加载中…
个人资料
林荫一片
林荫一片
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,893
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母是孩子最好的起跑线----家长会讲话

(2020-02-16 16:38:35)

尊敬的各位家长:

大家好!

首先,我代表幼稚园全体同仁对顶着凛冽的寒风前来参加家长会的同志们表示最热烈的欢迎!同时感谢大家一直以来对我们幼稚园工作的关心和支持!今天的家长会,重点是向家长汇报我们的工作,并与各位家长共同探讨我们的教育理念和教育孩子的方式,真正达到家校携手共同培养孩子的目标。

本次讲座主题是“父母是孩子最好的起跑线”,讲座内容分三个维度展开:一、把握幼儿教育关键期。二、性格教育比能力教育更重要。三、高质量的陪伴是孩子最好的爱。四、给家长的几条建议。

一、把握幼儿教育关键期:

家长朋友们:发展的关键期:是指人类的某种行为、技能和知识的掌握,在某个时期发展最快,最容易受影响。如果在发展关键期对孩子施以正确的教育,他学习起来既快又好,往往能够收到事半功倍的效果;一旦错过关键期,学习就需要花费几倍的努力才能弥补,甚至将永远无法弥补。

做为家长我们要必知的孩子九大关键期:

1、感官关键期(06):孩子从出生起,会借着听觉、视觉、味觉、触觉、嗅觉的感官来熟悉环境,了解事物。因此要充分让孩子聆听、触摸、观察、尝嗅、以此刺激孩子的感官,引导孩子增长智慧。

2、形象视学发展的关键期(4岁以前):这个时期儿童的形象视觉发展最迅速。这时候的孩子,一般喜欢“上公园”、“出去玩”,这是因为那里有丰富的室外自然风光、鲜明的画面。这时,除了多带孩子进行户外活动,接触丰富多彩的世界之外,在室内的时候,还要给他多看图画书、动画片,开阔孩子的视野。

3、音乐才能发展的关键期(35):如果要培养孩子的音乐智能,一定不要错过3~5岁的音乐智能关键期,可以让孩子多听听古今中外名曲,多参加音乐活动。

4、语言关键期(3~6):这个时候是孩子学习口头语言的关键期,这个时候,父母要经常跟孩子说话、讲故事、提问,鼓励孩子多说,促进孩子的理解和表达能力。

5、学习外国语的关键期(312):是学习外国语的关键期,如果错过了这段时期,再开始学外语,就要付出多倍的努力;即使这样,也不一定能学好。

6、秩序关键期(26):2岁到6岁是教孩子知晓、做到有规矩的关键期。在这个时期,父母应逐渐引导孩子脱 离以自我为中心,多与别的孩子交朋友。这时父母应与孩子建立明确的生活规范、日常礼仪,训练他们养成自律的能力,以便以后适应社会规范。

7、想像力关键期(28):这个时期,家长要让幼儿多听孩子喜欢的童话和科学幻想故事,多看图画,多看动画片、科幻片,识字后多读书。在积累了一定的知识后,可以让孩子看画编故事,或续故事,或与家长轮流讲故事,提高孩子的想像力、创造力。

8、文化敏感期(小学14年级):蒙台梭利指出幼儿对文化学习的兴趣,萌芽于3;而到了69,即在我国小学中低年级阶段,则出现想探究事物的强烈需求。

9、黄金阅读期(814):5岁左右,是儿童开始由看图发展到识字,是孩子的阅读启蒙敏感期。感期归纳为语言敏感期(0-6岁)二期(2-4

二、性格教育比能力教育更重要学者

1、什么是性格?

心理学定义一个人在对现实的态度和相应的行为方式中表现出来的比较稳定的人格特征。主要体现在对自己、对别人、对事物的态度和所采取的言行上。例如:有的人宽以待人,对人热情、真诚;有的人对人尖刻、虚伪;

有的人严于律已、谦虚谨慎;有的人遇到危险和困难时,勇敢无畏;

有的人则怯懦退缩。我们想要塑造什么样的孩子?我想最终是要给他/ ---幸福。让孩子在社会上生活的特别幸福。

2、性格是如何形成的呢?一个人的性格形成30%是先天基因、剩下的70%是由自幼成长的环境、教育程度、智商、父母的影响塑造而形成的。 构成人格要素的三大系统:

第一个系统:自我控制系统(控制自我的行为)

第二个系统: 倾向系统(包括兴趣、需要、动机)

第三个系统:   心理特征系统包括性格、气质、能力)

3、如何培养孩子良好的性格?

36岁是一个孩子性格形成的关键期,这个时候形成的性格特点对他一生都有很重要的影响。当你的孩子有这样那样的性格不足,你该怎么办呢?

