加载中…
个人资料
励志导航人刘医生
励志导航人刘医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,688
  • 关注人气:1,318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精神病后期康复案例:小王(一)

(2019-02-22 15:43:51)
标签:

精神病康复案例

刘蒲桃医生

励志心理疗法

精神分裂症

分类: 励志疗法治疗病案
                          精神病案康复举例
精神病后期康复案例:小王(一)
                                               迷航需要导航人
小王:男、18岁、湖南某大学学生。2016年8月中旬就诊。患精神疾病2年。医院诊断为精神分裂症阳性。长期依赖服用奥氮平等精神疾病用的西药,勉强生存。经常心烦焦虑,头晕头痛,每天晚上难以入睡,一般2-3点睡觉,到上午10点多,或下午才起床。睡觉与玩手机两点一线。体倦,心理疲劳,没有安全感,烟瘾大,过分手淫,担心以后生育问题。
初诊:面色久佳,心烦焦虑,头晕头痛,胸闷,神志尚清,能够交流,舌体胖大,舌苔白腻,脉滑缓,肾脉虚弱,食欲欠佳。
中医治法:化痰开窍,解郁除烦
处方:;加减癲狂梦醒汤
组成:柴胡12克、陈皮10克、法半夏10克、茯苓12克、郁金10克、赤芍10克、香附10克、桃仁8克、黄芩10克、石菖蒲10克、远志10克。6剂。水煎服。
心理治疗:
1、讲解人生什么最重要,那就是身体健康最重要。
常言道:没有健康的身体,一切等于零。为了患者加深理解,并讲一个青年为老板打工,老板病故,与老板娘结婚的故事进行启发。
2、怎样才能身体健康?
配合医生的指导,有规律的生活,提高心理生理免疫功能,康复心理生理的自体康复功能,身体就能健康。并在患者充分自愿的情况下,制定如下一日生活制度:
早晨9:00起床        9:10洗脸刷牙    9:30早餐    9:30—11:30上课    11:30—12:00中饭
午休后2:00—5:30上课    5:30—7:00看书    7:00—12:00玩    12:00至第二天上午9:00睡觉。
3、责任分担
患者:配合医生的指导,负责坚持上述自愿制定的一日有规律的生活制度,修正危害身体健康的不良行为,顺应自然规律,当睡觉时睡觉,该进食时吃饭。自己的健康,只有自己能够维护。你只要让自己每天生活有规律,心情愉悦,就能轻松地治好疾病。
医生:负责治好患者生理方面的疾病,指导患者解决心理纠结,心理迷惘问题,提高患者的心理生理免疫功能。
4、给自己挂块好招牌
如果你给自己挂的是病人的招牌,就会永远是病人。给自己从现在起挂块我是健康人的招牌,你就能按时起床,按时作息!并且相信疾病是一定能够治好的!下决心一次性治好疾病,战胜疾病就只是时间问题了。
5、建议医患互加qq朋友,便于网上心理治疗。(网上治疗每次1小时,5天治疗一次)
8月29日复诊
据了解,不能坚持生活制度,早晨起床感觉特别疲劳,食欲欠佳。心烦、头晕、头痛有好转。右关脉缓而弱,心肝脉较旺,手淫比较严重。
中医治法:疏肝解郁,清心除烦
处方:清心莲子饮合柴胡疏肝散加减方
组成:白莲肉15克、淮山药15克、太子参15克、蜜炙黄芪10克、地骨皮10克、黄芩10克、茯苓12克、麦冬10克、生地20克、木通8克、柴胡10克、陈皮10克、川芎10克、香附10克、酸枣仁15克、生甘草5克。十剂。建议开学前,过来就诊一次。
心理治疗:
1、讲解坚持一日生活制度的好处
