加载中…
个人资料
與主同行
與主同行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,893
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(3/3/19)主日講道:令人議論紛紛的耶穌

(2019-03-05 06:31:28)
标签:

议论纷纷的耶稣

分类: 周日主日崇拜

3/3/19)主日講道:令人議論紛紛的耶穌

主講:李牧師

編寫:蝸牛與貓

我們都知道耶穌是人類的救主。祂的名字就有着上帝的拯救这个意思。我们还知道耶穌是以馬內利(即神与我們同在),耶穌是好牧人,耶穌是世界的光,耶穌是生命的糧,耶穌是不渴的活水,耶穌帶給我們豐盛的生命這些都是對耶穌積極的、正面的描述。祂能帶給人們平安和喜樂。

但是因祂的到來,也帶來了負面的各種衝突、不安、議論紛紛。有紛爭,有分裂,甚至到最終的謀殺。這是牧師在上周靈修,讀到約翰福音時所領受的到的。

今天,讓我們從現實的角度,全面來認識這位令人議論紛紛的耶穌!

 

一、對耶穌身份的質疑:有猶太人(約6:35,41-43, 5:16-18

35.耶穌說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。

41. 猶太人因為耶穌說我是從天上降下來的糧,就私下議論他,42.說:這不是約瑟的兒子耶穌嗎?他的父母我們豈不認得嗎?他如今怎麼說我是從天上降下來的呢?43. 耶穌回答說:你們不要大家議論。(約翰福音6章35,41-43)

從以上經文中我們能讀到眾人們對耶穌的說法質疑,於是他們開始私下議論這不是約瑟的兒子耶穌麼?他的父母我們豈不認得麼?他如今怎麼說我是從天上降下來的呢面對眾人的議論,甚至厭棄,耶穌說:大凡先知, 除了本地親屬本家之外,沒有不被人尊敬的。 (可6:4)人性啊總是有著醜陋的一面。人總以為自己比別人高,總不能相信同輩中有人能做我們的老師,總是自認為太了解此人而甚至不願意相信他。

      16. …猶太人逼迫耶穌、因為他在安息日作了這事 (醫病) 17.耶穌就對他們說、我父作事直到如今、我也作事。18.所以猶太人越發想要殺他.因他不但犯了安息日、並且稱 神為他的父、將自己和 神當作平等。(約翰福音516-18節)

接下來這段經文描述的情況更糟。猶太人們因為反對耶穌的做法以及看法,甚至到了想要殺他的境界。因為他們認為耶穌犯了安息日,並且稱神為他的父,將自己和神當作平等。看啊,這群心存嫉妒的人們,從一開始就想殺耶穌。現在是越發想要殺耶穌。他們的心中並沒有真正的愛,更沒有靈魂。他們完全無法接受耶穌的做法和看法。

 二、對耶穌教導的不信包括門徒(約6:53-54,58, 60-61

      53. 耶穌說:我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。54. 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。58. 這就是從天上降下來的糧。吃這糧的人就永遠活著,不像你們的祖宗吃過嗎哪還是死了。60. 他的門徒中有好些人聽見了,就說:這話甚難,誰能聽呢?61. 耶穌心裡知道門徒為這話議論,就對他們說:這話是叫你們厭棄(原文是跌倒)嗎?

以上的經文中提到了耶穌對猶太人們的教導。祂說我就是生命的糧……凡喫了就不死。但猶太人們就開始議論紛紛,想著耶穌怎麼可能把自己的肉分了給大家喫。他們用物質的眼光來看待耶穌的比喻,完全不知道其屬靈的含義。耶穌所說的人子的肉乃是指耶穌的身體為我們而捨。人子的血是指主耶穌在十字架上為我們流出寶血。這裡就表示一種接受,只有當接受了主耶穌為我們所做的一切,我們才擁有真正永恆的生命。只可惜門徒當中有很多人屬肉體,無法領會到耶穌的啟示,便覺得耶穌的話很難,聽不懂,最後甚至選擇退出。   

 

三、對耶穌出處的誤解--包括眾人 ( 7:37-43)

     37. 節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:“人若渴了,可以到我這裏來喝。38. 信我的人,就如經上所說:‘從他腹中要流出活水的江河來。’” 39. 耶穌這話是指著信祂之人,要受聖靈說的;那時還沒有賜下聖靈來;因為耶穌尚未得著榮耀。40. 眾人聽見這話,有的說:“這真是那先知。”41. 有的說:“這是基督。”但也有的說:“基督豈是從加利利出來的麼?” 42. 經上豈不是說:“基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恆出來的麼?” 43. 於是眾人因著耶穌起了紛爭。

裡的節日是指的住棚節。耶穌站著高升應許信徒要受聖靈,得著活水源泉。於是眾人開始起了爭執,有的說這真是那先知,有的卻說基督不是應該出自伯利恆嗎?怎麼會從加利利來? 聖經曾預言彌賽亞將要從伯利恆出來。伯利恆是大衛的本鄉。人們對基督的身世一知半解,並不知道耶穌其實就是降生在伯利恆的。片面的信息導致了無休無止的爭論。


結束語

  看完以上的內容大家能看到人們對耶穌的議論紛紛。猶太人對耶穌身份有質疑。一些門徒們對耶穌教導的不信,甚至眾人對耶穌出處的誤解,以及以後的變本加厲:宗教領袖甚至還告祂被鬼附:“從耶路撒冷下來的文士說,他是被別西卜附著。又說:他是靠著鬼王趕鬼。”(可 3:22

主耶穌的一生有褒有貶,有人希奇的祂教導帶權柄,跟隨祂。也有人告祂靠鬼王趕鬼,想殺他。在不停的受誤解、不信、質疑、甚至誣告下,耶穌獨排眾議,繼續活出屬神的生命,完成神差的使命 !

我們作為基督徒,也應該效法跟從主。如果說回到二十年前,我們稱自己是基督徒,眾人便會投來欽佩的眼光。他們覺得基督徒們都是有愛心的一群人。然而今天,隨著社會風氣的敗壞以及價值觀的顛倒,人們對基督徒的理解變成了“bigot-- 一個有強硬不合理的信念及不喜欢他人有不同理念的人。

在社會上、人群中,當我們面對各種誤解、不信、質疑、甚至誣告的時候,我們應該學習耶穌,獨排眾議。繼續持守真道,不被世俗同化。活出屬神聖潔的生命,完成神差福音的使命!

  牧師本週的靈修中有一個從神領受的思想:“主耶穌因所說的真理,所是的身份,都會帶來議論與分爭。”牧師的回應是:“不要害怕議論分爭, 要像主清楚自己身份,確定所說的是從神來的真理。願靠主恩、學習與主同行 !!

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有