加载中…

加载中...

比特币新手入门篇

转载 2018-09-12 06:45:47
比特币基础知识,新手入门必看

比特币基础知识30问,什么是比特币?如何获取免费比特币?

1.什么是比特币?

比特币(BitCoin)其实就是一种P2P形式的数字代码。比特币不依靠特定货币机构发行,它依据特定算法,通过大量的计算产生,比特币使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为。P2P的去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。

2.比特币是谁创造的?

比特币的创造分两步:第一步是理论,中本聪在2008年写了一篇论文,设计了一种数字货币,这个文章讲述了这种数字货币的原理和算法。

第二步,是在2009年,有人根据中本聪的文章,组织了一个开源项目,由全球的程序员免费参与,完成了比特币核心算法和软件的开发。中本聪参与的该项目,并通过挖矿挖到第一个数据块,得到50个比特币。

3.如何获取比特币?

1、到比特币水龙头网站免费领取比特币,如:faucet.asia.

2、在一个比特币交易所购买比特币。如:火币等

3、和你附近的人兑换比特币。

4、通过具有竞争力的挖矿赚取比特币。

4.比特币合法吗?

据我们所知,比特币在大部分行政辖区并没有被立法机构界定为非法货币。但是,一些行政辖区(如阿根廷和俄罗斯)严格限制或禁止国外货币。其他行政辖区(如泰国)可能限制颁发许可给某些实体,如比特币交易平台。

来自不同行政管辖区的监管机构正在采取措施,就如何将这项新技术与正规的,受监管的金融体系结合在一起,为个人和企业提供一些规则。例如,美国财政部的金融犯罪执法网络(FinCEN),就如何描述涉及虚拟货币的某些活动,发布了非约束性的指导。

5.真的有人使用比特币吗?

是的,越来越多的企业和个人在使用比特币。这既包括像饭店,公寓和律师事务所那样的传统企业,也包括像 Namecheap,WordPress,Reddit 和 Flattr 这样的流行在线服务。虽然比特币仍然是一个相对较新的现象,但它发展迅速。2013 年 8 月底,流通中的比特币总值超过了 15 亿美元,每天都有价值数百万美元的比特币在进行兑换。

6.什么叫开源?

开源软件意味着这个软件的所有源代码都是公开的,一个懂代码的程序员,可以拿到这个软件的所有源代码,并读懂它的逻辑,也可以拿到这些源代码,编译出可以运行的软件,也可以对这些源代码进行修改后,编译出新的软件。

比特币的核心软件是开源的,这就意味着这个软件没有任何秘密,这个软件的内部实现逻辑大家都清清楚楚,这个软件是否有漏洞,是否藏有木马,或者后门,大家也都清清楚楚。

7.什么是比特币的P2P模式?

P2P模式就是点对点模式。普通的网上贸易,都是借助金融机构作为信任方进行交易的。比如说,支付宝或者是中国银行的网银服务,它们的共同特点就是中心化,如果这个中心受到黑客攻击或者内部篡改,交易数据将产生异常。

而比特币是基于密码学的,它的所有交易,都是保持的每一个使用比特币软件的电脑上,它是没有一个中心数据库的。单独一台电脑的交易数据被篡改,不会生效,不影响整个交易数据。而且只要还有一台电脑安装了比特币软件,它的数据将永远存在。

8.什么是比特币的双重支付?

对于比特币中两笔同时发起的支付行为,为了确保不存在双重支付,需要对比特币做如下要求:

1、所有的交易全网公开

2、需要有时间戳,所有交易有先后顺序

3、需要对额外的资源对交易进行确认

所有交易,要按照先后顺序,给其加上时间戳,前面一笔交易成功后,整个交易链被公认后,下一笔交易是基于上一笔交易来生成的,整个交易就是一个交易链,这样才能保证不被双重支付。

9.什么是工作量证明?

