加载中…
个人资料
與主同行
與主同行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,893
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(3/17/19)主日講道:丈夫的愛

(2019-03-19 10:26:29)
分类: 周日主日崇拜

3/17/19)主日講道:丈夫的愛

主講:葡牧師

編寫:蝸牛與貓

不知道大家是否在網絡上看到一個這樣的視頻。一位男士準備向他的女朋友求婚。他開著一輛蘭博基尼的跑車,手持一大束玫瑰花,在廣場等著女朋友出現。朋友們都拿著攝像機準備著,他單膝跪地向他求婚。沒想到他的女友拒絕了求婚,並離開了現場。這位男士惱羞成怒,扔掉花束,踢倒周圍一些攤位,甚至對周圍的人發脾氣。看見他如此動怒,我們或許會很震驚,並不知原來他會有這樣的一面。

只是今天早晨許多在座的弟兄們也會一樣驚訝,我們以為我們會很愛妻子,但其實我們可能並沒做到。如果大家參加婚禮,都經常會聽到婚禮中出現的經文:哥林多前書134-7節中關於“愛的真諦”-- 愛是恒久忍耐、又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡。不喜歡不義,只喜歡真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”短短四節經文雖然道出了愛的真諦,卻讓很多人感受到望塵莫及,無法達到這樣的要求。我們缺乏耐心,我們容易發怒,我們也常會嫉妒。人的愛是自私的、毀滅的、會被抗拒的。而神的愛卻是無私的、成聖的、而且無可抗拒。

今早的講道葡牧師想要給大家展現婚姻不只是關乎人與人之間的結合,婚姻應該幫助我們指向神。婚姻中的愛應該反映出耶穌基督對教會的愛,這才是婚姻的主要目的:應當呈現出救恩,表明基督與人之間的關係。

  

一、神對愛的命令

22 你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。23. 因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。24. 教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。25 你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。(以弗所書5: 22-25)

22-24節提到了妻子的“順服”。“順服”是生命被聖靈充滿的證據之一。如果要檢驗我們是否是真的基督徒,我們應該看自己在教會以外的環境中我們的做法和生活態度。在家裡,在工作單位,在與人的交流中,我們是否有展現出屬神的生命?我們要麼被血氣所控制,要麼被聖靈所控制。所以在婚姻中我們是否能夠彼此順服也是一個很好的證據。

這裡很有趣的是先提到了妻子的順服然後再是丈夫的責任。同樣的,以弗所書第六章第1也說你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。5也說:你們作僕人的,……要聽從你們肉身的主人”。神為什麼要這樣說呢?神是要告訴我們不管那個人是否值得,你都應該去順服,因為神就是如此教導的。

但如果只從妻子的角度來看,這並不是一幅完整的圖畫。我們也要從丈夫的角度來看:如果丈夫全心全意真正愛妻子,那妻子的順服不僅僅是在主裡相宜的,更是不可抗拒的。第25節經文裡我們能看到基督的愛是犧牲的愛,也是成聖的愛。Peter Wise曾说过:“在神奇妙的計畫中,祂將領袖的角色和權柄交給作丈夫的,讓他們在愛中有智慧的治理家庭。既然丈夫被賦予這樣的領袖責任,他就是主要負責帶領整個家庭更有基督形象。但這並不代表作丈夫的有權力驕傲或誇耀他的權柄,也不代表丈夫們可以兇惡地對待家中成員。他沒有權利不聽妻子的訴求。也沒有權利憑著怒氣形式,或者完全不理會妻子的需要。他也沒有權利去激怒自己的孩子或者家庭成員。” 

丈夫應該愛他的妻子,就像基督愛教會一樣。這是非常重要的要求。丈夫有著很重要的責任,需要把妻子,把家庭帶到基督面前。

神對愛的命令一共有三個特點:愛是無條件的、愛是盟約式的、愛是持續不斷的。

(一)我們的愛是無條件的

不管你的妻子是怎麼樣的,你都要愛她。這是對無論是否已經步入婚姻的弟兄們來說的一條建議。問問自己:你是不是只有在被愛的時候才會愛回去?你如果被傷害,被不尊重,被不背叛,你是否還能愛呢?如果你在婚姻中遇到最難的境地,你是否能繼續愛你的妻子?就像無論我們做了多少錯事,犯了多少罪,耶穌基督都會無條件愛我們一樣。我們是否可以這樣愛下去呢?所以如果你現在正在談一段感情,你如果無法做到無條件去愛,那你應該問問自己是否準備好了進入婚姻呢?這也就是為什麼“離婚”這個詞在我們基督徒的詞彙中不應該出現。


