记住一步千金。

四.学会让局面同自己对话。

五.“我不能那样做”和“我必须那样做”,2个非常害人的陷阱,

简单说来,“我不能那样做”,比如一个招法算3步,发现会丢子,便不算下去了,但实际再算下去有反击手段——那丢子其实是弃子,或者发现怎样走会获得优势,但局面会更复杂化,就会产生我不能进入复杂局面的心理,而选择软招。“我必须那样做”,比如对方吃掉自己一个子而自己可以反吃回来,但为什么一定就要反吃呢?为什么不想想有没有其他招法,或者比反吃更有效呢?

六.永远不要相信对手的棋可以取得优势,弃子,威胁自己的王,或是别的什么。对方的每一招棋,都要以客观的态度面对,要让局面说话,而不是听对手说话。面对对手一个无效的威胁紧张地做出应对,实际是在帮助你对手获胜。

七.避免睁眼瞎,

这是因为我们的大脑太容易想当然的结果,人类的大脑会直接接受外部信息。比如一个局面,白棋马d4 车d7 王h2 黑棋车c4 象e7 王f7 还有其他一些无关紧要的兵,黑棋此时走了车c7??,所想的是白车吃完黑车自己的象可以将王同时攻击白车,白棋也是因为这么想,没有吃车最终输掉棋局,但实际这是不可能的,因为象被白车牵制,根本不能走动。

八.坚定的信念,对攻的局面下尤为重要。

九.耐心和下棋的意识,

在走出一步棋最后时刻问自己,这步棋对自己的局面究竟有什么好处,如果你不能回答这个问题,那么这步棋很有可能很差。可以一次问自己,但是能不能每步之后都这样问自己呢?所以耐心和下棋的自觉意识非常重要。不要忽略这个问题而走快棋,否则肯定后悔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有