比特币没有权威中心,那么由谁来决定交易的有效性呢?是由大家来投票表决的,得票最多的交易,就会被认定为一个合法的交易。而在比特币的算法中,投票并不是一个人一票,而是一个CPU一票。那么,如果一个人想控制比特币,TA必须有足够的CPU。

这种投票机制,假设工作量很小的话,也很容易伪造这种交易,所以比特币还引入了工作量证明(Proof-of-Work)机制。在这个机制里面,对一个交易进行证明,需要耗费一定的运算能力和时间,一旦运算成功,那么就确定了一笔交易。而反过来,普通的客户端,只要进行一个很简单的运算,就可以知道这个交易是真实的,还是假冒了。

10.什么叫哈希现金算法?

在比特币中,这种工作量证明机制的算法叫做哈希现金。它的原理,就是在交易的数据块中,要找到一个随机数,这种随机数包含了多个0,在计算机只能用穷举的办法,来找到这个随机数。如果我们要求的随机数中,随着0的数目增多,计算工作量呈现指数级增长。一旦我们找到了这个随机数,也就确定了一个数据块,除非对数据块进行一定的工作量运算,否则,数据块是无法更改的。

11.什么叫做交易链?

由于哈希现金算法是一种穷举法,如果网络上的诚实节点超过50%,基本上伪造者想伪造一个交易成功,它必将成功几率很低,但还是有概率的。

这种情况下,比特币就引入了另外一种机制,叫交易链,所有的交易,都是按时间戳,串联在一起的一个链条。就好比一条绳子上面打了很多绳结,每个绳结表示一个交易,每个绳结在时间上是有先后顺序的。而链条最长的,就被公认为为真实的交易。一个运算能力低于50%的伪造者,想伪造一个交易,那么有一定的概率,如果想伪造两个交易,并且比运算能力更强的诚实者还快,那么概率更低,而且这种概率,随着时间的推移,成功的几率就会呈现指数级下降。

目前每笔比特币交易,大概需要耗时10分钟才能被确认,伪造者由于运算力更低,在10分钟内产生的数据块,对于诚实节点来说,新产生的数据块将远大于伪造者,从而导致伪造者无法成功伪造。

12.比特币的奖励机制是什么?

当诚实节点计算出一个数据块,计算出它的能得到一定数量的比特币奖励,也就是所谓的挖矿,且诚实挖矿得到的比特币奖励,往往比伪造交易得到的奖励更多。

13.什么是挖矿?

比特币的总量是有限制的,到2040年左右,其总量将达到极限值2100万枚。比特币之间的交易,是通过“挖矿人”对其进行验证的,而对于挖矿人来说,TA是可以得到酬劳的,这个酬劳就是比特币。

软件程序预置了一个算法,刚开始的时候,每个数据块有50个比特币,另外,每一笔比特币的交易,会产生少量的交易费,这个交易费也是比特币,每个数据块包括若干笔交易,“挖矿人”每挖到一个数据块,就可以得到50个比特币,以及交易产生的交易费。

14.挖矿的酬劳会减少吗?

每隔4年,挖矿被挖出一个每块数据块,得到的酬劳就会减半,最开始5年,每个数据块包含50个比特币;之后4年,每个数据块包含25个比特币。而随着交易量的增加,交易费也会跟着增加,但由于挖到数据块的酬劳,包含两部分,一个是数据块包含的奖励,另外一个是交易产生的交易费。所以“挖矿人”每挖到一个数据块,虽然每个4年,奖励减半,但总得到的酬劳不一定会减少。

15.什么时候“矿”会被挖完?

2040年,比特币的总量被定格到2100万个,到那时候,“挖矿人”挖到数据块,不会再产生额外的比特币,而纯粹靠这个数据块里面包含的交易费来获得酬劳。

按照中本聪本人的设计,到最后,“挖矿人”纯粹靠交易费得到的酬劳也是可观的,足以维持挖矿行为的继续。

16.什么是挖矿机?

比特币是靠工作量证明来保证交易的,虽然说普通的PC机也可以进行挖矿,但目前采用显卡进行挖矿,运算力更大,成功几率更大,由此而产生了各种挖矿机。

17.挖矿需要消耗大量资源吗?