(3/17/19)主日講道:丈夫的愛

(二)我們的愛是盟約式的

愛不是憑著感覺去愛。我們要憑著理智做出一個決定。這其實就和神對我們的愛一樣。祂在創世以先,就已經揀選了我們,並深深地愛著我們。我們在唱詩歌中,也能常常聽到一個主題:神永不改變的愛。愛不是一個情緒上的反映,而是一個決定,一個選擇。

還記得先知何西阿的妻子嗎?她是一個妓女。但是就算她一再背叛他,上帝依然教導何西阿繼續愛她。

Richard Baxter說過:“雙方都是有軟弱的,都是有罪的。如果你不能忍受這些,你當初就不應該娶她。如果你當初下定決心忍受這些,你現在也有義務繼續忍耐。因此要定意彼此忍耐,要記得你們當初接受的對方,是有罪的、軟弱的、不完美的人,而非無可指謫的完美天使  

大家看到的訂婚照片、婚紗照、蜜月照都是那麼美麗與浪漫。但事實上,不過是兩個罪人被神結合在一起。既然是罪人,就一定會彼此傷害,彼此得罪。這兩個罪人的結合,甚至還會產生不完美的小罪人,儘管這個“小罪人”看著非常可愛,卻還是會將罪傳承。他們也是一樣需要救恩的。

  (3/17/19)主日講道:丈夫的愛


 (三)我們的愛是持續不斷的

25節裡保羅用的時態是“現在時”。丈夫們每一天、每一時、每一刻都需要服從神的約定,愛你的妻子。不是在結婚立約的時候愛而已。我們很開心在熱戀期或者蜜月期我們看到了對方最好的那一面。可是很快,婚後我們發現了更“人性”的一面。某些方面甚至變得不吸引我們了。

葡牧師的母親曾經和他分享了父親的真實一面:父母剛結婚時26-27歲。晚上入睡時,父親把自己的假牙取了下來。母親大驚失色:“你怎麼從沒告訴過我你戴的是假牙?!”好笑嗎?其實我們所看到、所認識的那個人的性格,不過是冰山一角罷了。你永遠都無法改變那個人,去讓自己滿意。

但是和一個你永遠無法改變的罪人在一起生活才能不斷提醒我們:神是如此地愛我們,哪怕我們多麼的不完美基督為我們的罪釘在十字架上,是我們生命的基礎。婚姻也就是如此。支持我們繼續走下去。當我們在婚姻中出現失望的時候,請記得,我們有多少次讓基督失望過。看到神對我們不變的愛,我們要對自己說:“這才是愛。”我們就能回轉。

做丈夫的,你們對妻子的愛是否在一個瓶頸期了?或者你對她的愛沒有之前熱戀時那麼濃烈了。有人會說:“那女人和我結婚時不一樣了啊!”那你的妻子之前本來是什麼樣的呢?婚姻本來就是需要一生來經營的,一直到你死的那一天。你永遠都不會對結婚生子做好準備,你你每一天每一刻都只能需要神的恩典讓你面對婚姻中、教養孩子中出現的問題。

  (3/17/19)主日講道:丈夫的愛


 二、愛是犧牲的

應該如何愛妻子?是不是去一些社交媒體看看那些浪漫老公們貼出浪漫的結婚紀念日的照片,給妻子買的各種禮物?聖經在教導我們一個方法:如果不知道如何愛妻子,就去看耶穌如何愛教會。基督耶穌才是我們的動力。我們一起來看看以弗所書第二章4-7節,可以看到基督會教會做了什麼:4. 然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,5.當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。6. 他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,7. 要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。看啊!有的先生會炫耀說:“我為了我妻子嚮往的那個城市,我辭去了自己的工作與她同去。”也有的先生會說:“我讓她開大車,我開小車。”可是和耶穌的愛比起來,就沒有什麼好炫耀的了。

耶穌把生命氣息賜給了教會和祂所愛的人,卻犧牲了自己的生命。人們原來是死的,但基督讓他們活過來。基督為了我們進入到黑暗的地獄,就是為了讓我們與他可以一同升入天堂。愛可以讓這位萬王之王除去自己最後的一件衣裳,祂卻賞賜了祂的國度給我們。

為我們的罪釘死在十字架上,這只是基督愛的開始罷了。我們用盡一生,也享受不玩耶穌的大愛與恩典。祂讓我們拿到了進入天堂的門票的前幾排座位。但是未來的無窮無盡的恩典還沒有彰顯出來。還有很長的時間讓我們去體會。以後我們來到神的面前,我們會發現我們以前做過的錯事,犯過的罪,都被基督的寶血洗淨。如果我們知道基督的愛,我們就沒有什麼資格去誇耀對妻子的愛。

