加载中…
个人资料
励志导航人刘医生
励志导航人刘医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,616
  • 关注人气:1,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘氏精选病案    更年期,妇女经量过多或漏经不止

(2013-06-24 08:48:26)
标签:

独参汤

起死回生

经漏

止血

妇女

分类: 中医学术、病案

          刘氏精选病案 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>更年期,妇女经量过多或漏经不止
                                       戒除欲望,放松心情

      

 

刘某,女,49岁。岳阳市人。2013年6月18日就诊。

    主证:患者有高血压兼冠心病,现趋平和。患者一直以来,劳累过度,兼有情绪不畅。近来经下不止,多次请医生注射止血敏,开始时略见成效,之后效果消失。经漏不止,患者声低气怯,面色淡白,身疲乏力,脉象虚弱。经水色鲜红,略有瘀块。

    治法:大补气血,清肝健脾,固涩止漏。

    方药:八珍汤加减    四剂

    组成:野人参、土炒白术、蜜炙黄芪、当归、熟地、生地、黄芩、阿胶、藕节、地榆炭、棕榈炭。

    服药一剂后经漏基本停止,二剂即能从事轻微劳动,但应该休息疗养为宜。服完上方而愈。

 

病案分析:

    患者由于长期思虑、劳累过度,加上心情不好,略有肝气郁结,因此,肝常有余,脾常不足。肝藏血,脾统血。肝热则难藏血,脾虚则难统血。故经水行动,血流难止。虽热随血去,但余热未了(还有瘀块),故治疗中应酌情清肝凉血,以恢复肝藏血之功能;重用人参,黄芪、白术,起到健脾补气之功效,增强脾的统血功能。更结合滋阴补血,固涩止血药物,以奏全功!

    补血先补气,止血先固脱,(外伤则先止血)。这是中医补血这精髓!而西医,仅会使用止血药与输血,对血虚脱症,无有配型血液,则束手无策,让人可悲。此时则宜重用人参救脱止血、有亡阳者加附片回阳救逆,

以起到起死回生的功效!

   发表此病案,愿患有出血过多的患者从此博文中受益是吾愿也!

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有