加载中…
个人资料
励志导航人刘医生
励志导航人刘医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:316,111
  • 关注人气:1,324
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘氏精选病案    心阴不足心火偏旺症

(2013-06-09 20:42:16)
标签:

中医

刘氏

阴阳互济

釜底抽薪

表里关系

健康

分类: 中医学术、病案

刘氏精选病案 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>心阴不足心火偏旺症
                              阴阳协调,水火共济,万物生生不息!

 

黄坳凤

    女,70岁,平江县,瑚佩乡人。

    主证:患者到志义村吃酒时,突然呕吐,昏倒在地,家人将其接回家中。多日以来,口不能言,食不能进,家人认为是年龄老了将死,并不想请医治疗,我与患者是邻居,她又是我堂伯母,其堂兄请我去诊脉,以断生死之期。

   

    患者卧床已三日,不能进食,舌卷而僵,言语不清,舌质红绛、干燥、少津、无苔,小便短黄而馊,神志不清,手寻衣摸床,气息低微。脉细数而弱。此心阴虚,心火偏旺,虚火证也!

   

    吾认为此病尚可救,无赖其家属认为既然年老将死,何必多喝苦水。本应服泻心导赤散,(即导赤散少佐黄连)遂用导赤散以代茶水喝。

    治法:引心脏虚火下行,经由小便外排。

    方药:导赤散

    组成:生地20g ,木通10g ,竹叶卷心10g ,生甘草3g ,二剂。水煎。代水饮用。

   

    服药二剂不足,吾妻问我:“开什么药给伯母服了,病情恶化,一动不动,快要死了”。吾即往视之,见舌略变滋润,且略有了舌苔,手不乱动,吾喜曰:“她真是命不该绝,有救矣”!便进服导赤散加玄参、麦冬三剂,即能食能言,后服:

   

    清心莲子饮加玄参、生地、柴胡。服五剂痊愈。

    组成:白莲12g ,党参12g ,生地20g ,玄参10g ,麦冬10g ,柴胡10g ,黄芩5g ,赤茯苓10g ,黄芪10g ,地骨皮8g ,甘草3g 。车前子10g ,(棉布另包)。水煎服。

 

病案分析:

    此病症,心阴虚而心火偏旺。阴虚则阳旺,此虚火,非心脏实火也。阴虚则舌红绛无苔,阴津伤,则舌干燥而舌卷;心火偏旺,则心烦躁动,故手寻衣摸床,口中呢喃;心与小肠相为表里关系,故小便短黄。吾利用心与小肠的表里关系,引热从小便下行排出,是釜底抽薪的疗法。热退则阴生,故舌变滋润而苔生;心烦、躁动减,则心与手得安,而患者能静卧矣。后以滋阴清热,养阴安神而治愈。

 

 

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有