基督為教會捨己是心甘情願的。祂捨掉了所有。祂的愛不是廉價的!祂的無私與很多夫妻的 “自私”形成了顯明的對比。有一位婚姻顧問說過:“我可以果斷的告訴你,所有婚姻中的衝突都源自於自私。我之所以這樣果斷,是因為自私就是罪的最好同義詞,而罪就是所有婚姻問題的源頭。

唯獨你學會完全捨己完全放下,成就另一半,這才是神所教導的:耶穌基督反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式(腓立比書2:7“虛己”表示耶穌基督失去自我。你願意為你的妻子放下什麼?請問問自己:我是否看重妻子的信仰更勝於自己的欲望、志向、舒適?我是否願意看重妻子的生命更勝於自己的休息、娛樂、或個人發展?基督呼召我們為妻子捨棄什麼?不是一部分,或者一大部分,是所有,是完全!


(3/17/19)主日講道:丈夫的愛


其實你不需要非要結婚才“虛己”,你就算單身也一樣可以為他人“虛己”,成為他人的祝福。但是結婚了的人,這就更加重要了。你就要像在角斗場的角鬥士那樣,必須去傾注自己的心血與生命來努力。不要總是抱怨說:“哎,她為什麼不再為我做這個了。”而應該問:“我應該可以為我的太太做什麼?”先生們不應該回到家,就期待一切都做好了。你們應該回到家,想著家是一個“服事的工場”,你們能為這個家付出什麼?

保羅說過要為教會捨己,這是一個關切的目標。對於丈夫來說,無論妻子在不在身旁,都要深切關心。你是否知道她的盼望、她的懼怕?你是否知道什麼在阻止她享受在基督裡的聖潔?你是否知道她哪裡軟弱並試圖保護她?你是否知道她在哪方面有恩賜並鼓勵她繼續提升?你是否知道如何幫助她讓她在困境疲乏的時候安慰她?神是我們的安息之處。你應該是妻子的安息之處。她要知道你永遠在那裡。

當你出差的時候,你的妻子應該覺得很安全,因為你的忠誠給了她安全感。當你回家時,不是全世界都圍繞你打轉。你要想想應該如何服事家人。

(3/17/19)主日講道:丈夫的愛

三、愛是成聖的

神的犧牲的愛不是在當下,還能在未來。神的愛能使人成聖。26 要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔, 27 可以獻給自己,做個榮耀的教會,毫無玷汙、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。”(以弗所書526-27

教會在耶穌的心中很重要,重要到耶穌要日夜祈禱。那妻子在丈夫的心中又如何?妻子不是你注意力的殘羹,而應該是注意力的核心。我們要學會讓妻子成聖。我們不要分散妻子的注意力,讓她不能更像基督。我們也不要成為她的負擔,把她從基督的命定的軌道裡拉出來。我們要幫助她在屬靈的道路上一直向著標桿奔跑。

丈夫們的目標不只是讓妻子愛上你們,更應該讓她們愛基督,愛神。你們要讓妻子準備好有一天你不在了,她依然可以在神的面前站立。神更在乎的是教會的潔淨和婚姻的純潔,而不是看你給她買了什麼花,或者給她買了什麼珠寶。你是否在她的罪上面幫助她更潔淨?你是否有幫助她從聖經的角度讓她知道自己得罪了神而要悔改。你能給她的不是那些她所佩戴的首飾,而是你在她身上所釋放的溫柔態度,把聖潔當做她自己的裝飾。

神的話語有洗淨的效果,能夠讓我們進入到永生。3.現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。(約翰福音153節)神就是要藉著祂的話語把你洗淨。如果你的妻子還不是基督徒,你就要藉著神的話語來幫助她,來愛她。把她帶到主的面前。我們不是只看妻子的美麗外貌,更要看重她內在的潔淨。

快結束時還想提醒大:要了解神的愛就必須了解神的憤怒。John Piper曾經說過:“許多婚姻最需要的正是對神的怒氣有深刻的認識和懼怕。如果缺少這一環,福音就僅剩下人際關係,而少了神的榮耀。若無法從聖經的角度看待神的怒氣,你將會以為自己完全無法勝過自己的憤怒,對配偶的憤怒,因為你從來沒有真正體會過神的恩典勝過了神對你無盡的怒氣。

我們每個人都是基督的新娘。我們或許都曾經拒絕過神的福音。當時我們並不知道這份禮物多麼貴重。但是耶穌不會發脾氣,祂會不斷追著我們。祂並不會給我們有名貴的跑車,奢侈的珠寶等等。但是祂把祂的生命給了我們,讓我們與他同享。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有