挖矿所需要消耗的资源,其实就是一种哈希现金(SHA-256)的算法。这个算法,需要进行穷举,所以需要很多算力才能成功计算出答案。

在比特币的交易中,其实的需要一些相对恒定的时间来计算出一个数据块,所以当挖矿机越多的时候,系统自动调整哈希现金算法的难度,使得计算保证在一定的时间内计算出数据块,不会太快,也不会太慢。

18.比特币的数量会不会被人暗中控制?

比特币的数量,和产生的速度,都是以参数设定在程序里面的。在软件发布以前,这些参数都是可以变更的,但是一旦软件发布,由于比特币软件是一个去中心化的软件,全网都是公平的,单独修改一个机器的参数根本没用,它肯定是不会被全网所公认的,它的交易也会被认为是非法交易。

如果全网50%以上的机器都采用了新的参数呢?这个时候,其实是有可能改变比特币的总数的。但如果真有一个暗中控制人,TA想让全网50%以上的机器,都安装了经过TA暗中控制的软件,这个难度极大。

19.为什么比特币交易会产生少量交易费?

在比特币产生的前期,由于交易比较少,为了鼓励“挖矿人”的行为,所以会额外产生比特币来分配给“挖矿人”。这种行为在2040年就不再有效,到时候比特币数量被永远固定为2100万枚,“挖矿人”的酬劳纯粹由交易人的交易费获得。

20.比特币交易手续费是多少?

大多数交易都可以不花手续费,但我们鼓励用户自愿支付一笔小额费用来加快交易确认以及酬谢矿工。当需要手续费时,通常不会超过几分钱的价值。您的比特币客户端通常会在需要时估算出适当的费用。

交易手续费能对过多交易导致的网络超载起到保护作用。具体的收费方案还在发展中并将随着时间的推移而改变。

21.比特币的总量有限不会有局限性吗?

Bitcoin 的独特之处在于只有总量为 2100 万的比特币会被生成。但是这根本不会成为一种局限,因为交易中可以将比特币划分成更小的次级单位,比如 bit - 一比特币等于 1000000 bit。一个比特币可以拆分到小数点后 8 位 (0.000 000 01),如果将来平均单笔交易规模减小到一定程度时,甚至可以拆分到更小的单位。

22.如果有人将现有的比特币全部买下将会怎样?

发行至今的比特币只有一小部分在交易市场上出售。比特币市场竞争激烈,意味着一个比特币的价格会根据供求关系上下浮动。另外,在未来几十年中新的比特币还会持续发行。所以即使是最决断的买家也不可能将现有的比特币全部买下。但是这种情况并不意味着这个市场对价格操纵是免疫的。要使比特币的市场价格上下变动并不需要投入非常大量的资金,因此到目前为止比特币依然属于一种波动性较大的资产。

23.比特币会不会变成洗钱工具?

通常的洗钱途径,其实现在洗钱的途径已经多样化的,包括并不限于如下几种:

1、通过大钱化小,开设多个账户,逃避国家对大额交易的监管

2、开设公司,透过虚假交易,把不值钱的东西高价卖出,把非法收入变成合法收入

3、购买古董、名贵产品,以后伺机卖出

从上面我们基本可以看出,比特币给开发出来后,会给洗钱多了一个途径,但只是大量洗钱途径的一个而已。

且比特币的价格来处于激烈波动,上面几种方式的洗钱,都可能导致洗钱者亏损严重,所以相比现有洗钱方式来说,比特币并不是一个很好的洗钱方式。

24.政府不支持比特币会有影响吗?

