加载中…
个人资料
浙外外语学科博客
浙外外语学科博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,342
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

会议通知:全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

(2016-01-27 08:31:40)
分类: 会议相关

    教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会和北京外国语大学,定于2016年4月16-17日在北京共同举办“全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”,论坛主题为“国家外语人才培养:标准、指南与评价”。

       经高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会和高等学校大学外语教学指导委员会专家两年多的研制,《高等学校外语类专业本科教学质量国家标准》和《大学英语教学指南》即将颁布。作为我国高校外语人才培养“顶层设计”,两份纲领性文件分别为全国高校外语类专业教学设计了国家级“标准”,为大学外语教学设计了全国性“指南”,同时也对外语人才“评价”提出了新要求。

       在我国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,认真贯彻实施“标准”和“指南”,并提高国家外语人才“评价”质量,既是外语界的一项重要举措,也是实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》进入后5年关键时期的重要保障,同时也是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、为国家战略发展提供强大外语人才支持和提升国际竞争力的重要途径。

     “标准”和“指南”所设计的高等外语教育发展前景令人鼓舞,但是该如何更有效地培养新时代合格外语人才?对此,我们外语界面临艰巨挑战,深感责任重大。“全国高校外语教育改革与发展高端论坛”以贯彻国家外语人才培养的“顶层设计”为宗旨,以围绕高校学科规划、课程设置、教学模式、评价体系等的“具体设计”为核心议题,共同探讨如何实现新时期外语人才培养的国家标准。

       论坛将邀请教育部高教司领导、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会及各分委会专家、教育部高等学校大学外语教学指导委员会专家、国际外语教学与研究界专家、高校外语教学管理者和骨干教师分别做主旨报告、专题报告、专题论坛交流等。欢迎各高校外语院(系/部)领导及骨干教师参加2016年外语界最高盛会。

       为全面做好会议的各项工作,主办单位特邀请上海外国语大学、广东外语外贸大学、中国高等教育学会外语教学研究分会、中国英汉语比较研究会英语教学研究分会为协办单位;委托北京外国语大学中国外语教育研究中心、北京外国语大学中国外语测评中心、《外语教学与研究》期刊和外语教学与研究出版社为承办单位。

会议议程:

         一、主旨报告

              1.《高等学校外语类专业本科教学质量国家标准》解读

              2.《大学英语教学指南》解读

              3. 新时期高校外语人才评价标准及实施

         二、专题论坛

              1. 各语种“教学质量国家标准”指导思想与实施方案

              2.《大学英语教学指南》指导思想与实施方案

              3. 外语能力评价标准与评价体系构建

              4. 外语教学理念与教学方法创新与设计

              5. 数字化教学模式探索应用与设计

         三、专题论坛汇报

         四、大会总结

会议安排:

         一、会议时间:2016年4月16-17日(16日全天,17日上午)

         二、会议地点:外研社国际会议中心(北京市大兴区)

         三、报到时间:2016年4月15日全天

         四、会议费用:交通及食宿费用自理。会务费及资料费由主办单位承担。

         五、会议联系:王永铃 010-88819556 wangyl@fltrp.com


教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会
教育部高等学校大学外语教学指导委员会
北京外国语大学
2016年1月18日

         点击报名参会

         为方便会议安排,请于3月15日前提交报名参会信息!谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有