加载中…
个人资料
励志导航人刘医生
励志导航人刘医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,688
  • 关注人气:1,318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太在乎别人,伤害的是自己

(2018-10-31 14:11:48)
标签:

励志心理疗法

病案举例

在意别人

打人

分类: 励志疗法治疗病案
                理智面对不友好的人
太在乎别人,伤害的是自己
                                                                网络图片,谢谢作者
最近有个精神疾病患者刚康复上高中的女孩,由于学校调整坐位,与一个不太友好的女同学坐在一起,感觉这个女同学对别人很好,对她很冷淡,心理很不满,感到很委屈,只想揍同学,以泄私愤!
下面是刘医生网上疏导记录
患者:被朋友冷落了怎么办?我对此特别在意!她以前是我的好朋友,但她突然对我特别冷淡,对别人特别热情,找她借东西,她也不借给我。
刘医生:首先要分清主次,是自己重要还是朋友重要?朋友维持不了,可以另找;自己情绪失控,伤害的是自己!其次,真正的朋友是不会计较这些鸡毛蒜皮的小事情,也没有必要过分亲近,只要对方有需要的时候,就能伸出援手,这样的朋友关系才能够长久。
不值得交的朋友,及时疏远才是最明智的!千万不要因为朋友之间的事情,让自己纠结,搞得心理崩溃!
患者:我们学校刚调整坐位,我说的是我同桌,怎么疏远?她对别人特别的好,对我特别的冷淡,她让我感到特别的不舒服!
刘医生:你说的事情,首先你要知道,人与人之间是平等的!只要不违法,每个人都有按照自己的意愿去做自己的选择!你说对吗?但任何人都不应该将自己的意愿强加于别人,或将自己的意愿凌驾于别人之上!你说呢?另外,对方不友好,你可以疏远她。
患者:对!但她是我同桌,她离我这么近,怎么疏远?我特别想打她!
刘医生:疏远是在情感上,而不是身体的疏远。如果你打她会是什么后果呢?
患者:我有可能被开除,不能读书了!
刘医生:你就被这个同学的冷落,搞得自己心烦意乱,书也读不了,病也复发,而断送前途?
患者:那你说我应该怎么办?
刘医生:我经常指导你,要大事化小,小事化了;将别人对你的伤害降到最小。而你恰恰相反,将小事情扩大,将别人对你的伤害加重化,这是多么愚蠢的应对方法!打人更是一种不动脑筋的粗暴愚蠢行为,最终伤害的是你自己!
理智的应对方法:你可以找老师或由家长出面与学校协商,重新调动一下坐位。你也可以把她当成陌生人,坦然面对,她就伤害不了你!你还可以在心中暗下决心,在学习成绩方面超越她,让自己比她更优秀!你也可以多与其他同学交朋友,证明没有她这个朋友,你也可以拥有更多的朋友,让自己快乐地生活!
患者:谢谢刘医生,我知道该怎么面对她了!

心理辅导医生刘蒲桃。发表于2018、10、30.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有