加载中…
个人资料
與主同行
與主同行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,637
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(4/14/19)主日講道:成為一體

(2019-04-15 05:40:22)
标签:

愛妻子如愛自己的身體

保養顧惜

分类: 周日主日崇拜

4/14/19)主日講道:成為一體

主講:葡牧師

編寫:蝸牛與貓

所讀經文:以弗所书528-31   

28 丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。29 從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣, 30 因我們是他身上的肢體。 31 為這個緣故,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。 

前幾日牧師帶孩子去麥當勞過生日。去拿杯子裝番茄醬的時候,發現前面一個哥們兒把杯子拉大以後就能一次裝更多的番茄醬,這讓牧師大開眼界!

(4/14/19)主日講道:成為一體

你可知道婚姻也是如此嗎?我們對婚姻都有自己的期待與理解,但是當我們看到或了解到神對婚姻的定義和設計,我們或許才意識到自己并沒有將神的設計發揮到百分之一百。婚姻反映了耶穌基督如何對待教會。然而,今天的講道並非只是針對已婚人士。如果你現在依然單身,你依然能從今日的經文中看到神奇妙的設計,能夠看到一個與基督聯合的機會。

 

做丈夫的,你要愛你的妻子。原因有二:這是崇高的,這也是自然的。

一、這是崇高的

28. 丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。

耶穌基督是我們應該學習的榜樣。祂在世時雖然未婚,但祂對世人的愛卻是完全犧牲的愛。祂的愛潔淨了我們的一切。祂的愛滿足了我們一切的需求。當我們看到基督如何為教會捨命,丈夫就應該學會如何為妻子捨命。這裡28節“也當”體現出了丈夫應該順服神的教導。耶穌總是以身作則,就好像戰爭片中看到的那些英勇的指揮官一樣。他們發出衝鋒令後,身先士卒,哪怕犧牲,也會激勵後面的軍隊前仆後繼,因為他的崇高與勇敢激勵著其他人。我們基督徒也是如此。我們應該將婚姻看成是體現福音的一種方式。應該學會如何去看見耶穌基督在我們當中的愛與犧牲。做丈夫的是否能聽見耶穌基督對我們的呼召?這個呼召就是捨己!

 

二、這是自然的

29. 從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣, 

你應該愛你的妻子正如愛你自己。你的妻子就是你自己!基督耶穌成為了我們的典範,讓我們對愛對婚姻有了新的認識。

只要我們學習到這兩個層面,就可以改變我們如何對待妻子、如何愛我們妻子的方法。大家一定常聽到這樣一個問題:如果你的妻子掉入河中,從道德角度或者從責任角度你是否應該跳下去救她?當然大家一定會說要跳下去救。但聖經教導我們:去救妻子這件事就不應該出於道德或責任,而應該是自然而然的。你要告訴自己:那個掉入河中的是你自己。你就應該去救你自己。

還記得那個有錢的少年官嗎?當他問耶穌如何能得永生時,耶穌的答案是“變賣你所有的財產來跟隨我。”少年官面露難色離開了。我們是否也像少年官這樣,將自己的心思意念放在了那些沒有價值沒有意義的事情上?傳道書99節:在你一生虛空的年日,就是神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前在日光之下勞碌的事上所得的分。一同與妻子承受生命之恩,尊榮妻子,尊重妻子才是有意義的事情。相反,如果你忽略妻子,鄙視妻子,則是神不樂意的。

 

三、如何實踐?

我們怎麼樣愛護自己的身體,就當怎麼樣愛妻子。29節里提到了“保養顧惜”,英文是nourish and cherishNourish在英文中更貼切的描述是要像對待一個小寶寶那樣,讓孩子慢慢長大。作為丈夫,我們更應該思考如何滋養妻子的靈命,是否為她在屬靈上面有很好的供養,讓她的靈命茁壯成長,是否有為她確認哪些行為有利於她的靈命。

不只是滋養,還要cherish顧惜,就好像在冬天的時候,兩人相擁,你用你身體的溫度去慢慢融化妻子的心、溫暖她的心。如果觀察新生兒睡覺,你們會發現他們很多時候依然喜歡踡縮著,為什麼呢?因為那是一種在媽媽子宮裡的安全感。太太在遇到困境時,如果能知道先生在旁邊一直支持她,知道先生的愛能夠保護、體恤、照顧自己渡過難關,在和丈夫相擁時,太太能感受到的是滿足于柔軟,那這就說明你做到了一個丈夫應當做的

對太太的保養和顧惜是從你如何看待她開始的,不是只是在一個結婚紀念日才展現出來。應該是像在神在創造天地之初,就將我們放在祂心中那樣,將妻子永遠放在丈夫的心中。

看一個基督徒,不是看他此時此刻在說什麼,而是看他如何看待神與教會,看他如何看待他的妻子。我們應該知道我們做丈夫的喜樂就是來自於妻子得著喜樂。求神賜給我們犧牲的愛來潔淨妻子,讓她的心得滿足。

婚姻不只是要滿足我們自己,更要彰顯神的愛。



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有