加载中…
个人资料
浙外外语学科博客
浙外外语学科博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,329
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杭州市第十一届西湖读书节开幕

(2017-04-24 09:03:43)
分类: 文化娱乐

    为了迎接世界读书日,作为一个传统而又有创新未来的世界名城,杭州特意举办了一场全民阅读的盛宴——西湖读书节。走过十年的西湖读书节已经变成了杭州的一个常驻节日,以书香杭州的特质呈现杭州的独特韵味、别样精彩。

    本届读书节开幕是通过全市三个旗帜性地标的三场活动串联起来的,以创意书市、书展、主题阅读讲座、阅读互动体验等形式,分别在市中心、滨江、下沙三地同时启动“4·23”杭州文创书市,主办方表示,这样的文创书市将每年举行,希望也借此打造杭州阅读的新品牌和新标志。

    市中心的文创书市设在浙江展览馆,作为杭州的地标性建筑,省内最具影响力的展览中心,在浙江展览馆举办具有时代意义的文化推广活动,会是一道极具影响力的文化风景线。

    在这个书市中设立了“城市书房”“名家有约”“城市品读”“乌托邦书店”等多个板块,用动态丰富的展览元素安排展现阅读之美、书店之美。在“城市书房”中,既有晓风书屋、桐荫堂书房等民营书店,也有浙江少儿出版社、浙江文艺出版社、中信出版社等大型出版社搭设的专题书店,还有咪咕阅读、天翼阅读这样的线上书店……

    值得一提的是,参加文创书市的各家书店,都不约而同地将最近最火爆的电视剧《人民的名义》的原著放在了最醒目的地方,有些店里的电视机上直接播放起了电视剧《人民的名义》。不仅如此,连“达康书记同款水杯”也出现在了书市上,店家表示,该水杯销售价100元,其实已经做了好几年了,《人民的名义》一播出,就卖得超级好。这部剧带火的看来可不止一群老戏骨啊。

在读书节启动仪式上还举行了一场“春日里,我们读诗”的“朗读者行动”,阅读领读人吴鞠萍、汤汤、王冠男,与孩子们一同吟诗展现阅读,特别是春日里阅读的美与魅。在为期三天的文创书市中,将举行十多场讲座和活动,内容丰富,受众层面多。

    滨江的星光大道上举行了一场星光书市,内容涵盖了创意市集、以书会友、想把我读给你听、作家沙龙、创意书市等多种内容,互动特色明显,现场将为爱读书的人搭建交流及共享的平台,让闲置的书得到最大的利用。在现场,爱书的人可以在非舞台演出时段内随时登台,为在场听众朗读一段自己喜欢或自己原创的文章。

    下沙龙湖天街的主题活动更多关注“书香”与“人”的关系,围绕重大主题,用表彰优秀家庭、宣读《全民学习倡议书》推动“书香家庭、学习型社区、学习型企业、学习型机关、书香校园”创建活动,大力营造全民学习氛围。

    本届读书节将针对重点群体的阅读需求,加强分层指导和定向推进,在校园、乡村、社区、青年、特殊人群,开展讲座、沙龙、送书等阅读推广活动,实现全民阅读全覆盖。

    举行了“优礼·我行”全国少年儿童礼仪故事大赛、“小榕树”杯第六届儿童文学联赛、名家进校园等活动,推动阅读校园行。掌上农家书屋、“你看书我买单”惠民服务、农家书屋巡展巡讲、主题征文等活动,打造农村假日阅读课堂,营造农村阅读氛围。面向社区开展的“我送你秀”百家社区文化行活动,以送书、送主题讲座、送故事会的形式,打造社区浓厚阅读氛围。而“带着好书来交友”的公益交友派对,则以书为媒,为单身男女青年搭建交友相亲平台。

    除了大量活动外,今年读书节将重点关注高校阅读,大力推动高校阅读文化建设。借势“中国诗词大会”“朗读者”等系列文化类综艺节目,开展高校经典传诵嘉年华、愿闻其声主题诵读晚会、电视讲书大赛、主题讲座,开办高校书店等形式,以浓厚的阅读文化达到立德树人、春风化雨、润物无声的作用,在高校营造书香氛围。

本文来源:青年时报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有