加载中…
个人资料
與主同行
與主同行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,893
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(3/10/19)主日講道:重申應許

(2019-03-11 09:16:17)
分类: 周日主日崇拜

(3/10/19) 主日講道:重申應許

主講:李牧師

編寫:蝸牛與貓

為了信仰要有好的根基,學習全本舊約聖經是有必要的。因為聖經都是神的默示。於教訓、督責、使人歸正,教導人學義,都是有益的。

          叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。(提後 3:16-17

牧師曾經在神學院讀到奧古斯丁關於舊約和新約的關係:


The Old Testament is the New Testament concealed. The New Testament is the Old Testament revealed. -- Augustine

舊約是新約的隱藏,新約是舊約的顯明。-- 奧古斯丁

舊約聖經前五卷書是律法書。稱為摩西律法書(Law of Moses)(或摩西五經Pentateuch),因為這五卷書主要是神藉著他寫的,是全本聖經的基礎。全本聖經寶貴的教訓都是由此延伸而來的。

 最近李牧師想與教會一起思想學習其中第五卷:《申命記》。如果問以色列人哪一段歷史他們身為神子民最寶貴的經歷,答案一定是出埃及、過紅海,經曠野,進迦南的40年旅途。而《申命記》就是寫在出埃及、過紅海,經曠野後40年,在進入迦南前的一段記載。是摩西死前的分享,是與以色列人民的離別贈言,更是神與百姓立約的重申。

 有人會問:接下來這一系列的學習都是3400年前所寫的,與我有關嗎?答案是肯定的。只要你是基督徒,你是神的子民,就與你有關。我們藉此重溫與神的立約。如果你還不是基督徒,希望你也可以藉此機會認識以色列的神,且是獨一無二的真神。並與祂立約。認祂做你的神。一生跟隨他。

 

一、前言:記摩西向以色列人所說的(申1:1-5

       1. 以下所記的,是摩西在約旦河東的曠野,疏弗對面的亞拉巴,就是巴蘭、陀弗、拉班、哈洗錄、底撒哈中間,向以色列眾人所說的話。2.  從何烈山經過西珥山,到加低斯巴尼亞,有十一天的路程。3. 出埃及第四十年十一月初一日,摩西照耶和華藉著他所吩咐以色列人的話,都曉諭他們。4. 那時,他已經擊殺了住希實本的亞摩利王西宏和住以得來、亞斯他錄的巴珊王噩。5. 摩西在約旦河東的摩押地講律法說:

《申命記》的作者摩西是利未人( 2:1),先知(18:15),神僕(34:5),中保(29:1),律法頌佈者(33:4),祭司 ( 99:6)。描述的地點是在約旦河東,摩押平原,亞拉巴(曠野沙漠地區)……日期是出埃及第四十年十一月初一日。這段故事的路程是從何烈山到加低斯,260公里,本只需要11天(見下圖),只可惜因為以色列人的悖逆(民數記14章),他們在曠野走了整整38!(是之前本來的1260倍!!!!)

(3/10/19)主日講道:重申應許

在這裡摩西擊敗了亞莫利王以及巴珊王,這成為了曠野漂流的轉折點,他們毀滅了仇敵。摩西首先論及了想要阻擋以色列百姓進軍迦南的強大二王被打敗的事件(21:21-35),這也是強調神與以色列百姓所立約的信實。

埃及啊,他施行神蹟奇事在你當中,在法老和他一切臣僕身上。他擊殺許多的民,又殺戮大能的王,就是亞摩利王西宏、和巴珊王噩、並迦南一切的國王,將他們的地、賞賜他的百姓以色列為業。(詩篇135:9-12)

 

二、內容 摩西開始傳講神的律法 ( 1:6-8)

      6. 耶和華我們的神在何烈山曉諭我們說: “你們在這山上住的日子夠了,7. 要起行轉到亞摩利人的山地和靠近這山地的各處,就是亞拉巴、山地、高原、南地、沿海一帶迦南人的地,並黎巴嫩山,又到伯拉大河。8. 如今我將這地擺在你們面前,你們要進去得這地,就是耶和華向你們列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許賜給他們和他們後裔為業之地。”

摩西在何烈山曉諭眾人,要他們起行轉到迦南地: “拔營、出去、轉向”三個命令,告訴他們進去得這應許祖宗之地。雖然還未佔領那地,但神的應許一定實現。摩西對眾人說:“你們要進去。”就是要他們立刻行動。這裡的“得”有66次那麼多。意思是“佔有、繼承” 。從出埃及、過紅海、經曠野、進迦南的事件中,我們認識到:

  1. 耶和華是有主權計劃的神: 祂帶領屬神子民
  2. 耶和華是守約施慈愛的神: 神應許絕不落空.
  3. 神看重回顧与前瞻: 差神僕摩西重申律法与應許

         

重申應許:

律法本是藉著摩西傳的恩典和真理,都是由耶穌基督來的。從來沒有人看見 神。只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。(約 1:17-18

我來了、是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛。(約 10:10

 

主內親愛弟兄姊妹們:我們教會在經過有主恩帶領的40年後(1978-2018, 我們也可像以色列民經40年風雨後回顧記念主的教誨,前瞻並堅定支取主的應許。這在時机上豈不也很合宜嗎?

 

請記得:無論你遇到什麼風浪,耶穌在你的船上與你同行。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有