按时作息,按时进食,身体才能健康。而且能培养自控能力,建立良好的形象,为恋爱找对象打下良好的基础。就配得上恋爱对象。
2、强调医治有缘人。
声明三不治(见就诊须知)。医生只能指导你,治好疾病。医生只是一个迷路导航人。你才是船的掌舵人。与医生配合得越好,康复得越快越好越彻底!没有你的配合,医生是无能为力的!
3、指出手淫属于正常现象,但是不可过度。
预防手淫过度的方法:主要是不看黄色小说、色情图片,及低俗电视剧;从长远着想,为了拥有健康的身体,下决心控制手淫次数。要有正确的恋爱观,提高自己的素质,拥有好形象,收获女孩子的欢心,为恋爱打下坚实的基础。
4、建议服用六味地黄丸,滋补肾阴,协调相火偏旺,降低性的亢奋。
9月7日复诊
心烦,爱发脾气有所好转,不能够坚持作息时间,还吃了一次酒。即将开学,前来复诊。
中医治法:交通心肾,养心安神
处方:交泰丸合黄连阿胶汤加酸枣仁
组成:淮山药20克、熟地20克、丹皮10克、泽泻10克、茯苓12克、山茱萸10克、川黄连5克、黄芩10克、白芍10克、酸枣仁15克、肉桂3克、阿胶10克。五剂。调理手淫与睡眠障碍问题。
心理治疗:
1、讲:你为什么会自暴自弃?
(1)没有自信,主要是身患疾病,久治不愈,不知道什么时候才能够治好。
(2)心理迷惘,不知道当前自己应该怎么办;找不到努力的方向,没有短期与长远的人生目标;只空想,没有实际行动,对前途感到渺茫!
(3)产生听天由命的心态,消极悲观面对现实,逃避现实。
(4)放纵自己,明知不能吃的吃,明知不良习惯对自己有害,放任之,不下决心改正。
这就是你不能够按时作息与过分手淫的根源。这种导致自暴自弃的因素,需要时间,慢慢指导你解决。当然也只有你自己配合医生的指导,才能够解决问题。
2、培养患者意志
讲了长沙的士司机丛鲁伟的故事。启发小王不放弃就有希望,就能战胜疾病。意志是人的精神支柱!只有下决心才能战胜疾病,才能走出人生困惑,纠正不良的生活习惯,打好自己手中的牌。你已经具备了头脑清醒、聪明,领悟能力强,长相帅气,有了较高的文化水平,只差身体健康的问题。
我要治好疾病,是一句没有行动的空话。只有限定自己必须二个月治好疾病,严格要求自己,配合医生的指导,付诸行动,二个月就能治好几年的疾病取得高效率的成果。
自我放纵,不配合医生的治疗,任何医生也治不好你的疾病!
3、指导患者设立短期与长远目标,有条有理地去实现
指导患者限定三个月治疗好疾病,长远目标设定为:爱情如意,人生幸福。从长远看当前,你就知道自己当前什么最重要!那就是康复疾病最重要!!!其次是解决睡眠问题,白天才能好好地学习或工作。再就是给自己挂块好招牌,做些力所能及的事情,学会付出。小小的付出,能收获家庭亲情,同学朋友友情,女孩的喜爱,自己就拥有了好形象,为恋爱婚姻作准备,为人生幸福打基础。
9月16日复诊
心烦、睡眠障碍、手淫有所好转,性功能比较亢奋,喝酒后难以入睡,不能抬头平视别人,上课难以坚持到下课,有躁动不安等症状。
中医治法:滋阴清热,补心安神(必须禁酒)
处方:天王补心丹加减
组成:太子参15克、当归10克、玄参10克、丹参10克、生地20克、天冬10克、麦冬10克、五味子10克、桔梗10克、酸枣仁15克、柏子仁10克、黄芩10克、郁金10克、生龙骨15克、生牡蛎15克(龙骨牡蛎先煎半小时)六剂。服用六剂后,减去龙骨、牡蛎、黄芩、郁金,加茯苓12克、远志10克。再服六剂。
心理治疗:
1、教意念放松疗法。
心无杂念,进行深呼吸。吸气时吸至脐下三寸丹田穴,并同时想象有一股气从丹田缓慢上升至头顶百会穴,(此时会全身紧张)。呼气时,想象有一股气从头顶、后颈、后背缓慢下降,通过会阴回到丹田。期间尽量体验肌肉放松的轻松愉悦的感觉。如此周而复始,早睌各做一次,每次意念放松时间不少于5分钟。
