加载中…
个人资料
励志导航人刘医生
励志导航人刘医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,083
  • 关注人气:1,322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘氏精选病案  神经衰弱症

(2013-06-30 10:15:09)
标签:

刘氏

神经衰弱

劳逸结合

静下心来

补血养心

分类: 励志疗法治疗病案

         刘氏精选病案 <wbr> <wbr>神经衰弱症
                                    

                       静下心来,让心脑得到放松是治疗神经衰弱症的唯一办法

 

刘某;

    男,42岁,岳阳市,城陵矶人,从事电器维修工作。

    主证:患者近来早晨起床时,频发头晕目眩,心烦欲吐,疲倦乏力,健忘,面色无华,舌淡,脉细弱。医生初处方归脾汤;继服镇肝息风汤,见效甚微。后医生改服四君子汤加酸枣仁、远志、柏子仁、五味子,陈皮,芦根。十五剂。服后见效,但不久又复发。

    治法:养血滋阴,清心除烦

    方药:小营煎合清心莲子饮。 十剂。水煎服,日服一剂。

    组成:当归、熟地、白芍、枸杞、淮山药、白莲、地骨皮、党参、黄芪、麦冬、茯苓、黄芩、车前子(棉布包煎)、甘草。

 

    心理治疗:

    讲解疾病的发生是由于用脑过度,长期心理紧张,没有劳逸结合引起的。解决办法:

    教会患者意念放松法与呼吸放松法以及闭目静养法,要求患者有空即进行自我调节。

    嘱咐患者注意劳逸结合,尤其是脑力劳动与体力劳动的结合。适当放弃一些业务,减轻工作压力,减少脑力劳动,促进疾病康复。

 

复诊:心烦有效,复发次数减少,诸症转轻。

    治法:滋阴清热,补血安神

    方药:天王补心丹合小营煎加味。  二十剂。

    组成:白参、玄参、丹参、黄芪、茯苓、蜜五味子、远志、桔梗、当归、天冬、麦冬、酸枣仁、柏子仁、生地、白芍、枸杞、淮山药。兼服枸菊地黄丸。治愈。

 

病案分析:

    患者从事家电维修。由于家电的不断更新换代,患者要适应这些产品的维修,因此也必须不断钻研,提高技术水平。长期的过度用脑与工作压力,是本病发生的根本原因。过度的操心,耗损心血,致阴虚阳亢,虚火内生;思虑太过,伤及脾胃生化之源,导致心脾血虚,引起心、脑供血不足,而发生眩晕之症。

 

    故本病属心脾血虚,心阴不足之症。治法以滋心阴,养心血,清虚火,大补气血而达到痊愈。上方中加入黄芪,是按补血先补气的理论,增加其补血的功效。兼服枸菊地黄丸,滋阴补肾,壮水以制虚火上炎,兼清利头目。服至水火相济,阴阳协调为止。以起到根治的目的。

 

    当然,心理的治疗也相当重要,只有消除心理紧张,并注意劳逸结合,才能彻底康复。神经衰弱症是由于心理过度紧张,过度思虑引起的疾病,但它以严重影响到心脾的功能。因此,单纯的心理治疗,就鞭长莫及了。这时就需要中医的辩证论治,用中药配合治疗了。

 

                 刘氏精选病案 <wbr> <wbr>神经衰弱症

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有