加载中…
个人资料
励志导航人刘医生
励志导航人刘医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,688
  • 关注人气:1,318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生活智慧:复杂问题简单化

(2018-12-02 14:41:01)
标签:

复杂问题

简单

健康

中医生

分类: 生活智慧启迪人生
                                     别给中药画蛇添足,请为人类静化大脑
生活智慧:复杂问题简单化
                                                          网络图片,谢谢作者
先讲个故事:
                                                            愚蠢的博士
       网络上一个博士群里有人提问:“一滴水从很高的地方自由地掉下来,砸到人会不会砸伤人?”群里热闹起来,各种公式,各种假设,各种阻力、重力、加速度的惯性力讨论了近一个小时。
      后来一个进错了群的人随意问了一句:“你们没有淋过雨吗?”博士们鸦雀无声。
      在现实生活中,人们极容易被所谓科学,日常思维禁锢,而忘却了最直接,最简单解决问题的捷径!举例如下:
      一、现在的医学界,认为中医不科学,为了让中医科学,对中药进行所谓的科学研究,将中药进行各种化验,检验其有效成份,然后让白老鼠食用或注射入白老鼠体内进行试验,看似很科学,其实是一种最愚蠢的行为!与上面的博士何等类同。大家试想一下,治疗人体疾病的中药,通过众人服用几千年,证明有效的药物不能算数,而白老鼠身上试验的就科学了,是不是天大的笑话!是不是画蛇添足!
      二、在现实生活中,有的因为穷困,处于人生低俗;有的因为学历不高,找不到如意工作;有的因为长相欠佳,害怕与他人交往;有的因为自卑,自我设限,处处退缩;有的因为过去有痛苦的经历,不能自拔,因此抑郁焦虑;有的因为遇到挫折,不敢面对,退缩逃避现实;有的感觉自己前途渺茫,因此迷失方向;有的因失恋或离异,认为自己彻底失败了,甚至导致自残自杀,或诱发精神疾病。
      看起来人人都有一本难念的经,问题各种各样,人生坎坷,但只要你将复杂问题简单化,从今天起,少空想,多行动,不为过去烦恼,不为未来担忧,快乐地活好今天;做到每天有所进步,有些许收获,优化自己,勤奋地工作,集中精力,有规划有目标地去实现自己的愿望,你想要的幸福生活就会一天一天向你靠近!因此说,复杂问题简单化,是聪明人应对现实生活的好方法!

      作者:励志心理疗法创始人,中医内科刘蒲桃医生。发表于2018、12、02.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有