2、如何区分愚蠢与聪明?让自己做个聪明人
人的大脑在生理上确实存在愚蠢与聪明。但是,如果愚蠢的人想的是聪明的事,向聪明人学习,做的是聪明的事情,他就会有好的人生。反之,一个人拥有聪明的脑袋,想的是愚蠢的事情,做的是愚蠢的行为,基结果必然是悲哀的!人之所以与其它动物有所区别,能够统领世界,就是人有一个善于思考的脑袋。所以开发自己的脑袋,让自己聪明的脑袋,不想愚蠢的事情,不做愚蠢的行为,或利用别人聪明的脑袋为自己服务,才是最聪明的人!
3、不要要求十全十美
世界上没有完全相同的两片叶子,人也一样,不要要求自己或他人十全十美。世界上没有一个万能的人,没有一个完美无缺的人。不要拿别人的优点特长与自己比较,比出自卑。别人也有不足之处与难念的经,做到相互取长补短就行。
4、多看自己的优点
把目光集中在自己的优点上,自己就会自信起来!把目光集中在自己的缺点上,就会自卑。会自己为自己设限。你长相好、头脑聪明、又读了这么多的书,一个农民都可以自信地抬起头来,面对别人,你远超越他们!你要多晒太阳,多活动,不要让阳气闭塞在胸中,抬起头来,大胆与他人交往,你不会亚于他人的!
9月27日网上交流
获得信息:患者睡眠已经改善,能够按时作息,上课能够集中思想学习,手淫次数也较少,恢复良好。
10月4日复诊
患者恢复良好,能够按时作息,疲劳消失,头部舒服,能够集中思想听课;爱吃夜宵,有点发胖;自卑有好转,能积极配合治疗。舌苔粉黄,有善食易饥,爱喝饮料,比较自私。
中医疗法:清热除烦,滋胃安神
处方:酸枣仁汤加芦根、石斛、麦冬
组成:茯苓12克、酸枣仁15克、知母10克、川芎8克、芦根10克、石斛10克、麦冬10克、生甘草3克。四剂。兼服六味地黄丸及我的1号药丸。并减服西药氯氮平三分之一。
心理治疗:
1、讲人生幸福三要素:
(1)身体健康
身体健康是人生幸福的前提,由于你的积极配合治疗,三个月康复已经不是问题。
(2)情感富有
在家里做些力所能及的事情,多付出,少索取,付出不图回报,学会感恩。这样你就会拥有亲情与友情。脾气改好点,给自己挂块好招牌,有个好形象,让自己有才华,就能赢得女孩子的喜爱,人生有爱情与婚姻,才能达到情感富有,人生幸福。
(3)人生有价值
人生依赖别人是不幸福的。只有自己努力,多参加社交文体活动,经常充实自己,勤奋学习或工作,养得起老婆与孩子,让自己成为有作为,有实力,有价值的人。人生就会感到自豪而幸福!
2、遇事要往好的方面着想
凡事要往好的方面着想,才有好的结果。要从不幸中发现值得庆幸的;从不利中,发现对自己有利的。并举例说明。故事:“秀才赶考”。
3、提高心理免疫功能
不以饮料代替饮水,不多吃夜宵,打乱脾胃进食规律,可以用水果代替;不要等肥胖后再减肥就难了。
4、放弃依赖西药康复疾病的想法
长期服用西药,危害身体健康。只有自己拥有了心理免疫功能,具有了应对挫折能力与抗打击能力,才能彻底康复心理疾病!只有自己生活习惯良好,身体生理方面才能健康!只有你自己能够康复自己的疾病,医生没有你的配合,是无能为力的。
后续治疗,请看精神病后期康复案例:小王(二)

病案举例提供者:刘蒲桃医生。发表于2019、03、02.
刘医生联系方法:手机:17716719811.
                         微信:c18073001656.



                         

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有