加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,636,907
  • 关注人气:2,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]高手的境界

(2014-01-15 11:16:23)
标签:

转载

分类: 围棋学习
非常认同!
原文地址:高手的境界作者:红花海滨猫

文/红花海滨猫

 

我的学生齐苑博从省团体赛回来就迫不及待地找我复盘,他这次成绩尚可,十一轮六胜五负,但做为一个即将冲五的实力派小棋手来说就显得输得多了一些,特别是看到他复盘时棋的内容,就更显得有些遗憾了!

 

之所以不能让人满意,是他没有发挥出应有的水平,许多优势下的棋最后却输飞了,特别是其中的一些招法,我的言辞激烈了些,颇有些美学的大竹英雄看到下出的愚形后瞥瞥嘴:这还叫围棋么?

 

其实学生还是那个学生,围棋也还是那个围棋,齐苑博这孩子有雄心有想法,天赋努力都不缺,一直都想冲五后到全国去闯一闯,在我的学生当中他属于进步快的,三年冲上4段,在地区小棋手中首屈一指,然而现在却面临瓶颈,如果不能突破想再上一级台阶就很难,如果说缺点的话这孩子棋风偏软、有时患得患失优柔寡断,这些在初级的孩子当中是不能被发现的,只有到了他这个水平这个阶段,性格的因素就开始体现在棋上了,说白了这个水平的孩子已到了该修炼境界的时段了。

 

现在就来说境界,这专业棋手都奉若神灵的东西,一个孩子在高手如云的省赛中想冲上5段,境界是不可或缺的,比如说小齐同学(学校的老师爱这么称呼他)输得几盘棋就很有代表性,有的是优势情况下一记随手或一个过分的招法从而导致棋局陷入混乱,最后被翻盘,有的是下着下着突然感觉调子不对,然后心浮气躁,越下越糟,为什么会这样呢?心不静了,想做到心如止水其实孩子比大人有优势,心里的杂质毕竟很少,然而还是做不到,确实难啊!古人云上战伐谋,讲究不战而屈人之兵,比如石佛李昌镐,他称霸世界棋坛时靠的并不是拳头而是境界,行棋的方向和节奏掌握好了,下着下着就赢了,对手有时输得都糊涂,没下什么坏棋呀?怎么就输了呢?虽然只是微少的一目两目,却如天堑般让有的棋手一辈子也逾越不过。

 

还是来说小齐同学,到了修炼境界的时候了,修身先修心,即我们常说的平常心,对于参加比赛的孩子,我们的一些老师常爱开玩笑:你要不想赢你就能赢,你若太想赢反而赢不着!最典型的例子一个孩子下一轮要面对一个水平比他高很多的对手,他问他妈妈,我怎么下才能赢对方呢?他妈妈随口说:你只要瞎下就能赢,最后那孩子果然赢了。但可以肯定绝不是瞎下,否则就搞笑了,也许是有意也许是无意,他妈妈的那句话无形中让这孩子解脱了放开了,棋下得看上去就象围棋了。

 

所以小齐同学想更进一步,不妨放开一些,心态更平和一些,对手如果逼着你出手当然也可以给他一记铁拳,但更多的时候,如果不靠“武力”就能取胜的话,也就是我们所说的不战而屈人之兵,那似乎已离境界那个东西不远了!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有