一、自私的行为。(1)、大人要经常观察、注意他,一旦发现毛病及时纠正,而且当孩子改了以后也要及时表扬。这样才能慢慢地把他的坏毛病改了。(2)、经常告诉他不随便拿别人的东西,同时自己的玩具借给其他小朋友玩。这样时间长了就懂得和人分享,不那么自私了。

二、不合群行为

(1)、不主动和小朋有玩。大人要多领孩子去人多的地方玩玩,鼓励孩子参加体育锻炼,这长他们就会发现朋友的乐趣了,就合群了。

(2)、孩子因调皮而被排斥。父母只需纠正他们的行为,慢慢地他们就会融入集体了。

三、乱发脾气

(1)、父母要狠下心来教育他,不纵容他,特别是全家人态度要一致,这样才能改正他的坏毛病。

(2)、父母以身作不在家乱发脾气,营造快乐的氛围。

这是因为有些是因为大人乱发脾气,时间长了孩子就跟着学起来了。当你改掉这些毛病时,你会发现孩子的这些毛病也就消失了。

四、没有耐心型

大人可以和孩子每天一起坚持一两次固定的时间看书或做事,慢慢地他就会养成专心、耐心的习惯了。

4、培养教孩子良好性格的方法:

方法一:注重潜性教育和隐形教育

方法二:鼓励孩子

鼓励孩子时,家长应该有的态度

1.要认为孩子是一个有能力,勇敢的人

2.要让孩子认识到自己是一个不认输,不服输类 型的孩子

3.要相信孩子能承受挫折

4.要让孩子考虑自己的能力,不要完全超出自己的能力

5.要让孩子感觉到自己在某方面比别人强,非常有能力

6.要告诉孩子能够自己较好的处理所遇到的事情

方法三:培养孩子的自主能力

方法四:帮助孩子克服消极的思想情绪

1. 让孩子知道做一件事情时,不仅能做好,也可能会做坏

2. 要让孩子知道,Ta不仅仅被人爱,也要去爱别人,这是双向的。

3. 要告诉孩子不是所有的需要和欲望都能得到满足

4. 要尽量用一些建设性的批评(避免消极性的批评)

5.明确孩子应有的权利和责任取的言行上。

三、高质量的陪伴是孩子最好的爱如:

如何陪伴孩子,才算是高质量的陪伴,才是对孩子最好的爱

有了孩子之后,有些家长会在孩子面前争宠,问孩子“喜欢爸爸还是喜欢妈妈”,孩子多会回答喜欢妈妈,因为孩子小的时候多是由妈妈照顾的,所以和妈妈会更加亲近。

近期热播的孙红雷新剧《带着爸爸去留学》中,孙红雷饰演的陪读爸爸黄成栋因为不放心儿子,费劲九牛二虎之力成为了校园志愿者,总是近距离陪着儿子,害得儿子被同学们戏谑为“爸宝男”。黄成栋的陪伴,不仅让自己焦虑非常,还给儿子带来了诸多的烦恼。

很多人觉得婴儿还不会说话,就不会在意他,也不怎么和他说话。但是,语言这个东西从他一来到这个世上就被赋予了,你在说的每一句,世界的每一个声音他都在听,都在学习。婴儿期的大脑神经元是个大爆炸时期,越多的沟通交流会给大脑的发育带来越大的帮助。

不要小看父母的语言的力量,因为这个是无穷的,将决定着孩子的将来会是怎样的一个人。千万不要为了自己的一时轻松,就把宝宝交给手机,一时的轻松换来的将是更多的烦恼。

很多父母在孩子读小学4年级左右,会发现学习成绩渐渐开始拉开了差距,然后就不停地花钱上各种补习班,但往往会发现其实效果并不会太理想。

因为真正拉开差距的时候是从婴儿9个月开始的。如果在婴孩时期,能多花点时间陪伴他们,用最经济的语言去培养他们,那么将来可以省下不少精力和金钱。父母作为连接孩子与世界的第一人,陪伴的方式和质量决定着孩子能否构建对自我的认知,以及能否学会如何与世界共处。

高质量的陪伴是最好的教养。因为陪伴过程中的爱、温暖、体贴等正面情绪能被孩子感知和学习,从而变得更独立、自信、有力量,学会被爱和爱人。

而高质量陪伴孩子的最佳打开方式应该是,父母真正全身心投入去陪伴孩子,做到细致入微的观察,理解孩子的感受,并懂得孩子言行背后的内心需求。

但遗憾的是,很多父母都会陷入一种误区,他们以为孩子在身边、寸步不离就是陪伴,所以在陪孩子的时候,他们总是顺带着一起看电影、玩手机亦或是忙工作。

其实那仅仅是“陪着”。他们的精力和心思都在其他事情上,没有完全地投入精力去和孩子相处,根本就不了解孩子。这种低质量的陪伴,很容易造成孩子拖延,磨蹭,注意力不集中等毛病,导致亲子沟通障碍,严重的还会发展成孤僻,冷漠,逆反等心理问题。

1   而高质量陪伴孩子的最佳打开方式应该是,父母真正全身心投入去陪伴孩子,正确识别孩子的情绪、尊重孩子的兴趣和需要、正确评价孩子和认识孩子的优点。做到细致入微的观察,理解孩子的感受,并懂得孩子言行背后的内心需求。

此外,在孩子需要自己的时候积极回应,让他知道自己一直被爱着,这样才能带给孩子长足的安全感和亲密感,利于建立亲子依恋。

四、给家长的五条建议:

第一,做孩子人格的榜样。第二,做孩子知心的朋友。第三,和孩子一起阅读好书籍。第四,和孩子一起养成好习惯。第五,希望我们都做“五心”家长.谓“五心”,指家庭教育中家长要“有信心、有上进心、有爱心、有宽容心、有耐心”。这不是家教的法宝,却是对家长的基本要求。因为教育不仅表现在知识和智慧上,而且最终表现在心灵的沟通上。正如陶行知所说:“教育是心心相印的活动。”教育者,尤其是家长,必须用心去与孩子沟通,努力去做“五心”家长。
  一、做有信心的家长
    
我们经常会听到一些父母焦躁而又苦恼地抱怨:“我的孩子太笨,和我一样没出息。”虽然这些父母恨铁不成钢的心情是可以理解的,但他们的言行足以证明一点:他们是家庭教育的失败者,而失败的首要原因是对孩子失去了信心。
   
父母们要知道,没有一个孩子生下来就是天才,也没有一个孩子命中注定一生会庸碌无为。虽然他们的天赋存在着差异,但后天的培养和教育也会让他们的结局发生改变。好比两颗种子,如果一颗优良的种子遇到糟糕的种植者,可能会使其中途枯萎或者根本无法发芽;而一颗普通的种子,如果遇到优秀的农技师,则可能会使其生机盎然,茁壮成长。即使是残障人,天生的禀赋也是100度,虽然他们某方面能力差一点,但只要教育者对他们的后天教育充满信心,一定会有很满意的收获。要坚信,信心可以战胜一切困难,创造出奇迹。
  二、做有上进心的家长
  
福禄贝尔说过:“国家的命运与其说是掌握在当权者手中,倒不如说是掌握在母亲的手中。”这句话很有哲理性,因为父母与孩子之间的血缘关系和亲缘关系的天然性和密切性,使父母的喜怒哀乐对孩子有强烈的感染作用。孩子对父母的言行举止往往能心领神会,以情通情。在处理发生在周围的人与事的关系和问题时,孩子对家长所持的态度很容易引起共鸣。在家长高兴时,孩子也会被家长的快乐情绪感染,在家长表现出烦燥不安和闷闷不乐时,孩子的情绪也容易受影响。可想而知,如果家长整天喝酒、打麻将,缺少上进心,孩子生活在这样的家长身边,他们身上的特长会因得不到开发而完全泯灭。同时家长不健康的观念和恶习腐蚀着孩子们,最终使孩子素质低下。这就要求家长要有上进心,事事处处为人师表。古语道:其身正,有令则行;其身不正,虽令不从。家长品行不端正,就无法行使有力的教育的权力。另外,家长还应该多学习,不断丰富和扩充自己的知识结构,全面提高自我修养,使自己成为孩子求知的良师。这不仅为孩子做出了榜样,也保护了孩子学习的积极性,同时提高了自己。
  三、做有爱心的家长
  
做家长的无不爱自己的孩子,但有些家长由于缺乏对爱的正确理解和认识,不会爱孩子。如有的家长事事顺从孩子的心愿,孩子要什么就给什么,过分宠爱孩子,满足孩子,以致于孩子无法无天。这不是真正的爱。真正爱孩子的家长是对孩子理性的尊重,是严爱结合。在生活上要给予孩子适当的父母之爱;当孩子遭到挫折时,不要把孩子设置在“安全圈”内,要与孩子交谈以了解内情,帮助他们解决难题,让孩子感受到理解和尊重,感受到浓浓的亲情之爱。
  四、做有宽容心的家长
  
于孩子认识能力、识辨能力的局限,已经犯过的错误很可能再犯。这就要求家长要有长者的风度,智者的修养,要以宽容心对待犯错误的孩子。因为宽容是一种信任和激励,她可以化作一种力量,激励孩子自尊、自律、自强。正如苏霍姆林斯基所说:“有时宽容所引起的道德震动比惩罚更强烈。”
  五、做有耐心的家长
   
孩子的成长进步有一个过程,所以家长必须有足够的耐心,有步骤地实施家庭教育计划,千万不能操之过急。例如:孩子爱看动画片是共性,有的孩子看动画片废寝忘食,为此家长们大伤脑筋。
作为家长,到底应该怎么办呢?合理安排看电视的时间。孩子做什么事情都需要大人的指导和相应的约束和提醒。多带孩子了去走走玩玩多参加集体活动培养孩子感兴趣的爱好。孩子五六岁的时候,开始有了自己的兴趣爱好,如果是真的喜欢,又有坚持下去的决心。可以找专业的老师学习。这就需要时间练习,孩子有了新的兴趣点,对动画片就不会那么爱好了,且也没有那么多时间去看电视。

有位教育家曾说过,“播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”相信我们今天的付出,会得到丰厚的回报。孩子是祖国的希望,也是每个家庭的希望。让每个孩子都能得到全面健康的发展,不仅是学校的责任、社会的责任,也是每一位家长的责任,让我们一起形成教育的合力,助力每个孩子都拥有幸福的生活,成就美好的梦想!

    最后祝各位家长新年快乐、幸福安康!

 

                                                     2019.12

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有