比特币是一个去中心化的产品,它不是靠一个受信任的权威中心来决定它的价值,而是靠严密的算法保证货币的流通和发行的。在很多方面,比特币本身比政府还值得信任。

但政府的态度,会在短期内对比特币的市值产生很大的冲击。政府如果支持比特币,有可能极大的促进比特币的发展,迅速抬高比特币的市值。政府如果限制比特币,将可能使得比特币高位跳水,市值在短期内迅速贬值。

但比特币是一个全球化的产品,而是已经发展到一定程度,一个国家已经不能完全决定比特币的命运了。因为比特币全球大量的电脑共同形成的,只要有1个人愿意继续挖矿,那么比特币的实体还是存在,并不会消失。

25.比特币的价格由什么决定?

比特币的价格由供需决定。当对比特币的需求增加,比特币价格就上涨;需求减少,价格就下跌。目前只有很少的比特币在流通,新的比特币以一个可预见的逐步下降的速率发行,这表示需求必须遵循这一通胀水平才能保持价格的稳定。和它可能会成为的市场规模相比,比特币目前仍然是一个相对较小的市场,无需大量资金就能促使市场价格上下波动,因此,比特币的价格仍然很不稳定。

26.比特币是庞氏骗局吗?

所谓的庞氏骗局,即“拆东墙补西墙”,用后来者的钱来支付前面人的利息,从而骗取更多的钱,最终骗子们一般会选择卷款潜逃。

以这定义,比特币不是庞氏骗局。首先,它没有一个借贷关系,如果有人掏钱买了比特币,那拿到钱的人并不会是那个制造比特币的人;其次,它没有一个“拆东墙补西墙”的特点,比特币是一个自然的交易行为,拥有比特币的人,不是说像庞氏骗局一样,能够得到稳定的回报。

27.比特币和Q币有什么不同?

1、Q币是一个中心化的产品,人们购买Q币都是基于对腾讯公司(QQ的拥有者)的信任;而比特币是一个去中心化的产品,并没有一个公司真正对比特币负责。

2、Q币的所有信息,都是保持在腾讯公司的服务器和数据库上,腾讯公司通过防火墙等安全策略,限制和防止黑客和攻击者篡改数据库信息,但腾讯公司在需要的时候,其实是可以修改这些信息的。比特币的所有交易信息,都是保持在比特币电脑上的,它没有一个中心数据库,它依靠严密的算法,保证只对一台电脑是数据进行修改,无法影响整个比特币的正常。

3、Q币的发行数量是可以不断增加的,腾讯公司可以通过不断稀释Q币,从而获得稳定的收入;比特币的发行数量是固定的,它依靠严密的算法保证了没人可以修改比特币的发行数量(,到2040年左右,比特币的发展数量将最终定格在2100万枚,并且不再增加。

4、Q币是无法自由交易的,用户只能用钱购买Q币,但却无法将Q币换成钱;而比特币是个全球化的产品,它在很多国家都是可以自由交易的。

5、政府通过限制腾讯公司的行为,可以轻而易举的限制Q币的行为;而比特币是一个民主的货币,政府要限制大多数比特币使用者的行为,才能限制比特币的行为。

总结一下就是,Q币永远都没有升值的可能,;而比特币因为它未来的通缩性,其蕴藏很强的保值和升值潜力。

28.比特币丢失了会怎么样?

当一个用户丢失了他的钱包,其后果是其中的资金退出流通。丢失的比特币和其它比特币一样依然存在于块链中。但是丢失的比特币将永远处于休眠状态,因为任何人都无法找到可以再次使用这些比特币的私钥。

29.比特币是匿名的吗?

和其他任何货币一样,比特币的设计允许其用户在一个可接受的隐私程度支付和接收付款。但是比特币不是匿名的,所以无法提供和现金一样的隐私程度。使用比特币会留下许多公共记录。有多种机制可以用来保护用户的隐私。

30.量子计算是对比特币的威胁吗?

是的,包括传统银行系统在内的大部分依赖于密码学的系统都是这样。但是量子计算机还不存在,也许短期内也不会出现。当量子计算确实即将成为比特币威胁的时候,可以利用后量子算法来更新比特币协议。基于这一更新的重要性,有理由相信开发人员会将其反复审核,最终为所有比特币用户接受。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏁板瓧璐у竵faucet
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:361
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有