加载中…
正文 字体大小:

中国英汉语比较研究会·全国高校外语学刊研究会2017年年会在京举行

(2017-09-29 10:24:22)
分类: 会议相关

 

 

中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员刘美隆)9月22—24日,由全国高校外语学刊研究会主办、《北京第二外国语学院学报》编辑部承办的“中国英汉语比较研究会·全国高校外语学刊研究会2017年年会”在北京举行。来自全国各地几十所高校,将近40家外语期刊、集刊、评价机构的主编、副主编以及责任编辑等共70余位期刊界代表共同就新形势下外语学刊面临的发展问题进行了探讨。北京第二外国语学院副校长邱鸣教授、科研处长郑承军教授、《北京第二外国语学院学报》执行副主编周长银教授、许传华副教授以及全体编辑人员出席了本次期刊年会。

  年会开幕式由《北京第二外国语学院学报》执行副主编周长银教授主持。北京第二外国语学院邱鸣副校长在会上致欢迎词,他首先对前来参会的各位学术期刊同仁表示热烈欢迎。接着,他向与会代表简要介绍了近几年二外在科研和学科建设方面取得的成绩,重点向代表们介绍了2017年二外学报改版的情况,并向长期以来关心二外、支持二外学报发展的业界同仁表示感谢。

  全国高校外语学刊研究会会长庄智象教授在讲话中指出,新形势下外语期刊在引领学科发展等方面发挥着重要作用,学刊发展需坚持正确的导向、服务于学科长远发展的需求,努力为建设国际化外语期刊和一流学科贡献力量。年会发言讨论由全国高校外语学刊研究会秘书长束定芳教授主持。

  与会代表紧紧围绕“外语学刊如何在保证办刊质量的前提下实现创新发展”、“外语期刊如何办出特色以避免同质化发展”以及“外语期刊如何更好地服务于学科建设、学术繁荣和人才培养”等三个议题展开了热烈讨论。

  周长银代表《北京第二外国语学院学报》就二外学报如何在国际化和本土化方面做出自己特色做了介绍。中国人民大学书报资料中心教授高艳就如何挑选高质量的学术文章同与会期刊代表进行了交流。庄智象会长代表研究会作了总结性发言,感谢承办方对会议成功召开付出的努力,并再次呼吁大家对期刊质量和期刊评价体系等相关问题给予足够的关注。

  与会代表认为,本次年会通过交流探讨,进一步加深了高校外语期刊同仁的相互了解和信息沟通,解决了外语学术期刊发展中遇到一些的困惑,明确了办刊方向和思路。会议期间,下届年会的申办单位《解放军外国语学院学报》《外国语言文学》《外文研究》编辑部等先后表达了承办2018年年会的强烈愿望。

(来源:中国社会科学网 作者:吴楠 刘美隆)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有